Поговорили о СКА, «Нефтехимике» и современном хип-хопе.
Сегодня в 17:30 «Ак Барс» на домашнем льду примет нижнекамский «Нефтехимик» в контрольном матче. Одно из главных подписаний «волков» в это межсезонье – форвард Владислав Барулин. Он должен был стать первым новичком СКА Романа Ротенберга, однако после перестановок в руководстве и тренерском штабе так и не доехал до Санкт-Петербурга. В итоге Барулин подписал контракт с «Нефтехимиком» – в новой команде игрок должен стать одним из лидеров.
В интервью «БИЗНЕС Online» Владислав рассказал о поиске команды летом, своей роли в «Нефтехимике», а также любви к «Челси», 50 Cent и Эминему.
«Еду в Нижнекамск на одну из ключевых ролей»
– Владислав, как прошли ваши первые дни в Нижнекамске?
– В принципе всё стандартно: прилетел в город, посмотрел квартиру, побывал на арене. Мы прошли медосмотр, а после я заболел. К сожалению, пропустил несколько тренировок из-за высокой температуры: даже не знаю, чем заболел и не помню, когда в последний раз была температура 39 градусов. Поэтому первые дни получились скомканными – хотелось заниматься своим делом, а не лежать и лечиться.
– Вы из Москвы, а теперь будете жить в Нижнекамске. Не пугает такой переезд?
– Я понимаю, почему я здесь. На первом месте у меня всегда будет хоккей: можно сказать, что я в нём как на работе. Даже если бы я играл в городе, где некуда сходить и негде жить, то меня это бы сильно не беспокоило. Да, я из Москвы, но Нижнекамск тоже симпатичный город. Летом всё зелёное, в целом город выглядит позитивно.
– Долго ли пришлось думать над предложением «Нефтехимика»?
– У меня вообще непростое межсезонье. Думаю, ни для кого не секрет, что у меня был контракт с другим клубом, но там произошли изменения в руководстве клуба. Новому я оказался не нужен, наверное, я просто не член их семьи. Время шло, близилась предсезонка, я даже немного нервничал. Были разговоры с командами, в том числе с «Нефтехимиком». Мне понадобилось буквально пару дней на подумать, а после принял решение.
– Много ли команд на вас выходило после того, как не сложилось со СКА?
– Не так много, как могло бы быть.
– У нового главного тренера «Нефтехимика» Игоря Гришина вы играли в детских командах. Какую роль он сыграл в вашем переходе?
– Я пересекался с ним, когда был маленьким. Он проводил тренировки и небольшие подкатки. И то, я этого не помню – этот момент подсказала мама. Но и без этого Игорь Гришин – ключевой фактор, почему я здесь. Много хороших отзывов слышал от ребят, которые работали с ним. Плюс повлияла сама стратегия: мне нравится играть в атакующий комбинационный хоккей, потому что ранее я играл у тренеров с оборонительным стилем. Плюс моё мнение таково: в атакующих командах я могу раскрыться ещё лучше.
– Вы в детстве играли в одной команде с Павлом Порядиным, который долгие годы выступал за «Нефтехимик». Советовались с ним перед переходом?
– С Пашей мы с детства вместе играли, время от времени пересекаемся, но какого-то близкого общения у нас нет. Зато я звонил Кириллу Капустину, потому что мы с ним хорошо общались в «Амуре». Плюс Саше Брынцеву, который долго играл в Нижнекамске. В основном узнавал о бытовых вопросах и в целом об организации.
– Когда общались с клубом, то были ли какие-то обещания? Скажем, место в топ-3 или топ-6?
– В основном агент общается с клубом, а потом передаёт информацию игроку. Он мне сказал, что интерес был большой, поэтому я еду на одну из ключевых ролей. Минимум топ-6, а дальше посмотрим, как оно будет.
– Готовы ли выходить в меньшинстве?
– Я все сезоны выходил в меньшинстве и, как мне кажется, хорошо справлялся со своей работой. Если тренерский штаб решит поставить меня в меньшинство, то я только с радостью. Привык играть и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах – всё это привычная ситуация после «Амура». К тому же у меня не будет акклиматизации и всех «прелестей» Дальнего Востока, поэтому готов потянуть большое игровое время.
– То есть рады, что больше не будет длительных перелётов и смены часовых поясов?
– Из Москвы я летел в Нижнекамск всего полтора часа – показалось, что только взлетел, как самолёт тут же сел. Даже ничего не успел сделать. В Хабаровске меня не очень беспокоили перелёты, но постоянная смена часовых поясов влияет на организм. Это в целом напрягало меня, ведь для спортивного долголетия это точно не на руку. Плюс удобно, что в Татарстане московское время – будет легче общаться с родными и друзьями.
– Два с половиной года назад вы оформили хет-трик в ворота «Нефтехимика». Это ваш лучший матч в КХЛ?
– Один из самых ярких. Там ведь был хет-трик и передача, то есть сразу 4 (3+1) очка за игру. Такого в КХЛ у меня ещё не было, поэтому тот матч точно один из самых запоминающихся. Плюс первый матч в КХЛ для меня знаковый, также прекрасно помню свой гол в ворота «Металлурга» в первом раунде Кубка Гагарина. В те моменты я испытывал тёплые чувства. Жаль, что сложно найти что-то из прошлого сезона.
«Гальченюк – сильный снайпер для нашей лиги»
– Как можете оценить последний сезон в «Амуре»?
– Очень негативно. Изменения в худшую сторону начались ещё летом на сборах, притом они не были связаны со спортивной составляющей. Та планка, которая была задана годом ранее, быстро упала. Плюс мы сразу завалились и всплыть не смогли.
– Тяжело ли было морально?
– Было непросто. Бывало, что хорошо играли, но проигрывали. Вообще тяжело играть, когда нет побед. Плюс ещё возникла «сухая» серия, никак не могли забить («Амур» установил антирекорд КХЛ по времени без заброшенных шайб – 358 минут и 37 секунд – ред.). Появлялись негативные эмоции, среди которых очень сложно было найти позитив. В ноябре-декабре все поняли, что сезон никак не спасти.
– Вы в таких ситуациях раньше оказывались?
– Это был мой единственный сезон в OHL. В 25 матчах мы проиграли 23 раза. Опять же, мало забивали, много пропускали. С тех пор прошло десять лет – на фоне результатов «Амура» та ситуация снова всплыла в памяти.
– Несмотря на это, можете ли назвать последний сезон лучшим в карьере?
– Если смотреть на цифры, то да. Но тут сложно сравнивать, ведь я провёл всего три сезона в лиге. Хорошо, что есть положительная динамика, но это не мой максимум. Даже в прошлом сезоне я провалил старт, получил травму, восстанавливался, появились проблемы у команды. Да, последние сезоны по очкам выглядят неплохо, но я могу лучше.
– Показатель полезности –28 не пугает вас?
– Когда число стало двузначным, то я просто смирился с этим. Да, были моменты, в которых я ошибался. Но здесь же важно понимать, что сложно иметь положительный плюс/минус, когда команда проигрывает.
– В «Амуре» вы играли в тройке с Алексом Гальченюком. Чувствовался его уровень?
– Если я ему отдавал хороший удобный пас, то он обязательно забивал. У Алекса отличная реализация и большая трудовая этика. Он очень сильный снайпер для нашей лиги.
– Годом ранее вы выходили в одной тройке с Егором Коршковым. На связи ли с ним?
– Да, мы периодически общаемся. У нас в том сезоне были прекрасная тройка. С Егором мне нравилось играть: у нас была хорошая «химия», а мы играли в комбинационный хоккей. Думаю, что Егор того же мнения.
– Тогда вы играли под руководством ныне покойного Андрея Мартемьянова. Как узнали о его смерти?
– Из новостей. Когда увидел новость, то был шокирован.
– Вы вызывались в сборную России 25, которая существует, несмотря на отстранение от международных турниров. Как там атмосфера?
– Прикольно, мне понравилось. Кто что угодно может говорить об играх с Беларусью и Казахстаном, но у меня в карьере ранее не было ни одного вызова в сборную. Я продлил свой хоккейный сезон, получил положительные эмоции. Рад, что хорошо провёл время.
«Когда сын только родился, то жена спала ночью по полтора часа»
– Чем в основном занимались летом?
– Впервые в карьере я провёл максимально короткий отпуск: много был в зале и почти не отдыхал. Летом устроили тренировочный лагерь в Москве, ещё ходил на бокс. Суммарно без тренировок я провёл всего неделю. Плюс у меня родился сын, поэтому всё свободное время уделял семье. Жизнь перестроилась, потому что появился новый член семьи.
– По ночам спите в связи с рождением сына?
– Жена отдувается за нас двоих (смеётся). Не знаю, с чем это связано, но я не слышу плача по ночам. Могу услышать только в 5–6 утра. Просыпаюсь, спрашиваю у жены: «Он что ли почти всю ночь спал?» Она отвечает: «Ну да, я вставала каждые два-три часа». Когда сын только родился, то жена спала ночью по полтора часа. Вот и вывод: у меня лучшая жена в мире. Хотя те времена потихоньку уходят – сон у ребёнка становится длиннее.
– Вы внутренне изменились в связи с рождением сына?
– Это началось ещё во время беременности жены. Чувствовал ответственность за семью, за будущее.
– Год назад вы вели телеграм-канал, который затем пропал. Что произошло?
– У меня было предложение завести свой телеграм-канал. Это развитие личного бренда – задумывался, что это может быть мне интересно. Сделал себе канал, его репостнул «Амур» – сразу добавились подписчики. Тогда ведь было межсезонье, поэтому можно было задуматься, что выложить, что написать и прочее. Начался сезон – понял, что блогерство не моя тема. Плюс начались неудачи в чемпионате – я забросил канал. К тому же началось давление из-за результатов, вот и подумал: может дело в телеграм-канале. В итоге снёс его и сразу отдал результативную передачу, хотя до этого была серия без очков.
– У вас есть суеверия?
– Раньше их было много: как-то надеть конёк, форму, в какой-то момент сделать вот это. Потом вспоминаешь, что что-то не сделал и думаешь, что теперь игра не пойдёт. Затем я отошёл от всего этого. Единственное, что я делаю – это молюсь.
«У меня есть пластинка с лучшими хитами 2Pac»
– Вы известны как коллекционер виниловых пластинок. Пополняется ли коллекция?
– В мои последние дни в Москве я купил пластинку Трэвиса Скотта. Но сейчас всё ушло на второй план: с появлением ребёнка это особо и не включишь.
– Купили его последний альбом?
– Нет, последнего нет в Москве. Я стараюсь заполнить коллекцию какой-то базой хип-хопа. Например, из олдскула у меня есть 2Pac, из современного начал с Кендрика Ламара: у меня есть два его альбома. Посмотрим, как это дело пойдёт дальше.
– Какую из пластинок назовёте лучшей в вашей коллекции?
– У меня есть пластинка с лучшими хитами 2Pac. Она оставалась последней в Москве – успел её выцепить. Это самая дорогая пластинка из тех, что у меня есть.
– Дорого собирать пластинки?
– В среднем один альбом стоит 6–7 тысяч.
– Перевезёте вашу коллекцию в Нижнекамск?
– Нет, не буду. При переездах стараешься минимизировать весь свой багаж, поэтому пусть коллекция останется в Москве.
– Кого из музыкальных исполнителей назовёте любимым?
– Из русских – Friendly Thug 52, из американцев – Кендрик Ламар.
– А как было в детстве?
– Там были 50 Cent и Эминем – их пластинки у меня тоже есть в коллекции.
– Какие треки ваши любимые у этих исполнителей?
– Сложный вопрос, потому что у них обоих очень много хитов. Пусть у 50 Cent будет Just A Lil Bit, а у Эминема – The Real Slim Shady.
«У «Челси» сейчас четыре скамейки запасных»
– Что любите смотреть, помимо хоккея?
– Обожаю футбол. Также смотрел хайлайты последнего плей-офф НБА. Могу посмотреть CS:2, там недавно шёл чемпионат. Правда, я ни в чём не разбираюсь, но было интересно. Также я большой фанат UFC – смотрю почти все бои. Вот в Хабаровске это было очень удобно: главный бой проходит днём, поэтому почти ничего не пропускаешь.
– За кого болеете в футболе?
– За «Челси». Когда я играл в Хабаровске, то сильно не нравилось, что не мог смотреть их матчи. Когда был в Москве, то старался включать каждую их игру.
– У «Челси» в последние пару лет очень много трансферов. Не запутались ли в игроках?
– Это как у «Авангарда» сейчас (смеётся). Вот в Хабаровске не смотрел матчи – кого-то уже не знал, там ведь сейчас четыре скамейки запасных. Хотя кто ярко играет – их знаю.
– Кто выиграет АПЛ в следующем сезоне?
– Хотелось бы сказать «Челси», но если быть объективным, то «Ливерпуль» или «Арсенал».
– Вы сказали о UFC. С кем из бойцов хотели бы встретиться?
– Да как-то и не назову таких бойцов. А из тех, кто мне просто нравится – Перейра. Да, он проиграл последний бой, но он крутой. Также Джон Джонс – это легенда UFC.
– Как вам Илия Топурия, о котором так много говорят?
– Впечатляет. Смотрел, как он вырубил Оливейру. Если у них будет бой с Махачёвым, то буду болеть за Ислама. Правда, не знаю, состоится ли этот бой, учитывая, что Ислам ушёл в другой вес.
– Если вы любитель UFC, то любите ли подраться в хоккее?
– Я дерусь очень редко. Мне нравится играть на льду, а не сидеть на скамейке штрафников. Хотя разные ситуации бывают – иногда могу вскипеть. Посмотрим, что будет в новом сезоне.