Мне удалось поплавать на теплоходе в России и Европе. Сразу скажу, что не будет разоблачительной статьи, как всё ужасно в России и прекрасно в Европе или, наоборот. И там, и там мне понравилось. Хотя в целом такой отдых не совсем мне по вкусу. На мой взгляд, он скучноват, и хватает меня максимум на три дня подобного путешествия. А ведь некоторые плавают неделями. Всё-таки это развлечение больше подходит для людей пожилого возраста. Но хочется поделиться впечатлениями о своих путешествиях.
Казань-Самара или шторм на Волге
Маршрут из Казани в Самару и обратно (или, наоборот) — одно из самых популярных водных направлений в нашей стране. Такое путешествие составит три дня и две ночи. Мы плавали на самом обычном российском пароходе, без пафоса. Но вот каюта у нас была хорошая — полулюкс. Достаточно просторный номер с широкой кроватью, собственным душем и туалетом. Но самое главное — большой и комфортный балкон. В хорошую погоду можно находиться только там.
Сражу скажу, что я не плавала в стандартных обычных бюджетных каютах. Знаю, что душ и туалет там общий на этаж, а иллюминаторы выходят на палубу. Нет холодильников. В принципе на пару дней это нормально. Но плыть так неделю, мне кажется, тяжело. Как-то давно моя мама плавала в каюте вообще без иллюминатора. Не знаю, есть ли такие сейчас. Но, как по мне, в комнате вообще без какого-либо окошка чувствуешь себя жутковато.
Если в каюте нет балкона, можно позагорать на верхней палубе, где есть лежаки. На пароходе есть бар. Развлечения самые обычные: утром и днем — спортивные мероприятия, вечером — конкурсы, песни и танцы. С детьми развлекаются аниматоры. Но мы почти не вылазили из каюты, да и зачем оттуда выходить, когда есть прекрасный балкон. Там можно отлично позагорать и провести время, особенно если плывешь в хорошей компании. Вечером, правда, вышли на небольшой концерт и дискотеку.
Нужно отдать должное, что был инструктаж, в каюте висел подробный план эвакуации и лежали спасательные жилеты. Отдельный большой плюс — хорошее трехразовое питание. Можно выбрать блюда из нескольких вариантов. Как мне рассказали, такой подход используется почти на всех пароходах. Еды много, она вкусная и сытная.
Ураган в Поволжье
Во время путешествия нас ждал большой, неприятный и даже опасный сюрприз. Мы оказались на теплоходе именно в том, момент когда по Поволжью прошел мощный ураган. Пострадали отдельные районы Татарстана, Самарской области, Марий Эл и некоторые другие регионы. В моей родной республике (Марий Эл), к сожалению, на одном из местных озер даже погибли несколько человек. Во время нашего круиза солнечная погода внезапно сменилась сильным дождем и ветром. Пришлось оперативно спасать нашу посуду и еду, которая была на столике на балконе.
Из-за урагана наш пароход не пускали ни обратно в Казань, ни дальше в Самару. Около трех часов мы просто кружили по одной траектории Куйбышевского водохранилища. Вдали лишь виднелись огни Ульяновска. Волны были достаточно сильные, и болтало нас неплохо. Слава богу, всё обошлось. И спустя три часа нас пустили дальше. Но в Самару мы уже не успевали, поэтому остановка была в Тольятти. Я прогулялась по городу, который тоже немного пострадал от урагана — поваленные деревья и ветки на улицах, оборванные провода.
В Тольятти мы были как раз в День ВМФ и с парохода нам даже удалось увидеть небольшой праздничный концерт, который проходил на причале. Затем мы поплыли обратно в Казань, погода уже наладилась. И пусть в Самару мы так и не добрались, путешествие получилось интересным и даже экстремальным. Еще огромный и, пожалуй, самый главный плюс — в красоте Волги и нашей природы в целом.
Рига-Стокгольм
Несколько лет назад мне удалось побывать в столице Швеции. И добиралась я туда на пароме из Риги. На нем плавают как местные жители, так и туристы. Для туристов там предусмотрена специальная программа, которая включает проезд туда-обратно, завтрак и обзорную экскурсию по Стокгольму на русском языке. Такое путешествие занимает две ночи и один полноценный день. Его стоимость в самой бюджетной каюте составляет около 90 евро на человека (цена на 2025 год). Подробнее о моем путешествии в Стокгольм я писала здесь
В данном случае я плавала в каюте из самого дешевого сегмента, но она была очень комфортная. Рассчитана на четыре человека, удобные диваны, внутри присутствовал душ и туалет. При этом все каюты разделены только на мужские, женские или семейные. Так что соседствовать с неизвестными лицами противоположного пола, как в поездах, в любом случае не пришлось бы.
Сам паром напоминал настоящий круизный лайнер. Внутри располагались всевозможные кафе и рестораны со всеми кухнями мира, бары, дискотеки, боулинг и бильярд, игровые автоматы и игровые комнаты для детей. В общем можно было найти развлечения на любой вкус. Здесь был и джаз-бар, и дискотека с хитами из 90-х, и итальянская пиццерия, и многое-многое другое. Для сравнения, на российском теплоходе был только один бар и ресторан.
Из минусов — в стоимость тура был включен только завтрак с весьма скудным шведским столом. Ужинать и обедать нужно было за свой счет. Но благодаря разнообразию баров, кафе и ресторанов можно выбрать то, что тебе по душе и карману. Цены на пароме, кстати, были вполне вменяемы, так как ты находишься в нейтральных водах. Поэтому сувениры лучшие покупать тоже там, ведь цены в самом Стокгольме просто бешеные. Думаю данный совет подойдет для путешествий и в другие европейские страны. Покупайте памятные сувениры на паромах и теплоходах.
Друзья, всегда рада подписчикам и лайкам! Спасибо!