Известный мотогонщик Евгений Бобрышев вернулся в Россию и теперь на родине будет развивать мотокросс
Свой спортивный путь Евгений начинал на кондровской мототрассе, построенной его отцом, тоже Евгением Бобрышевым и тоже мотогонщиком, но другой, советской, эпохи. Сейчас он вместе с отцом и командой единомышленников восстанавливает трассу, с трамплинов которой когда-то влетел в большой спорт. И уже с 22 августа здесь в течение трех дней пройдет финал чемпионата России – крупнейшие в стране мотосоревнования.
– Мне очень хочется выступить у себя на родине, показать полное мастерство. Но травма пока не дает войти в тренировочный режим. Так что мое участие в ближайших соревнованиях под большим жирным вопросом, – говорит Евгений.
Два месяца назад он на тренировке сломал бедро. Перелом оказался сложным, со смещением костей. В Калужской БСМП ему сделали операцию, поставили шпильку. Евгений уже может много ходить, но сильно хромает.
– У меня уже есть целая коллекция шпилек, – шутит спортсмен. – Ломал берцовые кости, ключицу – там тоже металл стоит.
Возрождение
Мы разговариваем с Евгением на трассе, где вовсю идет работа. Экскаватор вгрызается в склон оврага, на дно которого Бобрышев-старший с помощниками закладывают трубу водоотведения. Тогда можно будет засыпать овраг и расширить парковочную площадку - зрителей на соревнования сюда приезжает очень много.
– Мы с отцом давно хотели возродить мототрассу, но были сложности. И мое отсутствие тоже играло большую роль, – рассказывает Евгений Бобрышев-младший. – Я с 17 лет участвовал в чемпионате мира. Сейчас русским запретили выступать на мировых соревнованиях, и я вернулся в Россию, чему даже рад. Появилась возможность развивать мотокросс в нашей стране. Чтобы возродить кондровскую мототрассу, нам за короткое время предстоит еще сделать очень много – она долго была в запустении. Помимо решения организационных вопросов, нужно огородить периметр трассы, провести большой объем земляных работ, наладить электроснабжение, провести интернет. На случай засухи во время соревнований мы завезли огромные емкости для воды, чтобы проводить полив трассы, она должна соответствовать правилам проведения чемпионата.
Взлётная полоса
– Вообще, таких, как эта трасса – скоростных, с трамплинами, в России очень мало. Да и в мире тоже, – продолжает Евгений. – Я много где побывал и заметил, что в Европе, где мало земли, трассы суженные. А в Аргентине, Мексике, Китае трассы, как у нас: широкие, скоростные, с трамплинами. Мне это нравилось, потому что вырос на такой трассе.
А началось все с того, что отец подарил Жене маленький спортивный мотоцикл. Интерес к мотоспорту формировался у мальчишки постепенно, в совместных с отцом поездках в лес, на речку, а потом и на построенную Бобрышевым-старшим кроссовую трассу. Она была рядом с домом, и тренировки, на которых Бобрышев-младший под руководством отца набирался мастерства, проходили часто, иногда дважды в день.
Шли годы. На кондровской трассе, признанной в 2000 году лучшей в России, проходили соревнования самого высокого уровня. Евгений был их постоянным участником и, как правило, победителем. Последние крупные соревнования – первый этап чемпионата России – прошли здесь в 2012 году. Евгений на них также одержал победу.
Став профессиональным гонщиком, Евгений уехал за границу, а мототрасса на 13 лет впала в летаргический сон. На ней почти перестали реветь моторы…
Далеко идущие планы
Сейчас для Евгения и его команды восстановление мототрассы – задача номер один. Ведь до чемпионата остаются считанные дни.
А дальше – развитие сопутствующей инфраструктуры: строительство гостиницы, мастерской и целого ряда других объектов. В городе детства Евгений планирует открыть свою мотошколу, и нужно, чтобы спортсменам было где разместиться, обслужить мотоцикл.
Ведь Евгений намерен заниматься не только с местными гонщиками, но и со спортсменами из других регионов страны.
– У нас сейчас нет таких баз, куда бы гонщик мог приехать, комфортно расположиться, принять душ, позаниматься на трассе и в зале. Тем более что у нас в округе, в пятнадцати минутах езды, есть еще несколько трасс, где можно тренироваться. Это Михеево, Острожное, Бели, Галкино. Спортсмену важно уметь работать на разных грунтах и рельефах. Я понимаю, что уже пришла пора самому обучать спортсменов, передавать им свой опыт, да и детишек наших «подтягивать». Поэтому в будущем вижу себя не только владельцем спортивной школы, но и тренером, – делится планами Евгений. – У меня есть методики подготовки спортсменов, где главное – безопасность. Важна и техническая часть, потому что многие спортсмены не всегда понимают, как правильно «настроить» мотоцикл.
О современном мотоспорте
– Когда я перешел в профессиональный спорт, стал участвовать в чемпионате мира, я открыл для себя много нового, – рассказывает Евгений. – И это касается не только сферы разных технических характеристик мотоцикла и тонкостей его настроек. Во-первых, это правильное составление тренировочного плана. Во-вторых, физподготовка. Это не значит, что ты должен бегать день и ночь. Важно работать над координацией, периферическим зрением. Развивать реакцию, выносливость. В моем случае с ноября мы проводили тренировки на выносливость. По четыре часа велик крутили, плавали по пять-шесть километров, бегали по двадцать. Потом начиналась тренировка реакции. И так далее. Также здесь важен и медицинский, и психологический контроль. Где-то нагрузку снизить, где-то поднять. Сезон длинный, гонок много. А ты пашешь, пашешь, пашешь… Кое-кто из спортсменов «сгорает», уже к середине сезона, к пятому этапу, не хочет на «мотик» садиться… И эту грань тренеру нужно видеть. В мотоспорте такие тонкости очень важны.
Евгений Бобрышев – семикратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный вице-чемпион «Кросса наций» – международных соревнований, на которых каждую страну-участницу представляют три сильнейших гонщика; двукратный чемпион Англии, чемпион Италии и Голландии. Участвовал в соревнованиях на мотоциклах разной мощности и уже много лет выступает в «королевском» классе на мотоцикле с двигателем 450 «кубиков» под номером 777.
Николай КОРСАКОВ.
Фото автора и из архива Евгения Бобрышева.
Подписывайтесь на «КГВ» в Телеграме, ВКонтакте и Одноклассниках