перевод
Найти убежище, в котором можно закрепить свою лодку от болтанки на якоре, — это огромное преимущество, и этого можно добиться только швартовкой к берегу (tying to shore). Скип описывает, как это лучше всего сделать.
Большинство круизеров пришвартовывались к берегу время от времени, но в таких местах, как Огненная Земля, Антарктический полуостров и части Арктики, это более или менее обязательно. Эти отдаленные места скорее представляют собой архипелаги, чем простые береговые линии, поэтому возможность закрепить свою лодку близко к берегу имеет преимущества.
Когда лодка крутиться на одном якоре, особенно в окружении возвышенностей, что подразумевает переменное и непредсказуемое направление ветра, это может быть неприятным опытом, требующим якорных вахт. Все это не желательно.
Изменение направления лодки может сорвать якорь и потащить его.
Лучше находиться в фиксированной позиции в несколько ограниченном пространстве с отданным якорем в направлении выхода и швартовными концами, привязанными к берегу, к деревьям и валунам или любому другому неподвижному объекту. По определению, нахождение близко к берегу за островами, полуостровами и другими объектами обычно означает меньше ветра.
В Антарктике или Арктике желательно зайти на мелководье, и этого обычно можно достичь только швартовкой к берегу. Найти такое убежище с минимальной глубиной для вашей осадки идеально по простой причине, что любой дрейфующий лед, от небольших обломков до айсбергов, размером с особняк, сядет на мель до столкновения с лодкой.
Если стоять на якоре на глубокой воде в этих регионах, где лед везде, вы постоянно находитесь под угрозой этой опасности. В лучшем случае это будет нервирующий опыт постоянного отталкивания льда с небольшими передышками.
Однако есть и другая привлекательность: творчество в навигации. Эта работа дает удовольствие и иногда забавно потратить время на установку всего этого, не говоря уже о том, что когда вы близко к берегу, вы можете почувствовать запах цветов или пингвинов и, возможно, стать ближе к "аборигенам", если таковые имеются. Смысл здесь скорее в исследовании, чем в простом посещении.
Система того, как делать это эффективно, критически важна и потребует практики. Необходимое оборудование можно купить по выгодной цене в судовом магазине, обслуживающем рыбную промышленность.
Правильное снаряжение
Швартовые концы должны быть из плавучего полипропилена. Если вы когда-либо заводили нейлоновый якорный швартов с помощью тузика, вы понимаете, что он немедленно уходит на дно и быстро превосходит мощность подвесного мотора, если вы выносите его далеко. Выборка производится с помощью лебедки.
Плавучий конец скользит по поверхности, поэтому его легко вытравливать и легко выбирать. Я рекомендую четыре конца – два носовых и два кормовых – каждый длиной не менее пяти-шести длин лодки. Это много концов для укладки, так что читайте ниже.
Для крепления к берегу требуются стропы. Мы используем длинные петли (4 м) из оцинкованной проволоки, соединенные друг с другом с помощью замков типа "Bulldog Grips". Некоторые используют длинный трос с коушами на каждом конце, что дает преимущество при продевании концов. Оцинкованная проволока гибкая, с ней легко работать, и она не повреждается так легко, как нержавеющая сталь, которая быстро покрывается острыми «крючками-расческами» (отслоившимися проволоками) и становится невозможной для работы без тяжелых кожаных перчаток. После десяти лет швартовки к берегу на яхте Pelagic Australis мы до сих пор используем те же самые петли из оцинкованной проволоки.
Также необходимы одна или две пары забродных сапог. Подойти на тузике достаточно близко к берегу, чтобы остаться сухим в морских сапогах, – это очень желательно. Тяжелые резиновые перчатки также приветствуются при обращении с концами и стропами в воде с температурой 0°C.
Мы также возим стальные уголки для использования в качестве крючьев или ледовых якорей, но они редко используются. Однако они определенно более полезны в Арктике и, конечно, в Скандинавии, где скалы более плитчатые, с трещинами. Конечно, вам также понадобится кувалда, чтобы забить их.
На борту ключевыми являются системы вытравливания и выборки. В идеале, один человек в тузике должен быть в состоянии завести конец и закрепить его. Это будет означать аккуратную укладку конца на палубе, но, как мы все знаем, он, скорее всего, где-нибудь закусит. Катушки – вот решение. Они должны быть размещены на палубе там, где концы будут идти прямо к клюзам или полуклюзам , или напрямую через кормовое и носовое ограждение, а затем пропущены через клюзы.
У нас стоят изготовленные на заказ постоянные установки из четырех катушек, но раньше, когда мы начинали это было устройство с самодельной катушкой из полых труб и фанерных дисков, прикрепленное к такелажу или рейлингам.
Приспособление против протирания также необходимо не только для клюзов, но и иногда на части конца возле берега, если он не имеет чистого прохода над камнями. Можно использовать армированный шланг или гибкий пожарный рукав, нарезанные кусками, со шнурами (3мм линь) на обоих концах для крепления этого приспособления к лодке или к концу на берегу с помощью выбленочных узлов, чтобы оно не сползало.
Какое бы приспособление против протирания вы ни использовали, важно, чтобы его внутренний диаметр был значительным, чтобы позволять концу легко проходить.
Маневр
Провести рекогносцировку на тузике – всегда хорошая идея, если пытаетесь встать на сложную якорную стоянку впервые. Это будет включать промер глубин и проверку различных точек крепления на берегу (деревья и камни) и, возможно, предварительную установку проволочных строп.
На борту вам нужно подготовить береговые швартовые так, чтобы они были пропущены через клюзы и антипротирные приспособления, свисали за борт и были доступны для захвата с воды, и, конечно, катушки, готовые свободно вращаться. Теперь вы готовы. Тузик должен быть спущен. Кто-то на борту должен быть готовым схватить первый кормовой береговой конец, выбранный с учетом ветра или течения, чтобы он сбалансировал лодку более или менее в том месте, где вы хотите быть.
Как только вы привязались к валуну или просто к дереву (убедитесь, что оно не гнилое!), подайте сигнал экипажу на борту выбрать слабину и, в идеале, завести конец на лебедку. Теперь вы можете повторить процесс с другими концами или всеми четырьмя, если необходимо.
Что делать и чего не делать
Делайте:
Убедитесь, что валуны достаточно большие. В шторм 60-футовая лодка может оказывать огромное усилие на береговую систему.
Учитывайте уровень прилива. Если вы привязываетесь к валуну ниже уровня прилива – это нормально, но отвязаться может быть сложно.
Не делайте:
Не беспокойтесь о приспособлении против протирания там, где швартов привязан вокруг стропов, так как это изгиб на 180°.
Не закладывайте проволочные стропы в трещины между отдельно стоящими валунами – их может быть невозможно извлечь.
Не забывайте о воздействии поверхностного дрейфующего льда, если он собирается на якорной стоянке. Вы можете через блок поднять береговой конец над водой с помощью спинакер-фала или грота-фала, позволяя льду уйти с ветром или приливом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтингу https://alfa-sailing.ru/main там есть бесплатные лоции и не только