Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как нас обманывают, рассказывая про строительство дома из бруса

Данный научно-строительный очерк рассказывает о том, что если вы выбрали для своего загородного дома стены из бруса, то не должны никого слушать, а должны думать только своей головой.

Строим дом из бруса
Строим дом из бруса

В этом очерке я хочу акцентировать внимание моих читателей на интернет-материалах по строительству загородных домов, из которых наши самостройщики в основном черпают нужную информацию. Я вообще-то такие материалы не читаю, но они часто попадаются мне на глаза, когда я ищу информацию для себя, но не как самостройщика, а как просто этим делом интересующегося.

И вот, порой попадаются такие перлы, которые большинство читателей принимают за чистую моменту, но на самом деле являются обычным троллингом. С какой целью – я не знаю, просто хочу предупредить.

Так, один такой строительный писатель, прикидываясь неопытным самостройщиком, начал рассказывать о том, как он строил свой дом. Выбрал он для стен своего дома брус, но не простой, а непрофилированный, причем естественной влажности.

Ну, брус естественной влажности – штука неплохая, он гораздо прочнее, чем сушеный брус, и стоит заметно дешевле. И вот, наш писатель стал рассказывать о том, что он выбрал брус естественной влажности исключительно из-за этих качеств, и они ему показались достаточными.

Да, он что-то написал о том, что брус естественной влажности «дышит» лучше, чем брус сушеный, но мне в это верится слабо.

Теперь скажите – много ли у нас строят домов из бруса естественной влажности, даже если влажность не превышает 20%? По-моему, это уже даже не троллинг, а самые настоящие враки. С какой целью? От незнания такое не напишешь, если уж взялся по этой теме писать. Значит, это просто введение читателей в заблуждение. Остается выяснить – зачем.

Ладно, идем далее. Габариты бруса были выбраны 150х150, потому что именно эти габариты показались самым идеальным вариантом. После возведения стен оказалось, что толщины бруса недостаточно для того, чтобы дом был тёплым, и его всё равно придётся утеплять, а утепление в итоге обошлось тысяч в 150 – деньги, совершенно не запланированные в смете.

И вот скажите мне – как это можно было додуматься до того, что в доме с деревянными станами толщиной всего 150 мм может быть тепло в 30-градусные морозы? Кто им такое сказал? Где они это прочитали? Деревянный брус – это вам не стекловата, и даже не пенополистирол. Это брус естественной влажности, в котором в мороз вся влага замерзает, превращая дом в ледяной замок. И до этого своими умами могут быстро дойти даже дети.

Короче, оказалось, что брус 150 мм тепло не держит, и поэтому пришлось его утеплять стекловатой, или, как это по-современному называется – минеральной ватой. Но стекловату пришлось отделывать снаружи, а это увеличило стоимость стен еще на треть. Не было найдено лучше материала, чем виниловый сайдинг, то есть увеличили многослойность стен в три раза: брус естественной влажности, стекловата… пардон – минвата, и виниловый сайдинг.

А теперь представьте себе, во что через пару лет превратятся такие стены. Я вам скажу раньше.

Брус естественной влажности через пару лет так раскочевряжит, что в стенах откроются щели величиной с кулак, ну, в три пальца – точно.

Стекловата засосет в себя столько воды, сколько в себя засосет сам брус изнутри дома. А вы что думаете, внутри дома нет воды? Да ее внутри дома сколько угодно, при этом немалая ее часть просто летает в воздухе и впитывается в деревянные стены как бешеная. Дерево же «дышит», если вы не забыли, причем в одностороннем порядке – как раз по вектору давления воздуха, то есть, изнутри наружу, потому что внутри дома температура гораздо выше.

И вот вся эта вода в стекловату и выпадает. Через сколько секунд утеплитель придется менять – можно посчитать по хронометру.

Ну, и виниловый сайдинг. В этой конструкции – самый долговечный материал, за один сезон не испортится, придется ждать до весны. Но зато после уральских морозов он так потрескается, что сковыривать его со стен – одно удовольствие. Хотя можно подождать до лета, чтобы размягчился, тогда сам отпадет.

Конечно, это я утрирую, но реальность такова, что виниловый сайдинг чувствует себя хорошо только где-то в Крыму или под Минском, где зимы теплые, а лета не жаркие. А вот если вы проживаете где-то под Красноярском, или даже недалеко от МКАДа, то про виниловый сайдинг забудьте, это я вам говорю, а не собака лает (с).

И вот, зачем нам всякие «специалисты» втирают за виниловый сайдинг, который уже как минимум лет десять не модный? Это уже не троллинг и даже не враки, а голимая пропаганда. Не думаю, что на нее надо вестись, впрочем, нормальные самостройщики и без меня это знают.

И вот, к чему я все это написал?

Я написал это к тому, чтобы мои читатели, которые готовятся стать самостройщиками, ни в коем случае не велись на всякие враки, троллинг и пропаганду. Думать надо своей головой, и если думаешь своей головой, то никогда не станешь строить стены своего дома из бруса естественной влажности.

А тем более надо знать, что деревянные стены толщиной всего 15 сантиметров даже в подмосковном зимнем климате промерзают так, что аж звенят. Ясно, что их можно просто утеплить, но тогда зачем строить дом из бруса? Лучше тогда просто построить каркасник – будет и дешевле, и прочнее, придется потратиться всего лишь на стекловату, которая в каркаснике заместо стен, и ее можно запросто изолировать от внутренней влаги.

Ну, а про сайдинг тут и говорить нечего. Сегодня у наших самостройщиков в моде – планкен, то есть шведская вертикальная доска. Такая доска не портится к весне, в щели вода не затекает, да и выглядит красиво. Так что лучше потратиться на этот планкен и горя не знать хоть сто лет в обед.

Но этот вариант только для каркасника или каменного дома, потому что обшивать досками дом из бруса – просто моветон.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Почему у нас так не популярны каркасные дома? И что сделать, чтобы они стали популярны?

Заказал дешевый арболит без сертификата, который сыпался в труху, и построил из него дом. И ничего, живет человек помаленьку, зато сэкономил

Два самых эффективных способа хорошо утеплить крышу на зиму – или построить плоскую кровлю, или поставить на скатной крыше снегозадержатели

Самый неожиданный, но самый практичный и экономичный вариант фундамента для загородного дома