Найти в Дзене

Российская Империя. Воспоминания о Николае II

Иооюстрация  из свободных источников
Иооюстрация из свободных источников

Добрый день, дорогие друзья.

В этой небольшой статье мы бы хотели привести несколько цитат известных людей прошлого, характеризующих Государя Николая Александровича и как человека, и как монарха. Здесь будут приведены только те цитаты, которые по всем понятным причинам не устраивают современных неоленинцев.

В подборке высказываний о Государе Николае II не нашли отражения отрицательные отзывы о нем, так как их писали люди, враждебно настроенные к Царю по тем или иным причинам. Так, С.Ю. Витте, придворный интриган, был обижен тем, что Николай Александрович сместил его с поста Председателя Совета министров. Член Государственного Совета, адвокат А.Ф. Кони, вынесший в свое время оправдательный приговор террористке Вере Засулич, после революции перешел на сторону большевиков и в 1919 году в угоду новой власти стал клеветать на Царя. Или еще пример: А.В. Богданович, известная в Петербурге своим злым языком, в дневнике подробно описывает все сплетни о Царской семье.

Няня царских детей Е.Н. Эрсберг пишет:

«Государь Николай Александрович был среднего роста (5 фут. и 7 дм) (около 170 см - М.Т). Его стройная фигура пропорциональностью своего сложения была безукоризненной, блистала исключительной элегантностью своего врожденного изящества, которое в соединении с военной выправкой, спортивным совершенством, мягкой плавностью движений Государя являла собой внешний облик его Царственного величия и Царственной простоты...

Н.Обручев, внучатый племянник генерал-адъютанта Н.Н. Обручева, преподавателя Наследника Цесаревича Николая Александровича:

На воспитание и образование будущего монарха  его Августейшими Родителями было обращено особое внимание... Мой двоюродный дед, генерал-адъютант Н.Н. Обручев, всегда с восторгом отзывался об уме и прекрасных душевных качествах своего ученика и неоднократно рассказывал о способности Наследника Цесаревича быстро схватывать суть излагаемого предмета и о его феноменальной памяти. Преподаватель английского языка говорил о своем ученике: «Он был очень любознателен и прилежен, вызывая даже добродушные насмешки других, и чрезмерно увлекался чтением, проводя большую часть свободного времени за книгой». По окончании курса наук Наследник Цесаревич сохранил к ним интерес на всю жизнь и продолжал совершенствовать свои знания путем чтения и бесед с компетентными и выдающимися людьми своего времени и поражал их своими обширными познаниями в различных областях... Наследник и Великий Князь Николай Александрович был прекрасным наездником, отличным стрелком и увлекался тогда еще всюду малоразвитым спортом, достигнув большого совершенства в игре в теннис, в управлении парусной яхтой, в конькобежном и гребном спорте».

Лили Ден, фрейлина и подруга императрицы, пишет в своих мемуарах:

«Его (Государя) обвиняют в слабоволии, - проговорила она (Императрица) с горечью. - Как же плохо люди знают своего монарха. Он самый сильный, а не самый слабый. Уверяю вас, Лили, какого громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое - научился владеть собой, - и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель - это тот, кто побеждает самого себя».

В.Н. Коковцев, бывший министр финансов (1904-1914) и премьер-министр императорского правительства (1911-1914):

«Десять лет я был докладчиком у Государя, я хорошо знаю его характер и могу сказать по совести, что сознательно он никому не причинил зла, а своему народу, своей стране он желал одного - величия, счастья, спокойствия и преуспевания.... Я уверен, что нет  той жертвы, которую бы он не принес в пользу своей страны, если бы только он знал, что она ей нужна...В большинстве ошибок, если они и были, виноват был не он, а его окружающие».

Даже французский посол Марис Палеолог пиал:

«Он скорее пожертвует жизнью, чем изменит своему слову... Добросовестность, человечность, кротость, честь - таковы, кажется мне, выдающиеся достоинства Николая II».

Председатель Временного Правительства А.Ф. Керенский:

«Этот человек трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью...» 

Генерал А.А. Масолов отмечал:

Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения... Царь вдумчиво относился к своему сану Помазанника Божия. Надо было видеть, с каким вниманием он рассматривал просьбы о помиловании осужденных на смертную казнь.

Ну и тд, и тп. Спасибо, что дочитали, дорогие друзья. Это лишь малюсенькие капельки правды в огромном море лжи, затопившем Государя. Оставляйте комментарии и реакции. Нам интересно ваше мнение.

Читайте также: