Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Рыба под маринадом из овощей: тот случай когда маринад съедается быстрее рыбы

Оглавление

Рыба под маринадом из моркови и лука - блюдо всех времён, которое передаётся из поколения в поколение, и незаслуженно забытое. Рецепт достался мне от мамы, помню раньше это блюдо готовили в основном на праздники, реже в будние дни. Вкус незабываемый... Рыба впитывает в себя все соки и ароматы овощей, получается настолько вкусная и сочная, что невозможно оторваться, а маринад настолько вкусный, что пользуется большим спросом и съедается ещё быстрее рыбы. Хочу чтобы вы попробовали, кто ещё не готовил, напоминаю вам 2 моих любимых рецепта, которыми делилась ранее

1. Рыба под маринадом из моркови и лука.

Рецепт: Рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др.), Соль – по вкусу, Черный перец – по вкусу, Яйцо – 2шт. Морковь – 4-5 шт. (350-40гр), Луковица – 2 шт. Томатный кетчуп (или томатный соус) - 4ст.л. (или томатная паста -1ст.л), Растительное масло – для жарки, Мука – для обвалки, Лавровый лист – 2 шт., Черный перец горошек – 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

​Рыбу нарезаем на порционные кусочки примерно по 4-5 см. Вес очищенной рыбу у меня 700 гр. Рыбу солим и перемешиваем.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, немного черного перца и перемешаем венчиком. В мешочек насыпаем 2 ст.л. муки, кладем часть подготовленной рыбы и встряхиваем. Теперь Берем кусочек рыбы обмакиваем в яйце. И жарим на сковороде на небольшом количестве масла до золотистого цвета на среднем огне.
Морковь 4-5 шт, весом 350 гр. натрем на крупной терке, 2 луковицы нарежем полукольцами.
На сковороду наливаем растительное масло примерно 3-4ст.л. и кладем морковь, обжариваем ее до мягкости и готовности, на среднем огне. По времени занимает 8-10 минут.
Одновременно можно на другой сковороде обжарить лук до легкого золотистого цвета. Или можно сделать это по очереди. Все вместе обжаривать не рекомендую. По отдельности овощи приготовятся лучше.
В миску кладем морковь, лук, добавляем 4 ст.л. томатного кетчупа или томатного соуса, у меня кетчуп, можно добавить томатную пасту, но ее тогда нужно добавит 1 ст.л. соль примерно 1/4ч.л., черный перец . Все перемешиваем.
На противень кладем рыбу, противень смазывать не нужно. Сверху кладем маринад. Кладём лавровый лист 2 шт., перец горошком. Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 25-30 минут.

2. Рыба в капустном маринаде.

Так рыбу мало кто готовит, а зря! Я готова есть её хоть каждый день на обед и ужин. Скажете сочетание капусты несочетаемое!? так все думают кто ни разу не пробовал...

Из комментариев:

"Рыбка получилась- просто объеденье!!! Первый раз пробовали сочетание рыбы и капусты. Сначала сомневалась, но когда приготовила даже дети сказали, что теперь только так будем тушить рыбу."

"Спасибо вам за этот чудесный рецепт. Сегодня делала на ужин такую рыбку, у меня был минтай. Моим домочадцам и мне он очень понравился. Всем настоятельно рекомендую приготовить это блюдо!"

"Уже несколько раз готовила рыбу с капустой, очень вкусная, сочная рыбка получается, блюдо стало любимым, огромное спасибо за рецепт."

Рецепт: Рыба филе -500 гр. Соль -1/2 ч. л. Черный перец – по вкусу, Сок лимона -1,5 ст. л. Капуста -600-800 гр. Лук – 1-2 шт. Морковь -1 шт. Растительное масло -5-6 ст. л. Томатная паста -1 ст. л. Черный перец – по вкусу. Соль -1/3 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим рыбу можно любую на Ваше усмотрение минтай, треску, у меня сегодня хек, отделим филе, кожицу не убираем, она лишней не будет. Вес филе 500 грамм, разрезаем на порционные кусочки. Кладем в миску, добавляем половину ч. л. соли, черный перец по вкусу и сбрызгиваем соком лимона, примерно 1,5 ст. л.

-2

Перемешиваем и отставляем в сторонку, пока будем готовить овощи. Свежую капусту 800 грамм шинкуем соломкой, большую луковицу разрежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Берем сковороду, мне удобнее готовить в такой толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло 5-6 ст. л., кладем лук и жарим до полупрозрачности, добавляем морковь жарим еще минуты 2 все вместе.

-3

Добавляем капусту и жарим до готовности капусты под крышкой, периодически вовремя приготовления перемешиваем, чтобы капуста не подгорела. По времени занимает 10-15 минут. Теперь капусту солим, примерно 1/3ч.л., добавляем черный перец по вкусу, кладем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Огонь выключаем.

-4

Примерно половину капусты убираем в тарелку, оставшуюся капусту разравниваем и кладем подготовленную рыбу, на рыбу кладем вторую половину капусты.

-5

И ставим в разогретую духовку готовим при 180 градусах 30 минут. Можно воспользоваться противнем. Блюдо готово можно уже сразу подавать к столу. Получается очень вкусно. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы не обжечь руки при чистке горячего картофеля в мундире, наколите его на вилку. Удобно и безопасно: шкурка легко снимается, руки целы и невредимы.

✔️ Совет для тех, кто не переносит запах жареной рыбы. Чтобы избежать этого инцидента, приготовьте рыбу в духовке, в пакете для запекания с овощной зажаркой и специями. Меньше мороки, обжаривать каждый кусочек не нужно и рыбного запаха на кухне не будет, а в результате получите вкусное и полезное блюдо.

✔️ Удалить из вишни или черешни косточки можно с помощью маленькой воронки, расположив её на тарелке острым концом вверх, легким движением косточка выдавливается, получается быстро и никакие специальные приспособления не нужны.

✔️ Чтобы маленькое ситечко хорошо держалось и не падало в миску, нужно в отверстие (ушко) вставить маленькую ложку. Проблема будет решена.

✔️ Удалить кусочек скорлупы, попавшей в миску при разбивании свежего яйца, будет легко, нужно смочить палец в холодной воде, прижать кусочек ко дну и вытащить.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

ОЧЕНЬ хочу, чтобы Вы это попробовали! Обычная рыба становится НЕОБЫЧНОЙ.

Как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Рыба под вкуснейшей шапкой. Отличное блюдо, попробуйте! Самые обычные продукты, да и готовить не сложно, а в результате рыба получается просто превосходная, нежная и сочная. Я готовлю ее обычно для праздничного обеда или ужина. Рыба под "шапкой"

-6

Рецепт:

  • Рыба филе (горбуша) – 500-600гр.
  • Луковица -1шт.
  • Шампиньоны -300гр.
  • Яйцо -3-4шт.
  • Сыр -150гр.
  • Сметана -200гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Растительное масло -5-6ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем любую рыбу, хек, треска, минтай и др. У меня сегодня горбуша. Отделяем филе, чтобы это было делать удобно, размораживаю не до конца. Кожицу не срезаю, в готовом блюде она не чувствуется. Вес филе у меня чуть больше 500гр, разрезаем на порционные кусочки, солим, перчим, поливаем соком лимона. Кладем рыбу в миску, поливаем растительным маслом 1-2ст.л. перемешиваем. Отставляем в сторону.

Отварим 3 яйца вкрутую. Большую луковицу разрежем полукольцами, свежие шампиньоны разрежем на пластинки.

На сковороду наливаем растительное масло 2ст.л, разогреваем, кладем лук, жарим до полупрозрачности, сильно зажаривать не нужно.

Теперь обжарим грибы, наливаем на сковороду 2ст.л масла, сильно жарить не нужно, я не дожидаюсь полного испарения жидкости, по времени не больше 2-3 минут, в самом конце добавляю соль, черный перец, перемешиваю и снимаю с огня.

Твердый сыр, отварные яйца натрем на крупной терке.

Берем противень, у меня размером 40см х 27см, смазываем маслом, кладем кусочки рыбы, на рыбу кладем лук, грибы, яйца, посыпаем сверху сыром. Заливаем сметаной 200гр, у меня сметана домашняя, густая, я развела ее молоком, чтобы не была густая. Можно полить майонезом разведенным сливками 1 к 1, Но соус не должен быть слишком жидким.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 градусах 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Важно рыбу не передержать, иначе рыба потеряет сочность. Очень удачное сочетание ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.