Эту боль я чувствую не только внутри самой себя (да, до сих пор), но и в других людях, в комментариях на Дзене особенно, потому что тут более взрослая аудитория, которую как раз учили быть удобными, "хорошими" и правильными, жить по правилам, и обещали, что тогда-то всё и будет в жизни хорошо. Зумерам такую хрень не продашь, к счастью, поэтому они и не говорят об этом на более молодёжных площадках.
О, да, я начала использовать слово "молодёжь" в 36 лет. Как бабка старая.😆
Мне жизнь очень рано, в 22 года, показала, что даже если ты всё делаешь правильно, это не гарантирует... вообще ничего. И я много лет жила (да и сейчас мне тяжело смириться) с вопросом: "Если я делала всё правильно, какого фига мне было так больно?!".
Оказывается, быть идеальной — не значит быть счастливой. Да, для меня это стало большим открытием. Уверена, что я такая не одна. Иначе откуда берутся люди, которые хорошо учатся в школе, слушаются старших и т.д.?
Я ни с кем не встречалась до замужества, ни с кем не целовалась до мужа, мы с ним спланировали и родили ребёнка сразу после свадьбы. Не "тянули" и не "жили для себя, как все эти современные эгоисты". Это максимально одобряется обществом вроде как. И даже Богом, в которого я тогда верила. Я работаю с 15 лет. Я никогда не просила помощи, потому что "надо справляться самой" и "надо быть сильной", "надо держать лицо". Я не пробовала ни сигарет, ни алкоголя (для зануд - алкоголь впервые попробовала в 32 года и не поняла, что в нём такого эдакого, никакого кайфа я не ощутила, так и не в курсе, зачем люди напиваются). Всю жизнь ЗОЖ, спорт, все дела. Я не гуляла ни в каких сомнительных компаниях. Я впервые вышла из дома одна в 12 лет и ходила только в школу, в художку, выгуливать свою собаку и на рынок за продуктами для семьи.
Я делала в своей жизни правильно абсолютно всё, но почему-то именно мне достались адские роды, панические атаки и годы депривации сна. Где мой приз за хорошее поведение? Почему система обещала одно, а выдала другое? Вот настолько другое?
Наверное, потому что эта система не работает и никогда не работала. Всё держалось только на обмане.
Миф о правильной жизни
Нас учат: "Слушайся старших, хорошо учись, не гуляй, выйди замуж — и всё будет хорошо". "Одевайся и веди себя прилично, не пей, и никто к тебе никогда не пристанет и тем более не изнасилует".
Почему это ложь? Потому что жизнь нелинейна, а тело и психика — не роботы. Например, не так давно к покрытой девушке в мечети пристал мужик с настойчивым предложением "временно пожениться" и переспать. Как вам такое? Уверена, она этого не ожидала вообще. И наверняка чувствует неправильной тут именно себя...💔
А травму изнасилования ты можешь получить в медицинском учреждении, созданном для заботы о женщинах - в роддоме. Ещё и за собственные деньги.
"Всё будет хорошо" - это что? Это вообще о чём? У каждого, похоже, совершенно о разном. Но как так получается?
Система, которая врёт и замалчивает, и учит нас тоже врать и молчать. Врать даже самим себе
До 2015 года (и с 2025 снова) никто не предупреждает о реальных рисках: акушерское насилие, тот факт, что с токсикозом тебя никто не станет спасать, посттравматическое стрессовое расстройство после родов, послеродовая депрессия, многолетняя депривация сна, high needs baby, физиологические проблемы вроде разрыва сфинктера и т.д. Всего 10 лет мы пожили информированными. Кому-то успело повезти. Я по-доброму завидую им.
Почему? За что общество так с нами поступает? Да потому что обществу выгодны "удобные женщины", которые не задают вопросов и не думают. Желательно, не думают вообще. Но при этом же общество почему-то осуждает многодетных маргинальных женщин. Где логика? Я не нашла. Помогите Инге найти логику.
"Хочешь комфорта? (как будто есть кто-то, кто не хочет!!!) Платные роды!" — один из самых болезненных мифов для меня.
Почему хороших бьют первыми?
- Вы не жаловались, вы недостаточно громко жаловались — значит, вам можно было не помогать, вас можно было не спасать. Даже если у вас просто уже не было сил на громкий голос.
- Вы терпели — значит, система работала "как надо". Так и предполагалось - чтобы мы терпели. А ещё мы долго молчали, потому что боялись сказать.
- Бабки в транспорте, учителя-хамы — это проверка на прочность: "А вдруг сломается?". Но я не заказывала этих проверок. Если я захочу вдруг проверить себя на прочность (а откуда такое желание вообще может возникнуть?), я запишусь на Гонку Героев.
Как я научилась жить без гарантий, но не смирилась с обманом
Сейчас у меня всё хорошо, и я больше не верю в "правильные пути", да и вообще ни во что не верю. Верю в свой выбор и свою выгоду.
В терапию я много лет назад пришла с вопросом, почему я всё делала правильно, а мне всё равно было так плохо? И что это вообще такое было? Если быть хорошей и жить правильно так сильно важно и так сильно одобряется, то... Где в этом смысл? Что это даёт? Какой смысл этому уделять так много внимания при воспитании новых женщин, если это не даёт им никакого профита?!
Во-первых, меня спросили: "А что, если вы не хорошая? Что, если вы стерва или что-то ещё такое, что вы сами не одобряете?". Это перевернуло мне сознание просто с головы на ноги. Открыло какую-то невероятную масштабность меня как личности, сняло все эти тупые ограничения. Не сразу, конечно. Я несколько лет переваривала эту новую информацию.
Во-вторых, мне ответили, что нет никакого "правильно". Для каждого человека "правильно" своё. И всё это не имеет никакого значения перед реальной болью.
Терапия не даёт никаких волшебных таблеток, увы, но даёт кое-что более важное для меня лично: подтверждение. Что, да, с тобой поступили несправедливо, с тобой поступили плохо, так нельзя поступать с живыми людьми. И да, ты имеешь право злиться. Твоя злость естественна. Ты не обязана никого прощать.
Когда я перестала верить в "надо", а начала задавать вопросы
Со временем я поняла, что всю свою жизнь играла в игру, правила которой, во-первых, придумала не я, а во-вторых, которые не являются какими-то законами природы, они просто не работают.
- "Надо терпеть" → А кто сказал? Кому это надо? Я это не заказывала, мне это не надо.
- "Надо быть сильной" → А если я устала? А если я не сильная? Кто вообще сказал, что сила - это что-то хорошее и обязательное? Кто навязал мне культ сильного человека, из которого можно делать гвозди, и какой в этом профит для меня? Я хочу быть гвоздём?
- "Надо радоваться материнству" → А если мы с малышом вместе проходим через какой-то лютый кошмар? Чему я должна радоваться? Паническим атакам? И как вообще радоваться может быть "надо"? Радость ведь приходит или не приходит сама. Это химическая, блин, реакция в мозгу. Нейромедиаторная. Кнопки для её запуска в человеческом теле нет.
Несправедливость, которую невозможно принять
Но вот что я до сих пор не понимаю:
- Как можно обещать "счастье за хорошее поведение" и подсовывать страдание? Это же мошенничество. Как эти люди спят по ночам? Каждый, кто разливал розовые сопли вокруг этой темы и романтизировал это всё.
- Почему никто не кричит: "Эй, тут подвох!"? Почему все делают вид, что так и надо? Что это нормально? Как такое вообще кому-то пришло в голову нормализовывать?
- Какое право система имеет требовать от женщин нереалистичной идеальности, но не давать абсолютно ничего взамен? Если бы система была человеком, я бы очень хотела ей в глаза посмотреть. Просто посмотреть.
Конечно, я не смирилась. Я считаю, что с такими вещами смириться невозможно. Но я увидела важное для себя: что биться головой об эту стену — бесполезно. Я научилась обходить её, заботиться о себе, любить себя, оберегать себя и растить в себе здоровый эгоизм, насколько это возможно. В этом, кстати, опыт материнства здорово помогает. Как любить себя? Точно так же, как ты любишь вот этого малыша. Как заботиться о себе? Да точно так же, как ты заботишься о нём: удовлетворяешь все его потребности, хвалишь, обнимаешь, оберегаешь от опасностей и зла, делаешь всё, чтобы ему было хорошо. Такая аналогия правда очень помогает тем людям, кто заботиться о себе не привыкла.
Я больше не ведусь на "должна". Я теперь знаю, что даже если ты сделаешь всё "по инструкции", тебя могут просто кинуть. Кстати! К счастью, это не касается реальных инструкций (к мебели, к лекарствам). К счастью, 99% жизни мы пользуемся как раз реальными инструкциями (лечимся лекарствами, собираем мебель, оплачиваем счета и т.д.), а с мифическими инструкциями к "правильной жизни" по сути сталкиваемся пару раз. Но зато каких...
Но я также знаю: всё это не значит, что я была глупа. Я была доверчива, и это нормально для молодой женщины. А вот то, что правила были лживыми, - ненормально. Обманывать и мучить вообще ненормально.
Я не смирилась. Я просто увидела врага в лицо. И теперь, вместо того чтобы ждать справедливости в ответ на свою правильность, я создаю свою. Без разрешения. Без извинений. Без "как надо". Я очень стараюсь. Мне тяжело, ведь страх осуждения во мне очень велик. Но я стараюсь, и у меня получается.
И у вас тоже получится.
Жизнь не обязана быть честной. Но это не значит, что ты должен соглашаться на её правила.
Марк Мэнсон.
Конечно, я до сих пор зла. Зла на тех, кто врал. Зла на себя за то, что верила. Но эта злость больше не разрушает меня — она даёт силы говорить вслух то, о чём другие молчат. Возможно, если бы кто-то тогда сказал мне правду, я бы не теряла годы на попытки "соответствовать" и не жила в поганой иллюзии: "как ты к миру, так и он к тебе". Но теперь я говорю это вам: вы не обязаны быть идеальными. Вы имеете право на боль. И — да — иногда жизнь просто несправедлива. И это не ваша вина. Никогда не ваша вина.