Найти в Дзене
МуZей Победы

Вывел гаубицу на прямую наводку и разбил вдребезги немецкие укрепления. Подвиг артиллериста Александра Задова

В годы Великой Отечественной гаубицы били по врагу по навесной траектории с закрытых позиций. Удары прямой наводкой были большой редкостью и производились в исключительных случаях. Сегодня расскажем о подвиге артиллериста Александра Задова, который под Новороссийском с близкой дистанции расстрелял дзоты противника и обеспечил прорыв нашей пехоты. Вы узнаете, как сложилась судьба сержанта, воевавшего с 1941 года и за что он был удостоен боевых наград.

-2

Герой-артиллерист

Александр родился в 1909 году в селе Старо-Марьевка под Ставрополем. В 1931 году был призван в Красную Армию, прошел срочную службу. На второй день Великой Отечественной Задов был мобилизован и после ускоренной подготовки направлен на фронт. 25 июля 1941 года в районе города Белая Церковь получил ранение. После восстановления продолжил службу командиром орудия в 81-м гаубичном полку.

-3

Сержант особенно отличился в ходе штурма Новороссийска в сентябре 1943 года. Его полк поддерживал атаки пехоты вдоль Сухумского шоссе, проходившего рядом с берегом Черного моря. На подступах к городу пехота залегла: продвижению мешали замаскированные огневые точки противника. Артиллерия полка не могла их подавить с закрытых позиций. И тогда Задов принял рискованное решение вывести свою гаубицу на прямую наводку и с небольшой дистанции разбить укрепления. Когда немцы засекли орудийный расчет, они незамедлительно обрушили на него шквал снарядов и мин. В ходе отчаянной перестрелки советские артиллеристы вышли победителями: они уничтожили три дзота, которые сильно мешали нашей пехоте. За этот подвиг Александр Иванович Задов был награжден медалью «За отвагу».

-4

После победы под Новороссийском сержант участвовал в освобождении Крыма. 12 апреля 1944 года на Ак-Монайском перешейке он уничтожил автомашину с пехотой и подавил два станковых пулемета, чем обеспечил продвижение союзной пехоты. 24 апреля разгорелся ожесточенный бой на подступах к Севастополю. Советское командование для прорыва обороны подготовило танки, однако перед атакой требовалось уничтожить противотанковые орудия противника. Эту задачу поручили батарее Александра. Гаубичный расчет под его командованием успешно выполнил приказ, и вскоре советские танки сокрушили потрепанную немецкую оборону.

-5

Севастополь был полностью освобожден 9 мая 1944 года. Последний очаг сопротивления противника в Крыму находился на мысе Херсонес. 11 мая сержант поддерживал атаку пехоты и уничтожил 75-мм орудие, два станковых пулемета и несколько солдат противника. За счет этого удалось с меньшими потерями полностью разгромить немецкие войска в Крыму. За свои заслуги Александр Иванович Задов был награжден орденом Красной Звезды.

-6

Затем сержант участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши и штурме Восточной Пруссии. Он особенно отличился в начале 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции 14 января при прорыве обороны противника на плацдарме у реки Нарев в районе польского города Ружан. В тот день под сильным обстрелом противника его гаубица вела непрерывный огонь, подавив 150-мм орудие и уничтожило до 15 солдат вермахта. 24-26 января в бою за прусский город Ортельсбург орудие сержанта Задова, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, уничтожило четыре пулеметных точки, до десяти солдат и подавило минометную батарею, чем обеспечило успешное продвижение советской пехоты. За свои заслуги Александр Иванович Задов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-7

В 1945 году сержант участвовал в боях за Берлин, Победу встретил под Дрезденом. В ноябре демобилизовался и вернулся домой. В память о войне он сохранил уникальный портсигар ручной работы, сделанный одним из фронтовых мастеров на передовой. Сейчас его можно увидеть в новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». Экспонат передан нам до конца октября 2025 года Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя.

-8

Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.

#МузейПобеды