Год назад мой 21-летний сын принял решение уволиться с авиационного завода, где проработал 2 года. Мы это решение восприняли неоднозначно: отец и бабушки были категорически против, так как для них это потеря стабильности, а я поддержала, объяснив возможные риски.
Сын ушёл с завода, потому что "завод не давал ему развиваться". Проблем у "Сокола" много, я подробно писала об этом вот в этой статье:
Предприятие в Нижнем больше не производит самолёты, здесь их только ремонтируют. А когда нет заказов, работники заняты уборкой территории, покраской стен и оборудования и тп, и это, конечно, отражается на зарплате не в лучшую сторону. Модернизации производства нет, всё оборудованием устаревшее, несмотря на то, что завод входит в холдинг ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Комментарии к той статье выше, многие из которых написаны действующими или бывшими работниками завода, более чем красноречивы.
Сын всегда интересовался машинами и параллельно с работой на заводе занимался ремонтом и восстановлением старых авто, ремонтировал под заказ или на перепродажу. Отец научил его сварке ( по образованию сын электрик), и Миша вовсю работал в гараже после смены на заводе: рихтовал, варил, красил машины. Зачастую работа затягивалась до ночи, он недосыпал, так как вставать на завод надо было в 5 утра. Заказов на ремонт становилось всё больше, сначала сын с друзьями арендовали гараж, потом он купил свой собственный. Работа на заводе отнимала много времени, а зарплата была несопоставима с теми деньгами, которые он зарабатывал на ремонте автомобилей. Миша нервничал, плохо себя чувствовал от постоянного недосыпа, и, наконец, принял решение уволиться с "Сокола" и работать на себя.
Для старшего поколения в лице бабушек и дедушек это было катастрофой, тем более, что часть нашей семьи со стороны мужа составила целую династию авиастроителей: дед начинал работать на Горьковском авиазаводе, потом отец и двоюродные братья, которые и по сей день трудятся там. Для них завод - прежде всего стабильность. И я отчасти понимаю доводы старших: ты в любом случае, всегда, даже если нет работы и заказов, на заводе получишь зарплату.
Я, будучи самозанятой, могу рассчитывать только на себя. Летом у меня нет работы, поэтому в течение года я коплю и откладываю деньги на лето. Но у молодого неопытного, а часто неорганизованного человека, коим является мой сын, может возникнуть проблема с распределением дохода, поэтому я опасалась, что у него могут возникнуть проблемы с деньгами даже при хороших доходах.
И вот прошёл год, и теперь можно подвести некоторые итоги. Миша считает, что с работой и доходами у него определённо стало лучше. Он купил гараж, обустроил мастерскую. Набил руку в сварочном деле, благо отец периодически помогает осваивать что-то новое и совершенствовать навыки. К сыну стоит очередь на ремонт "железа", и сейчас он уже недосыпает из-за большого количества заказов. Я думала, что очередь потому, что он недорого берёт за работу, но он сказал, что уже давно поднял цены, причём очень прилично, а поток клиентов не иссякает. На моё удивление он пояснил, что в объявлениях на сайтах он выкладывает фото и видео своей работы, людям нравится, кроме того, хорошо работает "сарафанное радио" - народ идёт. Я считала, что ему привозят только рухлядь, но с удивлением обнаружила и вполне приличные авто. В общем, отзывы от клиентов о его работе хорошие, без работы он не бывает.
Но есть и минусы. В частности, как я и предполагала, у него часто то густо, то пусто: парень не умеет грамотно распределять доход. Я его учу всегда откладывать НЗ, иметь некую подушку безопасности на экстренный случай. Кроме того, регулярно откладывать хотя бы маленькую сумму на непредвиденные траты типа лечения зубов или ремонта какой-то бытовой техники, к примеру. Но пока это у него получается плохо. Даже если откладывает, всё равно умудряется залезть в "заначку" и пустить эти деньги на покупку очередного авто на восстановление. Пока что иногда только покупает акции в инвестиционном приложении, вот там деньги немного копятся, плюс иногда по акциям даже выплачивают небольшие дивиденды - тоже я посоветовала, потому что в случае, когда очень хочется выдернуть деньги, оттуда их взять сложнее: нужно продать акции, вывести деньги, а это нельзя сделать мгновенно. Вот с инвестициями пока работает, деньги сохраняются. А так может все деньги вложить в автомобили и запчасти к ним и сидеть без денег, ожидая, когда то или иное отремонтированное авто продастся. Вот это мне не очень нравится, но Миша пока не особо прочувствовал минусы такой вот работы, потому что он живёт с нами, и ему не приходится рассчитывать только на себя. Думаю, когда он начнёт полностью самостоятельную жизнь, он иначе будет распределять доходы и планировать траты.
Сравнивая самозанятого сына и мужа, который так и работает на заводе, могу сказать, что сын зарабатывает больше, но муж чувствует себя увереннее и стабильнее, чем Миша. Идеально, наверное, было бы работать и на заводе, и на себя, как раньше Миша и делал, но в его случае он не развивался ни тут, ни там, поэтому он выбрал уйти с завода.
Когда я приняла решение уйти из языковой школы и работать репетитором только на себя, я, конечно, боялась, что доход упадёт. Но произошло обратное: мой доход вырос. Школа отнимала много времени, которое оплачивалось втрое дешевле, чем частные уроки. Я тоже стала самозанятой, у меня нет больничных и отпускных, на лето, когда нет учеников, я коплю сама. Да, я не могу быть уверена в том, что в следующем месяце я получу определенную сумму денег, мой заработок может отличаться по месяцам, я не могу получить налоговый вычет на лечение или покупку жилья, к примеру. Но грамотное распределение доходов позволяет не только отложить часть средств на лето, когда работы нет, но и даже сделать небольшие накопления.