Минтай в морковном соусе. Рецепт еще известен с советских времен, вариантов приготовления существует очень много, я сегодня хочу поделиться вариантом, как готовила еще моя бабушка, готовит мама, а теперь готовлю и я уже на протяжении 15 лет.
Рецепт: минтай филе -1 кг соль - 1 ч. л. черный перец – по вкусу морковь -400 гр. лук -200-300 гр. кетчуп томатный -4-6 ст. л. соль -1/3ч.л. черный перец – по вкусу лавровый лист -2 шт. перец душистый горошек -4-6 шт. растительное масло – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Минтай размораживаем, отделяем филе, кожицу я оставляю, Режем на порционные кусочки, я разрезаю обычно на 2-3 части филе, все зависит от размера минтая.
Кладем в миску, добавляем соль у меня 1 кг филе минтая, добавляю не полную ч.л. соли, черный перец и перемешиваю. Обваливаем рыбу в муке, я это делаю в мешочке.
Берем сковороду, наливаем растительное масло, кладем рыбу и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на большом огне, наша цель не довести до готовности, а обжарить, при этом запечатав все соки. Обжариваем всю рыбу.
2 больших луковицы порежем кубиками, по весу у меня 300 грамм , морковь 400 грамм натрем на терке.
Берем глубокую сковороду, мне удобнее обжаривать в воке, наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим все вместе до мягкости овощей, по надобности можно подлить еще растительного масла. Теперь добавляем 4-6 столовых ложек томатного кетчупа, добавим черный перец и соль по вкусу. Томатный кетчуп можно заменить на томатную пасту, но тогда нужно добавить еще 1 ст. л. 9 % уксуса.
Берем противень, у моего внутренние размеры 31 на 25 см.
Кладем минтай, сверху подготовленный морковный соус.
Кладем пару лавровых листиков, душистый перец горошком, закрываем фольгой и ставим в духовку пропариться при 180 градусах на 30 минут.
На гарнир у меня сегодня картофельное пюре. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Для чистки мелкой рыбы (мойва, килька), использую ножницы, получается намного быстрее и удобнее. Отрезаем голову и краешек брюшка, остаётся только кончиками ножниц убрать внутренности, одним движением. Быстро, удобно и руки чистые.
✔️ После жарки рыбы, сковороду как ни мой, запах все равно остается. Чтобы убрать запах, в сковороду наливаю чистую воду, кладу несколько тонких кружочков лимона и 3-4 бутона гвоздики, кипятим 5 минут и запаха как не бывало. Сразу "двух зайцев поймали", не только сковорода без запаха, но и кухня тоже.
✔️ Не выбрасывайте обертку от пачки со сливочным маслом, ведь на ней всегда остается немного масла, которое ещё пригодится. Сложите её аккуратно и положите в морозилку, в нужный момент очень удобно смазывать форму для выпечки.
✔️ Чтобы картофель в квартире хранился как можно дольше и не появлялись росточки, необходимо положить в контейнер (или другую емкость для хранения) несколько яблок. Это поможет продлить срок хранения картофеля.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Когда нужно приготовить быстро вкусный ужин готовлю "Курицу под омлетом": выручит если нет времени, главное сложить.., а остальное сделает духовка.
Рецепт моментальной запеканки из куриной грудки с помидорами на ужин.
Рецепт:
- Куриная грудка -400-500г
- Соль -1/2ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Сладкая паприка -1/3ч.л.
- Луковица -1-2шт
- помидоры -1-2шт
Для заливки:
- Яйца -3шт
- Сыр -100г
- Соль -1/3ч.л.
- Сметана -3ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриную грудку весом 500 грамм порежем кубиками, кладём в миску.
2 луковицы порежем кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
Кладем лук к мясу и добавляем половину ч. л. соли, черный перец по вкусу, паприку не острую, перемешиваем.
Берем подходящий противень, смазываем маслом, кладем мясо.
2 небольших помидора разрежем кружочками.
Сыр 100 грамм натрем на терке.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем сыр, соль 1/3ч.л. сметаны 3ст.л. и перемешиваем.
Вливаем на куриную грудку.
Сверху кладем помидоры и ставим в разогретую духовку, запекаем при 200 градусах 25-30 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.
Запеканку достаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Быстро, просто и вкусно.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.