Найти в Дзене
Healthy

Узнала и никогда больше их не смешаю: каких сочетаний продуктов я сейчас избегаю

О сочетании продуктов говорится даже в главном тибетском трактате чжуд-ши, который был создан в 12 веке. Но сейчас затрагивать тему смешения продуктов стали намного чаще, чаще стали говорить какие продукты смешивать для здоровья и пищеварения вообще не стоит. А ведь мы знаем, что от работы пищеварения зависит просто огромное количество разнообразных систем: это и кожа, и защитные силы, и состояние волос, даже песок в почках появляться может, если обменные процессы пищеварения нарушены. Что уж говорить о молодости и активности. И вы когда-нибудь замечали, что после еды появилась резкая слабость, усталость, вялость. Это как раз и может говорить о том, что с некоторыми смесями продуктов лучше не экспериментировать. И я узнала о некоторых сочетаниях продуктов, которые все же лучше не смешивать и теперь действительно этого не делаю. И могу сказать, что пищеварению и правда стало легче. Обожаю арбузы и дыни в летний период, а как они фигуре помогают и отеки выводят. Но тут есть большооое Н
Оглавление

О сочетании продуктов говорится даже в главном тибетском трактате чжуд-ши, который был создан в 12 веке. Но сейчас затрагивать тему смешения продуктов стали намного чаще, чаще стали говорить какие продукты смешивать для здоровья и пищеварения вообще не стоит. А ведь мы знаем, что от работы пищеварения зависит просто огромное количество разнообразных систем: это и кожа, и защитные силы, и состояние волос, даже песок в почках появляться может, если обменные процессы пищеварения нарушены. Что уж говорить о молодости и активности.

И вы когда-нибудь замечали, что после еды появилась резкая слабость, усталость, вялость. Это как раз и может говорить о том, что с некоторыми смесями продуктов лучше не экспериментировать. И я узнала о некоторых сочетаниях продуктов, которые все же лучше не смешивать и теперь действительно этого не делаю. И могу сказать, что пищеварению и правда стало легче.

Но какие продукты не рекомендуют смешивать друг с другом, чтобы не вредить самому себе?

1.Настал сезон арбуза и дыни

Обожаю арбузы и дыни в летний период, а как они фигуре помогают и отеки выводят. Но тут есть большооое НО: ни арбузы, ни дыни не рекомендуют сочетать с другими продуктами, особенно с молоком. Поэтому, если вы поели арбуз, либо дыню, а сверху решили заесть все это мороженым, то лучше этого не делать. Иначе есть риск получить вздутие, дискомфорт и вообще проблемы с работой пищеварения.

И этому есть свое объяснение: дело в том, что дыня перерабатывается в нижних отделах ЖКт, и если она встречается или задерживается в верхних отделах ( я конечно же упрощаю описание ), то начинает бродить и вызывать ряд вышеописанных проблем в работе жкт. Поэтому дыни и арбузы лучше есть отдельно от всего.

В таблице совместимости они не сочетаются ни с чем.

-2

2.Молочные продукты и кислые фрукты…

Молоко и молочные продукты плохо сочетаются с другими продуктами сами по себе, особенно, если у человека в принципе есть проблемы с молоком в рационе. Но хуже всего молоко перерабатывается вместе с кислыми фруктами или ягодами. Дело в том, что кислоты становятся причиной свертывания молока и в итоге вызывают вздутие, брожение, резкую усталость и вялость.

Если уж и смешивают молоко или молочные продукты то только с зеленью или сладкими фруктами.

-3

3.Салат грядка или огурцы и помидоры

Очень люблю салат огурцы+помидоры, но он не любит меня. Собственно последний такой эксперимент закончился тем, что я просто лежала и страдала от неприятных ощущений в жкт. И поняла, что больше наверное я смешивать их друг с другом не буду. Не идёт даже сочетание солнечные огурцы с томатами.

И тут тоже есть свое объяснение: дело в том, что у томатов кислая среда, а у огурцов щелочная, поэтому их смесь дает дискомфорт. И тибетские правила питания их тоже не рекомендуют смешивать.

-4

4.Белок и белок

Например, яйца и рыба, либо курица и рыба, яйца и мясо. Хотя белковые салаты я люблю, ем и пока дискомфорта они у меня не вызывают. Но только в 1 случае я аккуратно употребляю белки - когда у меня есть проблема с почками. Да, именно эта система при слабости не любит много белка, так как на них ложится вся нагрузка по выводу продуктов обмена веществ, которые остаются после белка.

Поэтому просто следите за тем, как у вас жкт реагирует на данные сочетания.

-5

5.Хлеб и кофе

Проснуться с утра, выпить чашечку кофе с хрустящими круассаном. А собственно оказалось, что это сочетание не лучшее для жкт. И дело не только в сахаре и простых углеводах. А дело в том, что эти два продукта могут тормозить переработку друг друга и тяжесть в животе, дискомфорт могут оставаться очень надолго.

Но я в принципе сейчас не пью кофе, и не ем хлеб, поэтому поневоле избегаю этого сочетания.

-6

6.Гречка

Гречку могу есть каждый день, в разных проявлениях, но только не с молоком, хотя с молоком лично у меня всегда были проблемы. Однако гречку с молоком но рекомендуют смешивать ещё по некоторым причинам. И одна из них состоит в том, что в гречке есть железо, а в молоке кальций и они могут мешать усваиваться друг другу.

-7

7.Арбуз и….соль?

Я знаю, что некоторые присаливают арбуз, говорят так вкуснее, но я предпочитаю если и есть арбуз, то только его. Второй момент многие солят арбуз. Но дело в том, что арбуз фактически большое количество воды, а соль удерживают жидкость. Поэтому после такого сочетания можно столкнуться с появлением отеков на лице, руках и теле, особенно, если вы склонны к отекам и задержке воды .

Поэтому аккуратно с солеными арбузами при наличии отеков и повышенного Ад.

-8

8.Фрукты после еды или с основным блюдом

Фрукты вообще плохо сочетаются, и некоторые рекомендуют их есть отдельно, если я не ошибаюсь, то об этом также говорил и профессор Неумывакин - фрукты либо до еды, либо отдельно, но не после. Особенно не сочетаются они с мясом, так как у мяса и фруктов разное время переработки.

В итоге фрукты могут задерживать в верхних отделах жкт и в большом итоге вызывают брожение, вздутие и большой дискомфорт. Как итог слабость, вялость и даже высыпания на лице. Поэтому фрукты и мясо вместе не рекомендуют сочетать просто, чтобы самому было комфортно.

-9

9.Чай с молоком

Вообще молоко само по себе плохо с чем-то сочетается, тем более с чаем, хотя у некоторых такое сочетание можно найти. Пожалуй пить такое может только полностью здоровый человек, который редко сталкивается с проблемами в работе Жкт, и не чувствует проблем от такого сочетания. Однако это ещё не все причины по которым вместе молоко и чай не сочетаются.

Дело в том, что черный чай сам по себе мешает усвоению железа и выводит его ( именно поэтому железо не рекомендуют запивать чаем ), но вместе с молоком этот эффект усиливается и мешает усвоению железа, а то и вовсе его выводит, поэтому не всем такое сочетание подойдет.

-10

10.Молоко и выпечка

Я подсознательно избегаю и избегала этого сочетания , так как после него мне всегда было плохо. Возможно, тут дело ещё и в муке высшего сорта, которая сама по себе всегда плохо сказывается на работе жкт и вызывает дискомфорт, но с молоком или молочными продуктами это и вовсе было нечто. И дело в том, что белок в молоке может конфликтовать с сахарами и крахмалом в выпечке, в итоге и вызывая сильный дискомфорт , тяжесть и вздутие.

Поэтому такое сочетание могут есть только люди вообще без проблем в работе жкт.

-11

Конечно существует ещё много сочетаний, например, тибетские практики не рекомендуют смешивать грибы с молочными продуктами , белок и крахмал ( мясо и макароны или мясо или хлеб ), жиры и белок, лук и мед. Поэтому кому интересно я ещё оставлю таблицу сочетания продуктов, там можно все увидеть и посмотреть то, что лично вас интересует:

-12

Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :)

Не забывайте при наличии проблем о любых изменениях в питании поговорить со специалистом .

Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи.