Найти в Дзене

Сын испытал минусы самозанятости: у него сгорел гараж, и следом случился потоп

Это лето выдалось неудачным для моего старшего, 23-тилетнего сына Михаила, который два года назад уволился с авиазавода и стал работать на себя, оформившись самозанятым. Я много писала о его работе и увлечениях, которые превратились в итоге в работу, об этом можно почитать по ссылке. Семья, в особенности старшее поколение, была против, но Миша выбрал самозанятость. Он купил гараж, сначала восстанавливал старые авто на продажу, потом стал ремонтировать на заказ. В основном ремонтирует кузова, железо, занимается сваркой и покраской. Постепенно заказов стало много, хорошо работало сарафанное радио. Но в июле случилось ЧП, во время сварки искра попала на какую-то легковоспламеняющуюся тряпочку, вроде бы элемент обшивки, каким-то образом оказавшуюся в автомобиле, она мгновенно вспыхнула, и автомобиль клиента вместе с гаражом выгорели до тла. Несчастливое ли это стечение обстоятельств или нарушение техники безопасности со стороны сына - не знаю, итог - гаража, а следовательно, места для работы нет.

Сын снимал видео -"кружочки" в Телеграм
Сын снимал видео -"кружочки" в Телеграм

Фото автора
Фото автора

Я тоже самозанятая, и недостаток моей преподавательской деятельности в этом статусе в том, что летом у меня мало, или совсем нет работы. Я превратила это в плюс, просто откладываю деньги на лето в течение года, а летом отдыхаю, живя на отложенное. Есть у меня и подушка безопасности, НЗ, который я не трогаю ни при каких обстоятельствах, на действительно крайний случай.

Сын, в отличие от меня, откладывать не умеет, и бюджет распределяет плохо. У него то густо, то пусто, хотя я всегда говорю, что должен быть НЗ, какая-то подушка безопасности на экстренный случай. Вот как пожар у него, например. Но он начинает откладывать, а потом подворачивается вариант выкупа авто, и все деньги идут туда, или на ремонт авто.

Мы с мужем придерживаемся мнения, что нужно всё-таки иметь постоянное место работы со стабильной зарплатой, а ремонтом автомобилей заниматься попутно. Сын так уже работал, но в то время он фактически не спал. Смена на заводе начиналась с 7 утра, вставал он в 5:30, а после работы ещё до часу-двух ночи работал в гараже. Спал по 3-4 часа в сутки, потом начались проблемы со здоровьем. Он сбил график и не мог нормально засыпать, пил мелатонин для сна. Сейчас, будучи самозанятым, он хотя бы высыпается.

Гараж пока восстанавливать не на что. Имеющиеся деньги ушли на выкуп у хозяина сгоревшей машины, благо, она была недорогой, старенькая "четырка". Хозяин авто выжал из ситуации по максимуму, запросив за авто цену на 100 тысяч больше его реальной стоимости. Но его тоже можно понять: мужик зарабатывал на этой машине, он лишился заработка и клиентов. Кстати, сыну очень помогли друзья: "надонатили" ему около 50 тысяч материальной помощи, просто так. Потому что человек он хороший, отзывчивый. А сосед отдал старенькую "девятку", чтобы ездил, по той же причине. В гаражном кооперативе Мишу все знают, он даже местного общественного пса помогал хозяевам спасать (пёс дворовый, всеми любимый, ночью ушёл и пропал, его искали всем двором, мы знали об этом. Миша ночью заприметил умирающего пса в гаражах, сообщил тем, кто искал, помог транспортировать пса на одеяле в дом). В общем, все в кооперативе знают, что если обратятся в "этот гараж", там всегда помогут, часто просто так.

Сын не унывает, несмотря на валящиеся на него невзгоды. Вот наснимал мне пролетающие над гаражом воздушные шары, радостно так восхищается ими в видео.
Сын не унывает, несмотря на валящиеся на него невзгоды. Вот наснимал мне пролетающие над гаражом воздушные шары, радостно так восхищается ими в видео.

Сейчас сын выезжает на заказы, занимается сваркой на выезде. Копит деньги на ремонт гаража. Правда, следом за пожаром произошёл потоп. В Нижнем прошёл сильнейший ливень, затопило весь гаражный проезд, и вся вода хлынула внутрь его гаража, так как он последний в ряду, и находится в самом низком месте. В общем, не везёт пока Михаилу. Он, конечно, не унывает, но перспективы пока нет.

Река в гаражах. Фото автора
Река в гаражах. Фото автора

Вся вода хлынула внутрь.
Вся вода хлынула внутрь.

Откачать воду дренажным насосом невозможно - в гараже после пожара нет электричества.
Откачать воду дренажным насосом невозможно - в гараже после пожара нет электричества.

Гараж после стихийного бедствия. В видео сын в отчаянии говорит, что не знает, что теперь делать с этим злосчастным гаражом.
Гараж после стихийного бедствия. В видео сын в отчаянии говорит, что не знает, что теперь делать с этим злосчастным гаражом.

Я считаю, что негативный опыт - тоже опыт. Он вынес из этого урок, расплатившись рублём. Пожар создал много проблем: у него сгорели права, банковские карты, несколько тысяч денег, ключ от домофона, вся одежда и единственная пара летней обуви. Почему-то ни один из 5-ти огнетушителей не сработал, сын едва успел схватить телефон, выбежать из гаража и отогнать от входа второе авто. Он восстановил права, сгоревшие купюры в банке, карты. Но всё это заняло время и стоило денег. В общем, побегал. Теперь будет внимательнее. Я, кстати, тоже пострадала в из-за пожара, у меня сгорело одно колесо с зимнее резиной. Придётся теперь 2 новых покупать. Но это мелочи, хорошо, что сын не погиб, это самое главное.

Ваша молодёжь слушает советы? Или они "всё сами знают"? Я тоже, помню, не слушала никого в юности, а потом последствия расхлёбывала. Молодёжь, наверно, всегда такая. Нужно копья пообломать, чтобы самим что-то понять. Согласны?