Найти в Дзене
Тюменская арена

Тренер – это призвание, а спортсмен – это уже судьба!

В здоровом теле — здоровый дух. Наверное, мы не найдём человека, который бы не согласился с этим высказыванием. В последнее время, действительно, стало модно заниматься спортом, ведь спорт укрепляет здоровье человека, формирует характер, развивает силу воли, стремление к победе, умение преодолевать препятствия, ставить цели и достигать их. Кроме того, это отличный отдых, вот почему спорт стал важной частью жизни жителей Вагайского района. И сегодня мне хотелось бы рассказать о человеке, который не только является тренером, но и регулярно занимается спортом.

Александр Владимирович Петелин (38 лет) родом из с. Загваздино Омской области. На данный период времени проживает в с.Вагай Вагайского района. Трудится инструктором по ФКиС, а также тренером по гиревому спорту в МАУ ДО «Вагайский центр спорта и творчества». Большое количество времени уделяет семье и спорту. А вот все самое интересное из своей жизни и трудовой деятельности он рассказал лично в интервью, которое я подготовила ниже.

-Александр, с какого возраста вы занимаетесь спортом? Чем больше всего любили заниматься?

- С самого детства я любил физическую культуру. Конечно, в годы перестройки, была проблема со снарядами, занимались, как могли. В юношеские годы большое внимание уделял таким игровым видам спорта, как футбол и волейбол. Гиревым спортом начинал заниматься самостоятельно. В студенческие годы в педагогическом институте г. Тобольска появился первый тренер – Станислав Иванович Колмаков, далее появился второй тренер – Ильфат Наильевич Айдбаев, мастер спорта, который помогал мне в общих моментах и в судействе.

- Как пришли в гиревой спорт?

- В Гиревой спорт пришел совершенно случайно, после травмы. Когда повредил лучезапястную кость левой руки, начал постоянно ее разминать, так как плохо работал и сустав. Это было в далеком 2012 году!

-В чем заключается ваша самая большая победа над собой?

- Во-первых, самая большая моя победа в том, что меня любят мои воспитанники, и я с ними стараюсь быть больше другом, чем наставником. Мы с ними как одна большая семья. Во-вторых, я горжусь тем, что ежегодно провожу открытый чемпионат и первенство Вагайского района по гиревому спорту, где собираются самые сильные спортсмены со всей области. В-третьих, значимой для меня победой является победа на Всероссийских соревнованиях мемориала памяти Шатова, Смагулова и Мартыневича.

- Это единственный вид спорта, которым вы сейчас занимаетесь? Каких результатов удалось добиться?

- На данный момент это мой единственный вид спорта, в котором я выступаю. Гиревой спорт для меня все! Но, также я люблю бег на длинные дистанции, лыжную подготовку, но занимаюсь ими для общей физической подготовки.

- В настоящий момент, на чем акцентируются ваши тренировки? Какое любимое упражнение?

- Больше всего акцент делаю на поддержание спортивной формы, высокие результаты ставить сложно, но возможно, в этом году установил свой личный рекорд в рывке гири 32 килограмма 127 повторений.

- Сколько детей насчитывается под вашим руководством?

- На данный момент под моим руководством насчитывается восемнадцать детей в группах гиревого спорта. В сентябре планируется вновь набор на данную дисциплину. Тренировки проходят четыре раза в неделю.

- Какие самые запоминающиеся соревнования вы посетили с детьми?

- Первенство России в г. Санкт-Петербург, в котором мой воспитанник, Фатхуллин Артур занял на пятое место. Для меня это был восторг.

- Как проводите тренировки? На что направлены занятия?

- В первой группе занятия больше направлены на общую физическую подготовку, во второй группе направлены на специальную физическую подготовку и совершенствование толчка и рывка гирь различных весов, в зависимости от уровня подготовки детей. Также я подхожу к каждому спортсмену не только с планом упражнений, но и со словами поддержки. Ведь на фоне усталости и неудач может расклеиться и сильнейший. Тренеру же в этот момент необходимо найти нужные слова. А во время тренировки гиревик весь отдается процессу. У него нет сил и времени на анализ – «что же мне делать дальше?». В данном случае и является наша основная работа – объяснить, показать и посоветовать.

- С какого возраста можно заниматься гиревым спортом?

- Гиревой спорт не имеет особых требований к возрасту. При правильном подходе развиваться можно, начиная с любого уровня, но, конечно, имеющаяся база общефизической подготовки сыграет свою роль. Допустимо совмещать гиревой спорт с другими видами, дополняя ими друг друга и добавляя разнообразия. Это самый доступный и исконно русский, национальный вид спорта, который набирает большие темпы в России и мире.

- Прививаете ли вы любовь к спорту своим детям?

- На данный момент я являюсь папой семилетнего сына, который в этом году пойдет в школу. Любовь к спорту стараюсь прививать с самого детства. Но, при этом не заставляю, а показываю на своем примере. Глядя на это, он сам впитывает и выбирает то, что ему нравится, и чем ему заниматься.

- Какими качествами должен обладать спортсмен в данной дисциплине?

- Для занятий гиревым спортом важны такие качества, как сила, выносливость, хорошее физическое развитие, ловкость и координация спортсмена. Также важны волевые качества, которые помогают не сдаваться, когда кажется, что сил уже не осталось, и упорно продолжать выполнять упражнения.

- Чтобы вы посоветовали начинающим спортсменам?

- В первую очередь, не останавливаться на достигнутом и выбирать тот вид, который по душе. Изначально, в спортивной деятельности может и не будет получаться что либо, но нужно не останавливаться, и постоянно совершенствоваться. Не обязательно брать «высокую планку» и тяжелые веса, все начинается с малого!

Анна ОВЧИННИКОВА