Мой сын три года отработал на авиационном заводе слесарем-сборщиком, ремонтировал МИГи. Устроился туда после окончания техникума, в 19 лет. Тогда все его приятели смеялись и крутили пальцами у виска, считая работу на заводе чем-то унизительным. Да ещё и вставать на завод надо в 5 утра, для молодёжи это смерти подобно. Они лучше продавцами где-нибудь в "Красном и белом" посидят, а потом будут в интернетах ныть, что денег ни на что не хватает.
Можно сказать, что у нас сложилась семейная династия. На авиазаводе начинал работать отец моего мужа и его дядя, потом туда пришёл его двоюродный брат и дослужился до главного инженера, а сейчас там работает мой муж и туда же устроился сын, только в другой цех. Поэтому и дед, и бабушка, и тётки очень радовались и гордились, когда Миша пошёл работать на авиационный завод и очень расстроились, когда он решил оттуда уволиться спустя три года.
Основной аргумент старшего поколения - как это лишиться стабильности! Завод в их представлении - это гарантированная пенсия, стабильная зарплата, соцпакет, оплачиваемые отпуска и больничные. С одной стороны всё так: можно не беспокоиться, что зарплата не придёт в срок или получишь меньше, чем ожидал, в отличие от самозанятости, как у меня, например, где сколько заработал, столько и получил, и летом сидишь без работы и дохода, так как ученики на каникулах. На заводе и пенсия капает, и налоговый возврат можно делать, и болеть спокойно, не боясь потерять деньги. Кроме того, у старших членов семьи до сих пор жив образ завода "Сокол" как процветающего предприятия, работать на котором было престижно.
Но с другой стороны, завод, по словам сына, мешал ему развиваться. Он попутно всегда занимался ремонтом и тюнингом автомобилей, восстанавливал советскую классику - детское хобби с масштабными радиоуправляемыми моделями переросло в серьёзное увлечение настоящими авто. На этом он собственно и зарабатывает. Недавно купил свой собственный гараж и теперь развернулся на полную. И завод начал ему мешать.
У нас в Нижнем производства МИГов нет, только ремонт. Зарплата на заводе зависит от количества заказов, а заказов последние полгода нет. Фактически, завод угробили, продав его москвичам, которые свернули производство самолётов, оставив предприятию лишь ремонтную функцию, зарабатывая на продаже площадей и имущества. Пока я искала фото завода в интернете, наткнулась на отзывы в Яндексе, которые наглядно показывают положение дел на авиапредприятии, например:
Пока был заказ на ремонт, платили неплохо, во всяком случае для молодого человека 20 лет было достаточно. Но затем сыну стало неинтересно получать мало и просиживать время на заводе, занимаясь посторонними делами типа уборки территории, снега, чистки оборудования вместо сборки и ремонта истребителей вследствие отсутствия заказов. Завод не модернизируется годами, на плаву он держался только благодаря нашему родственнику - главному инженеру Шанову Александру Борисовичу, который ушёл на пенсию несколько лет назад, о чём, кстати, тоже пишут люди в отзывах о заводе на Яндексе. Сейчас туда пришли "эффективные менеджеры" которые разваливают предприятие, делая его убыточным. Но при этом сохраняя показуху в виде одетых в новую спецодежду работников, выстроенных в ряд с улыбками, когда приезжает начальство из Москвы ( моему сыну полгода не выдавали рабочую одежду и перчатки, ходил в своей). А ещё эти ужасные ангары для самолётов, где зимой холодно, а летом железный ангар нагревается так, что внутри невозможно находиться, а вкупе с производственной пылью ещё и нечем дышать. У Миши постоянно были незаживающие трещины на пальцах рук, которые пропали через неделю после ухода с завода.
А ещё ему надоели коллеги-заводчане, которые плывут по течению, ничем не интересуются и предпочитают просиживать и пролёживать (да-да, в обеденный перерыв можно поспать в подсобках) на заводе за 30 тысяч, чем бегать и шевелиться в поисках дополнительного заработка ( с их собственных слов). Но зато сейчас бывшие коллеги сына звонят ему почти каждый день и спрашивают в шутку, "как там на воле" ( предприятие режимное) и восхищаются тем, что он смог уйти с завода и начать что-то новое. А сын счастлив, начал наконец высыпаться, так как на завод вставал в 5 утра, а после работы шёл в гараж и там работал до 12 ночи. На сон оставалось 4-5 часов, и так постоянно.
Конечно, стабильности в виде гарантированной зарплаты он лишился, но у него появилось больше времени на поиск, ремонт и продажу восстановленных машин, он стал больше работать и больше зарабатывать. А с бывшими коллегами и начальством он до сих пор на короткой ноге - ему часто звонят с просьбами помочь с авто. На днях вот ночью открывал машину начальнику цеха, закрывшему ключи от авто внутри машины. Ну и уволился с гарантией, что в любое время возьмут назад.
А вот бабушки, дедушки и отец никак пока не принимают его решение. Для них уход с завода - величайшая глупость. Я тоже не была сильно "за", но считаю, что это выбор сына, и он сам должен нести за него ответственность.
Как у вас в регионах с производственными предприятиями? Процветают или загибаются? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, хотелось бы иметь представление.
О том, как сын искал работу после окончания техникума и проблемах трудоустройства для молодежи можно почитать в статье ниже: