Найти в Дзене

Мои обязательные заготовки огурцов на зиму: делаю 10 партий закусок

Оглавление

Так огурцы закрываю на протяжении многих лет. Быстро, просто и легко! Закуски из огурцов получаются пикантные, в меру остренькие, огурцы хрустящие и очень вкусные. Подойдут к пюре, макаронам или кашам.

Рецепт №1. Закуска из огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

огурцы – 3 кг;

вода – 125 мл;

уксус (9%) – 100 мл;

масло растительное – 250 мл;

сахар – 180 г;

соль – 1,5 ст.л.;

кетчуп томатный – 250 г;

кетчуп чили – 250 г;

чеснок – 2 головки (12 зубчиков).

Способ приготовления

В кастрюлю выливаем воду и уксус 9%, стакан растительного масла, а также высыпаем 180 г сахара и 1,5 ст.л. соли, ещё кладём по 250 г 2 вида кетчупа – томатный и кетчуп чили. Перемешиваем до однородности и маринад для огурцов готов. Пока отставим его в сторону и нарежем огурцы.

-2

Отрезаем у них хвостики и разрезаем на 4 части. Если огурцы длинные и большие, то перерезаем ещё пополам. Так будет удобнее их класть в банку, а затем есть. Кладём огурцы в маринад.

-3
Если огурцы у вас подвяли, то залейте их холодной водой на несколько часов. Они восстановят свой внешний вид, будут зелёненькие и бодренькие, как будто только с грядки.

Ставим кастрюли на плиту, включаем максимальный нагрев, чтобы маринад быстрее закипел, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем огурцы на слабом огне 25 минут.

-4
Огурцы сейчас пустят сок, жидкости станет больше и они будут полностью погружены в маринад.

Прошло 10 минут, видите, сколько уже жидкости. Ещё раз перемешиваю и оставляю под закрытой крышкой провариваться дальше.

-5

Снова перемешиваю и добавляю чеснок, пропущенный через пресс.

Я кладу одну большую головку чеснока, он в этом году очень крупный. Если головки у вас среднего размера, то кладите две, где-то 12 зубчиков. Огурцы получатся слегка остренькие. Если много чеснока вам не нравится, то положите 3-4 зубчика только для аромата.

Перемешиваем огурцы с чесноком, накрываем крышкой и провариваем ещё 10 минут.

-6

Вот и всё, теперь осталось разлить по банкам и закатать.

Очень удобно использовать воронку – и горлышко у банки останется чистым и мимо ничего не разольёте.

Раскладываем огурцы по банкам так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Из 3 кг огурцов получается 7 банок по 550 мл. Такая закуска прекрасно хранится и без подвала.

-7

Также огурцы можно не закатывать в банки, а сложить в контейнер и поставить в холодильник, но учитывайте то, что закуски получится много. Очень рекомендую попробовать, всем такие огурцы нравятся и никто не уходит от меня без рецепта.

-8

✅ Друзья, спасибо за вашу поддержку! Каждый донат помогает мне создавать для вас новые интересные рецепты. Обнимаю каждого! ❤️

👍 Поддержать мой проект 👉 https://dzen.ru/eto_prosto?donate=true

Рецепт №2. Закуска из огурцов в горчичном соусе

-9

Ингредиенты:

огурцы – 2 кг;

чеснок – 2 зубчика;

горчичный порошок – 1 ст.л. (без горки);

перец чёрный молотый – 1 ч.л.;

соль – 3 ст.л. (без горки);

сахар – 100 г;

уксус (9%) – 100 мл;

растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

2 кг огурцов хорошо моем.

Для данного рецепта подойдут, как маленькие, так и крупные огурцы.

Нарезаем их небольшими брусочками, можно толстыми кружочками.

В общем так, чтобы удобно было есть. Главное – не тонко! И учитывайте ещё тот момент, что они немного уменьшатся в размере.
-10

Теперь пересыпаем их в большую миску, пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока (они у меня крупные). И добавляем 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 3 ст.л соли (без горки), полстакана сахара (это 100 г), а также 100 мл уксуса (9%) и 100 мл растительного масла (рафинированного).

-11
Не забудьте подписаться на канал, а также ставьте лайк и пишите комментарии. А самые опытные хозяйки делитесь рецептами своей проверенной консервации. Это будет полезно и интересно не только мне, но и моим зрителям! 😘

Тщательно всё перемешиваем и оставляем огурцы на столе при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время 2-3 раза их перемешиваем. Нужно, чтобы огурцы дали, как можно больше сока.

-12

И посмотрите, по истечению времени, огурцы практически все покрыты собственным соком.

-13

Теперь берём стерильные банки и раскладываем салат из огурцов. Сначала кладём сами огурцы.

Должно получиться 4 банки по 500 мл. Огурцы должны лежать в банках плотно, но давить их не нужно.

Заливаем их маринадом и накрываем крышками, не закручиваем!

-14
Если вдруг вам не хватит маринада, то долейте в банки кипятка.

Ставим банки в кастрюлю.

На дно кастрюли кладём полотенце, чтобы банки не треснули при нагреве.

Заливаем банки с салатом из огурцов по плечики тёплой водой. Даём воде закипеть и стерилизуем огурцы 20 минут.

-15

Огурцы должны поменять цвет с зелёного на оливковый, а это значит, что огурцы прогрелись и их можно закрывать.

Будьте осторожны, так как и банки, и крышки очень горячие!
-16

Я банки не переворачиваю, оставляю их остывать на столе, а затем храню в тёмном прохладном месте. Можно хранить даже в квартире! Салат очень вкусный и готовится просто!

Пробуйте, делитесь рецептами с друзьями и удачных вам заготовок! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋