перевод Е. Любимова
Скип Новак объясняет свою философию надежной постановки на якорь в экстремальных условиях высоких широт.
Якорное снаряжение и техника постановки на якорь являются одними из самых фундаментальных аспектов успешного и безопасного плавания. Существует множество типов якорей, некоторые из них более подходят для определенных типов грунта, чем другие. В любом случае, вы должны предполагать, что во время длительного плавания вы столкнетесь со всеми типами грунта, поэтому хорошая удерживающая сила якоря не может быть гарантирована.
Одно можно сказать наверняка: якорное снаряжение тяжелее рекомендуемого не принесет вреда. Лишние 10-15 кг на носу 55-футовой лодки, например, не имеют значения для ходовых качеств.
Цепь или нейлоновый швартов? Для меня – всегда цепь и, опять же, в два раза тяжелее, чем может быть рекомендовано. Когда на якорной стоянке дует 50 узлов и больше, вся цепь вытравлена, а на опасном расстоянии за кормой мелководье, этот выбор может успокоить ваш разум.
Мы демонстрируем всю процедуру отдачи, установки, закрепления и подъема якоря в сопровождающем видео – и, к слову, после зарывания якоря в этом месте он удерживал нас всю ночь при ветре свыше 55 узлов.
Читатель поймет, что я поклонник тяжелого снаряжения, отданного один раз, и всё. Я не имею дела с методами отдачи двух якорей или французской системой с более легким якорем, прикрепленным тандемом к основному. Мне все это кажется верным способом поиметь проблемы.
Имейте план отступления
Процедура подхода к якорной стоянке – как заходить в неразмеченную на карте бухту, мы рассматриваем в Части 9 – особенно при сильном ветре, должна начинаться с плана отступления. То есть, если вы не сможете встать на хорошую точку, или если якорь не держит, или если двигатель заглохнет до того, как вы будете готовы отдать якорь, как вы выберетесь оттуда? Это может означать, что вам придется выйти под парусами.
Ошибка, которую совершают многие, и, кажется, она обратно пропорциональна опыту экипажа, – это убрать паруса слишком рано. Иногда я даже видел, как экипаж надевает чехол на парус и укладывает шкоты в бухты!
Я предпочитаю держать паруса поднятыми как можно дольше, возможно с уменьшением площади, взяв дополнительный риф и свернув стаксель, но оставляя стаксель поднятым до последней минуты. При спуске грота держите фаловый конец и будьте готовы снова его поднять. Если что-то пойдет не так, я знаю, что могу поставить паруса, и у меня есть мысленный план (теперь автоматический), как выйти под парусами.
Например, на Pelagic я могу использовать зарифленный стаксель и потравленный грот, что даст мне довольно малый циркуляционный диаметр. По той же причине практикуйтесь в съемке с якоря под парусами – вам, возможно, однажды придется сделать это по-настоящему.
Постановка на якорь
Когда достигнута желаемая позиция и глубина, и шкипер решает, сколько цепи вытравить, важно, чтобы все прошло гладко, потому что при сильном ветре любое промедление или заминка при отдаче приведет к тому, что якорь ляжет далеко от намеченного места.
Как только движение вперед прекратится, сильный ветер немедленно подхватит одну или другую носовую скулу, и лодка начнет двигаться лагом к ветру. Двигаться задним ходом с помощью двигателя почти бессмысленно. Якорь должен лечь на дно в желаемой точке, а затем цепь должна быть вытравлена и уложена на дно синхронно с движением лодки, сносимой под ветер. Не сбрасывайте огромное количество цепи прямо на якорь, так как она запутается, зацепит якорь, и тот не будет держать.
Тот, кто вытравливает цепь, должен теперь играть с лодкой, как с форелью, задерживая цепь в нужный момент, чтобы держать нос более или менее на ветер, затем отпуская, чтобы вытравить достаточно цепи, чтобы якорь не полз. Когда вытравлено желаемое количество цепи (не менее 5:1 или больше в условиях сильного ветра), лучше всего закрепить цепь стопором (разгрузкой) и снять нагрузку с брашпиля. Затем проверить, что якорь держит.
Как только вы убедились, что якорь хорошо зарылся, установите гаситель рывков на цепь, чтобы снять ударную нагрузку с системы, когда цепь натягивается. При сильном ветре она может быть натянута как струна. Мы используем нейлоновый линь большого диаметра, крепящийся к цепи с помощью фабричного захвата для цепи (когтя) и сплесненной петли, которая надевается на сверхнадежный кнехт.
Теперь установите сигнализацию глубины и/или контроль GPS позиции, возьмите несколько визуальных пеленгов и заварите чай. Если у вас есть рулевая рубка или пайлот-хаус, пейте там чай и наблюдайте за всем своими глазами.
Съемка с якоря Если при подъеме якоря дует ветер, будьте полностью готовы поставить паруса в случае чего. Держите грота-фал заведенным, чтобы грот можно было быстро поднять. Имейте минимальное количество узлов на парусе, закрепленных легкими для развязывания узлами и развяжите остальные. По крайней мере, стаксель должен быть готов к разворачиванию или подъему, со шкотами на лебедках и разбухтованным фалом закрутки.
Вам придется двигаться на якорь под мотором, снимая нагрузку с брашпиля, по сути, подбирая слабину цепи. Сигналы руками между человеком на носу и рулевым необходимы, чтобы сообщить рулевому, сколько метров цепи поднято (краска на цепи) и направление цепи, чтобы он или она могли вести лодку вдоль цепи. Забудьте об очистке цепи, если поднимется грязной; лучше разобраться с этим позже.
Если вы стояли на якоре при сильном ветре, вполне вероятно, что якорь будет очень хорошо зарыт, и брашпиль будет с трудом его поднимать. Это становится очевидным, когда нос лодки слегка опускается, когда цепь вертикальна; вы также услышите, как брашпиль напрягается. Если подождать несколько секунд, не включая лебедку, то это движение носа может быть достаточным, чтобы сорвать якорь со дна. Если нет, снова закрепите цепь стопором (разгрузкой), чтобы предотвратить повреждение брашпиля при следующем маневре.
Надежно закрепив цепь и находясь от нее на безопасном расстоянии, подайте сигнал рулевому медленно двигаться вперед, чтобы вырвать якорь со дна. Как только он освободится, вы почувствуете и увидите, как нос лодки поднимается. Теперь вы можете сигнализировать рулевому перевести двигатель в нейтраль. Снимите цепь со стопора и продолжайте поднимать оставшуюся часть, которая составит примерно глубину до дна.
К тому времени, как якорь покажется на поверхности, нос уже снесет с линии ветра, и вы можете сигнализировать рулевому двигаться дальше. (Он/она, возможно, уже будет нервничать к этому времени.)
Если якорная лебедка вышла из строя
Представьте, что однажды, в самый неподходящий момент, брашпиль выйдет из строя. Это может произойти из-за срезанной предохранительной шпонки (примечание переводчика: есть модели без шпонок), от ударной нагрузки или из-за электрического или гидравлического отказа системы. Ручное дублирование (примечание переводчика: если оно вообще есть) на большинстве якорных лебедок либо слишком медленное, либо недостаточно мощное – аналогично ручным дублерам на электрических/гидравлических закрутках парусов.
Что вам нужно для его ручного подъема, так это два фирменных захвата для цепи (крючков) с прочными веревками, достаточно длинными, чтобы протянуть от носового роульса до основных лебедок в кокпите. Почему два? Потому что они будут работать по очереди, и вы сможете использовать их попеременно, выкладывая длину цепи вдоль палубы.
Быстро и эффективно
Может наступить дерьмовый момент,, когда по той или иной причине, чтобы спасти лодку, вам придется избавиться от цепи с якорем. Если вы видите, что этот момент приближается, имейте мужество и большой кранец под рукой. Вы можете привязать его к легкому линю (длиной не менее глубины до дна), а другой конец – к концу цепи, в надежде вернуться за ней позже.
Вы будете отдавать цепь под контролем и после выбросите привязанный кранец за борт. Если это будет панической операцией, отдача цепи может быть драматичной и опасной, снеся леерное ограждение или штаг. Держитесь подальше!
Предотвращение потенциального ущерба
Любая цепь должна быть прикреплена к дну цепного ящика нейлоновым линем, закрепленным (сплайсинг) к концу цепи. (Примечание переводчика - жвака-галс) Линь должен быть достаточно прочным, чтобы удерживать лодку некоторое время, и достаточно длинным, чтобы конец цепи прошел через носовой роульс. Тогда вы просто перерезаете нейлоновый линь ножом, и никаких повреждений не будет. Цепь, жестко прикрепленная к лодке скобой, – это потенциальная катастрофа, поджидающая своего часа.
Полезное оборудование
- Нейлоновый гаситель рывков (разгрузка) с захватом для цепи (типа коготь), чем длиннее, тем лучше, чтобы дать больше амортизации и позволить цепи иметь слабину, чтобы она не терлась о нос при развороте лодки под действием ветра. Наш – 5м.
- Два захвата для цепи (крюки) с линями-удлинителями.
- Оцинкованная стальная вязальная проволока для закрепления всех скоб, соединяющих цепь с якорем. Не используйте дешевую разновидность.
- Рубщик водорослей. Это может быть простое приобретение в садовом центре для рубки корней кустов. Он должен быть достаточно длинным, чтобы достать до якоря прямо на поверхности. Много водорослей на цепи остановит любую лебедку.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтингу https://alfa-sailing.ru/main там есть бесплатные лоции и не только