Фотография – это не просто застывший момент, это целая вселенная, заключённая в одном кадре. Каждый снимок – история, эмоция и память, которые могут перенести нас в прошлое. В преддверии Всемирного дня фотографии мы поговорили с местным мастером своего дела, Александром Ермоленко, объектив которого уже 45 лет фиксирует жизнь нашей станицы, красоту окружающего мира.
Путь к искусству
Они лежат в старых альбомах, пылятся на полках, иногда всплывают в соцсетях. Выцветшие, с загнутыми уголками, но бесконечно дорогие. Старые фотографии –безмолвные хранители мгновений, которые уже не вернуть. Что нужно, чтобы не просто запечатлеть миг, а вдохнуть в него душу, сделать его вечным посланием? В нашей станице несколько фотоателье, но история Александра Ивановича – особенная, длиною в жизнь, неразрывно связанная с малой родиной. Путь в профессию часто начинается с увлечения. Так было и у него.
– Я снимал, когда учился в школе. Тогда это занятие воспринимал как увлечение. Мне хотелось визуально передать жизнь и то, как я её чувствую, – делится он.
Выпускник школы № 2, получив направление от КБО, отправился на полтора года постигать азы мастерства в Сочи. Хобби переросло в настоящую профессию. Армейская служба увела парня в Германию, но после демобилизации он твёрдо знал, куда ехать – домой, в станицу. И с тех самых пор его жизнь – это тёмная комната (а теперь и свет цифрового экрана), запах реактивов (а теперь – клики мыши) и, главное, – бесконечный поиск того самого кадра.
Олимпийский «Зенит» и Сочи-80
Одним из самых запоминающихся моментов в карьере Александра стал конкурс «Сочи – всесоюзная здравница».
– У нас была группа из 30 человек, и нам дали задание создать серию снимков про Сочи. Это был 1980 год, Олимпиада в Москве. Отец купил мне фотоаппарат «Зенит» с олимпийской символикой. Я бегал по всему Сочи, снимая. К экзаменам подготовил большую серию снимков и занял третье место, – вспоминает он с гордостью.
Тот олимпийский «Зенит» и беготня по предолимпийскому Сочи с жаждой поймать жизнь в кадр стали мощным стартом в профессию, которая для него давно переросла в призвание.
Снимайте то, что любите
Что же нужно, чтобы стать хорошим фотографом? За 45 лет за объективом Александр Иванович выработал свой взгляд на фотографию. Для него это не просто ремесло.
– Мне нравится, что в фотографии нет никаких границ. Можно сделать всё, что угодно. В этом главная прелесть. Для меня фотография – инструмент самовыражения. Через искусство ты можешь показать самого себя. Любой снимок – это отражение автора. Даже настроение фотографа влияет на цвет, свет, глубину и резкость, – объясняет профессионал своего дела.
Александр Ермоленко убеждён, что главное в фотографе – не только техника, но и особое видение мира, умение чувствовать.
– Нужно быть впечатлительным и впечатляющимся человеком, чтобы видеть красивое вокруг. Ещё нужно «иметь глаз», который видит красивые моменты... С технической точки зрения это очень легко... фотографии научиться нельзя. Либо ты умеешь такое видеть, либо не умеешь, – говорит фотограф.
Особую страсть Александр питает к съёмке людей, отвергая само понятие «нефотогеничность».
– Я вдохновляюсь людьми, потому что обожаю их снимать. Считаю, что все красивы по-своему, – утверждает он.
Магия света и тени
Освещение – важная часть работы любого фотографа, один из ключевых инструментов, который способен влиять на восприятие действительности. Его можно использовать для создания множества различных эффектов. Александр Иванович говорит о нём, как о живом соавторе, видит в свете характер и эмоцию.
– Главное – понять функцию каждого источника света и его расположение. Я люблю разный свет. Он создаёт атмосферу, помогает раскрыть посыл кадра. Какие-то фотографии должны вызвать холод, какие-то – тепло... Тёплые цвета вызывают чувства комфорта, мягкости... Если хочется чего-то погрубее – это яркие, агрессивные, насыщенные, контрастные цвета. Практикуя различные комбинации, мы сможем научиться создавать по-настоящему захватывающие фотографии, – делится Александр.
Там, где страх, там рост: совет от мастера
Александр Ермоленко не только мастер своего дела, но и наставник для начинающих фотографов.
– Снимайте то, что вам интересно по жизни, а не для фотографий. Интересная фотография – это не ксерокопия реальности, а ваше личное восприятие, – советует он. – Главное помнить, что хорошая фотография та, которая вызывает эмоции, ощущения, чувства. Та, которую хочется повесить на стенку и ежедневно ею любоваться!
На вопрос, что же самое главное для фотографа, Александр Иванович отвечает парадоксально просто и мудро:
– Чтобы сделать хороший кадр? Ничего! Уметь нажать кнопку. Формулы успеха не существует... Техника и знания не снимут за тебя ничего. Дорогая техника – это чуть больше комфорта. Ты можешь делать всё что угодно на мыльницу. Самое главное – не бояться экспериментировать.
Он подчёркивает важность поддержки близких и готовности творить всегда и везде, и признаётся, что волнение – его постоянный спутник:
– Ты должен «ловить момент» и дальше экспериментировать, пробовать, бояться. Мне нравится выражение: «Там, где страх, там рост». Так и есть, я до сих пор переживаю перед каждой съёмкой. И ты всегда учишься и переживаешь, пробуешь новое. Ты должен влюбиться в картинку.
Своим главным наставником Александр называет учителя Ивана Григорьевича Гнатиху, у которого проходил практику после учёбы. Именно там, в условиях «поточного метода» фотоателье советской эпохи (приёмщик – фотограф – лаборант – кассир) с планом «500 рублей в месяц», закалялся его профессионализм. А с 1991 года он встал на путь предпринимательства, которым успешно идёт до сих пор.
Праздник фотографии
19 августа – Всемирный день фотографии. Но для таких мастеров, как Александр Иванович Ермоленко, этот праздник – каждый день, каждый удачный кадр, каждое мгновение, пойманное его зорким объективом и чутким сердцем. Его 45-летний стаж – это летопись станицы, запечатлённая в тысячах лиц, событий и эмоций. Это доказательство того, что настоящая фотография – не просто нажатие кнопки, а любовь, труд, смелость экспериментировать и вечное стремление показать красоту мира, и особенно – красоту человека, такой, какой видит её только он.
– Желаю удачи молодым фотографам! Чтобы каждый ваш кадр был настоящим произведением, а объектив всегда ловил только самые прекрасные моменты жизни! – заключает Александр.
Фотография – не просто искусство, это способ сохранить мгновения, которые никогда больше не повторятся. Благодаря таким мастерам, как Александр Ермоленко, мы можем увидеть мир через их объектив и понять, как много красоты нас окружает. Взгляд сквозь объектив – взгляд на жизнь, полную эмоций, историй и воспоминаний.
Денис Баршадский, юнкор