Найти в Дзене

Этапы создания трека. Сонграйтинг.

Еще один мини-цикл, чтобы собрать воедино все, что так или иначе связано с музыкой. Ну и держащий нос по ветру духа времени, ведь нейросети — это наше настоящее, а значит использовать их можно и нужно.

И это проявляется уже в сонграйтинге.

Как было раньше? Ты такой/ая замечательный/ая, с метущейся душой и гитарой наперевес (или чуть позже рэп-кид, выращенный улицей), которому есть, что сказать миру. Пожаловаться на несправедливость, признаться в любви ну и дальше по списку.

И если раньше для этого нужно было владеть инструментом хотя бы на базовом уровне или знать, куда нужно орать в микрофон, чтобы еще и ритмично попадать в бит, то сейчас (внимание спойлер) это все тоже нужно, если ты хочешь отшлифовать написанное нейросеткой.

Но если хочется начать, а навыков еще нет, то нейронки — отличное подспорье. Главное — задать правильный промпт (описание задачи, фактически — тз или апдейтнутый алгоритм).

🔴 Например: "Песня о любви к стручкам фасоли. Тональность Си мажор, размер 4/4. Структурно интро-купле-прекорус-припев-интерлюд-куплет-прекорус-припев-бридж-кода. Рифма строка через строку."

А если тебе сложно, то попроси тот же ChatGPT помочь с составлением промпта на любом удобном языке.

Но знание Аккордов ступеней лада, последовательностей аккордов (они же аккордовые прогрессии, умение ориентироваться в тональности (плюс знание тех, где тебе петь удобнее всего) до сих пор не будет лишним. Потому что позволит задавать более точные промпты, в которых ты уже сможешь что-то поменять. Или поменять уже в сделанной нейронкой аранжировке.

Сонграйтинг он вообще про базу (аккорды и текст). А значит и нейронку можно озадачить созданием песни в акустике (под гитару, укулеле, фортепиано или что-то еще единичное). И тебе тоже не нужно ничего, кроме одного инструмента и самого себя.

Еще подсказка — демку можно написать в iPad'e и его "Garage Band". Ты выбираешь инструмент, тональность, темп и один из вариантов обыгрывания аккорда. Сами же аккорды удобно отображены в виде кнопок, которые ты переключаешь. И да, они будут сочетаться друг с другом, потому что "Science bitch".

Когда я пишу песни, то чаще мне приходит мелодия, которую я намурлыкиваю на "йогуртном английском", а после подбираю под нее аккорды.

Потом наступает время текста (но вам никто не мешает написать стихи, а после ритмически их "усадить" в музыку)

Здесь я рекомендую следить за "ритмической красотой" текста. Вложить смыслы ты успеешь дальше. Но сейчас текст (или его заготовка) должен качать и без музыки (вот что принес хип-хоп в современный сонграйтинг). Пробуй прочитать написанное так, как хип-хоп. Без нот, только акценты. И если текст работает в таком формате — он тем более сработает с музыкой.

А дальше этап смыслов — не обязательно глубоких. Песня ДДТ "Это все" — смыслово плохая, ведь там слишком многое нужно додумывать, слишком абстрактно (Извините фанаты Шевчука, но конкретно я за точность мысли, а значит — такой подход мне не близок. Субъектив такой субъектив).

Классический "Кадиллак" Моргенштерна — как раз текстово неплох. Просто он ориентирован на свою аудиторию и текст говорит на их языке. Смысл там простой (Потому что делать деньги, блин, вот так, пау-пау🔫), но для "своих" очень четкий.

Что для меня идеал текста? Noize MC "Ругань из-за стены". И вообще весь Нойз. Точно, без лишних абстракций и очень близко каждому. Не про "Высокие материи", а про "Здесь и сейчас". Поэт не стоит "над схваткой" — он в ее эпицентре. И пишет о том, что болит, а не ради "изящной красоты словес".

Так или иначе ты напишешь песню: с помощью нейронки, сэплов, купленного бита или с другом-гитаристом. Что идет дальше? Дальше, друг мой, аранжировка. Но о ней в следующий раз

А если хочется, чтобы под рукой всегда была подсказка — скачай мой гайд "Песня от идеи до Spotify". Там максимальная выжимка, которую можно получить. Только суть и совсем ничего лишнего. И да, это бесплатно😉

P.S. С некоторых пор в Дене появилась возможность собирать донаты, так что я попрошу и вас тоже отправить мне любую сумму в поддержку канала. Эти деньги пойдут не только на количество и качество контент, но так же помогут мне чаще делать выпуски подкаста и покупать оборудование, которое будет необходимо. Так что заранее спасибо и надеюсь, помните, что голосование деньгами — это про любовь🫶

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!» вернулся с третьим сезоном!