Сочетать высокие спортивные результаты с прибылью в современном футболе удается лишь единицам. Два последних десятилетия эксперты и болельщики не раз восхищались «Аяксом», «Бенфикой», «Порту» и другими фабриками талантов с трансферным балансом в плюсе на сотни миллионов евро, регулярными трофеями, а также успешными выступлениями в еврокубках. Но всех их объединяет один фактор – участие в периферийном чемпионате, который не входит в топ-5 Европы. В сильной лиге сочетать результат и прибыль при высокой конкуренции еще сложнее. С разной степенью успешности эту задачу решают «Лилль», «Вильярреал» и другие клубы. Тем не менее лидером по трансферной прибыли с лета 2023 г. стал немецкий «Айнтрахт». Клубу удалось совместить большой плюс на балансе и занять рекордно высокое место в Бундеслиге. Подробности – в материале «Ведомости. Спорта».
Фабрика форвардов
Сразу несколько из крупнейших трансферов последних лет связаны с «Айнтрахтом». В июле «Ливерпуль» подписал Уго Экитике из немецкого клуба за 95 млн евро, согласно Transfermarkt. За ту же сумму два года назад в ПСЖ уехал Рандаль Коло-Муани. В январе этого года «Сити» усилился Омаром Мармушем за 75 млн. Из этого трио «Айнтрахт» платил только за Экитике – 16,5 млн. Коло-Муани и Мармуш приходили свободными агентами.
В целом, трансферы форвардов стали фишкой «Айнтрахта». За шесть лет они продали нападающих на 345 млн евро. Еще в 2019-м клуб заработал 113 млн евро, продав Луку Йовича в «Реал», а Себастьяна Аллера в «Вест Хэм». В свое время клуб потратил на них 34 млн – троекратный заработок. «Айнтрахт» взял на замену лидерам Андре Силву и спустя два года продал португальца в восемь раз дороже.
Сверхуспешные продажи помогли «Айнтрахту» выйти на стабильный профицит трансферного бюджета – за последние семь сезонов они только однажды ушли в минус, и то лишь на 6,9 млн евро. Справедливости ради, клуб мог себе это позволить – в тот год команда впервые в истории выиграла Лигу Европы и смогла заработать на призовых.
Индивидуальная работа с игроками и осознание статуса посредника
С точки зрения рекрутинга подход «Айнтрахта» не инновационен. Они ищут молодых талантов по адекватной цене с высоким потенциалом и универсальностью, подходящих под стиль игры команды. Результат приносит доверие выбранной стратегии: из 26 последних трансферов 21 игрок был моложе 25-ти лет на момент подписания.
Также клуб не стесняется потратить круглую сумму ради таланта, иногда покупая игроков за 10+ млн евро, если они подходят системе и имеют большой потенциал будущей перепродажи. Таких покупок в истории клуба было всего 10. Пятеро из этого списка покинули команду, принеся общую прибыль в 175 млн евро.
У такой стратегии есть и риски. Никто не даст гарантий, что свободный агент или игрок за 5-10 млн евро принесет много пользы и вырастет до ценника в 50+ млн. Многие клубы делали бы все, чтобы удержать своих лидеров и не искать замену. Тем не менее в случае «Айнтрахта» риск в последние годы приносит явно больше пользы. Отметим, что этот риск – осознанный. «Я называю их конечными клубами, – так в 2024 г. говорил спортивный директор клуба Маркус Кроше про такие клубы, как ПСЖ и «Сити». – Мы клуб посередине, который продает этим конечным клубам. Я говорю игрокам, что если их развитие опередит наше развитие как клуба, и нам предложат ту сумму, которую я ожидаю, я их отпущу. Вот почему так много молодых талантов хотят приехать во Франкфурт, потому что мы знаем, как их развить. Продажа игроков – часть моей работы. Здесь нет места сантиментам. Это бизнес».
Параллельно с рекордными доходами клуб переживает один из лучших периодов в истории. Выиграв Лигу Европы в 2022 г. клуб впервые вышел в Лигу чемпионов, а также начал прогрессировать в Бундеслиге. Седьмое место в сезоне 2022/23 сменилось пятым в сезоне 2023/24 и рекордным третьим в этом году. Осенью команда вновь сыграет в Лиге чемпионов, второй раз за три года, хотя регулярно продает своих лидеров.
Компенсировать уход сильных атакующих игроков позволяет индивидуальная работа с новыми футболистами. «Айнтрахт» стремится не отставать от топ-клубов и нанимает психологов и нутрициологов для персонального прогресса молодых игроков и осуществления их главной цели – уехать в большую команду. Клуб заинтересован в этом, поэтому всецело помогает игрокам.
К примеру, Мармуша переехал в Франкфурт-на-Майне свободным агентом летом 2023 г. К тому моменту у египтянина было лишь восемь голов и шесть ассистов за 56 игр в Бундеслиге. Тем не менее в «Айнтрахте» разглядели потенциал в быстроногом универсале и предложили контракт. Мармуш совершил 57 голевых действий за 67 игр, и через 18 месяцев уехал к Гвардиоле за 75 млн евро.
«Когда Мармуш приехал к нам, он не был бомбардиром, – вспоминал гендиректор «Айнтрахта» Аксель Хелльманн в интервью The Athletic. – Наши тренеры работали с ним ментально, физически, стратегически, тактически и технически на поле. Наша команда проработала все его навыки и мы создали нового игрока. Это и есть хорошее тренерство».
Востребованность игрового стиля команды
Еще один фактор успешной трансферной политики «Айнтрахта» – атакующий стиль команды. В прошлом сезоне клуб стал вторым в топ-5 европейских лигах по забитым мячам в быстрых атаках (12), а по ожидаемым голам в этих эпизодах был лучшим (11,2). Эти цифры олицетворяют нацеленность команды на скоростные выпады и создание множества убойных моментов.
Конечно, у стиля есть и обратная сторона – риски потерь, контратак и пропущенных мячей. Команда идет на этот риск ради эффекта: нападающие расцветают в их футболе, набивают отличную статистику и привлекают внимание топ-клубов, которым нужны игроки, делающие разницу.
Особенно в Английской премьер-лиге (АПЛ). По итогам прошлого сезона по количеству быстрых атак за игру чемпионат Англии превзошел даже Бундеслигу – многолетнего лидера по этому показателю. Клубы АПЛ стали больше атаковать в переходных эпизодах – даже регулярно контролирующая мяч команда Гвардиолы начала склоняться в эту сторону и взяла сначала Холанда из «Боруссии» Дортмунд, а затем и Мармуша из «Айнтрахта».
Даже со всеми заработками клуб из Айнтрахта не сможет тягаться с топ-клубами Германии. Поэтому вполне возможно, что в новом сезоне, учитывая Лигу чемпионов как новый фронт, команда просядет по результату и не удержится в тройке. Но учитывая огромные траты даже середняков Англии, «Айнтрахт» может всегда рассчитывать, что покупатели на нового форварда найдутся.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
ФНС заблокировала счета Овечкину, Ла Лига впервые проведет матч вне Испании
Reuters: «Золотой купол» Пентагона будет иметь четырехслойную систему защиты
Российское подразделение Sony Mobile Communications завершило ликвидацию