Эта публикация представляет собой историю, в которой при очень плохих входных данных получился довольно неплохой результат. В этой истории человек купил бракованный арболит без сертификата, но умудрился построить из него дом, и хотя испытывает проблемы, но продолжает в нем жить и не тужить. А это уже говорит о том, что у нас без проблем никто жить не любит.
Недавно я прочитал крик души одного самостройщика, который выбрал для строительства своего загородного дома арболит. Этот крик назывался так: «Почему я трижды пожалел, что построил дом из арболита - горький опыт, о котором молчат».
Основные доводы в пользу этого материала были такие – арболит и дешевый, и теплый, и экологичный, и «дышит», и вообще реклама – двигатель торговли.
Но вот случилось то, что и должно было случиться – когда этому самостройщику привезли блоки, то многие оказались расколотыми, а некоторые рассыпались в пыль от улара кулаком. Внутри блоки были не просто влажные, а мокрые, а щепа была грубой, с опилками и корой.
Да, и еще половина блоков потрескалась, так что пришлось их вкладывать в стены по частям.
Короче, кинули производители заказчика, привезли блоки, не соответствовавшие никаким нормам и правилам. Тут надо бы возмутиться, но заказчик не возмутился, а взял и построил из этого мусора дом.
Представляете? Построил он все же себе дом, и тут начались ожидаемые проблемы. Через три месяца по фасаду пошли микротрещины, а к весне – уже трещины настоящие. Оказалось, что блоки имели разную плотность и усаживались неравномерно, а углы дома вообще гуляли так, что непонятно, как еще стены держались.
Но автор этого откровения и не думал останавливаться. Он заметил, что если вовремя не заштукатурить стены, то арболит начинает тянуть влагу из воздуха, преть и покрываться плесенью. Поэтому пришлось ему быстро производить отделку, чтобы вообще весь дом не сгнил.
Однако проблемы на этом не закончились. Выяснилось, что даже заштукатуренный арболит пропускает с улицы все звуки, то есть не обладает никакой звукоизоляцией. Также внутри на стены нельзя было ничего повесить – дюбеля вырывались с корнем от малейшего усилия, оказываемого на них, а химические анкеры не работали из-за пустот внутри стен.
К тому же зимой начала трескаться и отслаиваться штукатурка – оказывается, надо было правильно подобрать армирующую сетку и раствор, а эти штуки были подобраны неправильно, потому и начались проблемы.
Но со всеми проблемами наш герой все же справился, потому что до сих пор живет в этом доме и горя не знает. Но в какой-то момент он пожалел других любителей арболита, которые точно так же, как и он, вообще не знают, что такое материал арболит, и написал такое резюме:
«…Арболит - это не универсальное спасение для тех, кто хочет построить себе хороший и дешевый дом. Этот материал - очень капризный, требует строгого соблюдения технологии и соответствующего опыта в работе. Строить из него жилые дома можно, но только если вы готовы контролировать в процессе строительства каждый этап - от закупки блоков до отделки. Мне тогда этого опыта не хватило. Сейчас - больше никогда».
То есть, второй дом из арболита критик этого материала уже не построит, хоть в старом живет до сих пор. И вот в конце этого научно-строительного труда наш герой дает совет.
«…Что бы я сделал по-другому. Для начала я бы проверил не только сертификаты на продукт, но и взял бы блок на испытание в лабораторию или хотя бы отнес к знакомому строителю, который с этим материалом уже имел дело. Сделал бы вентилируемый фасад, а не штукатурку по стенам. Но главное - купил бы я арболит только заводской, по ГОСТ 19222-84, с паспортом, а не у частника из авито».
Ага! Вот где собака зарылась! Оказывается, этот гражданин решил избавить себя от всяких хлопот и заказал арболит в ближайшем гараже (хотя почему-то через авито), причем он даже не знал, что на стройматериалы нужно спрашивать сертификаты. Видимо, он думал так: я самый умный, и меня никто не обманет. Раз производитель сказал, что блоки изготовлены «по ГОСТу», с правильной щепой, пролежавшей нужные по рецептуре 6 месяцев, что цемент свежий, а состав «на совесть» - значит так оно и есть.
Но его нагло обдурили, причем то, что его обдурили, стало ясно еще в тот момент, когда блоки привезли на стройплощадку. Интересно, а что он подумал, когда увидел, что половина блоков растрескалась, а часть вообще превратилась в труху?
Ясно, что он ничего не заподозрил, а стал строить из этого продукта дом. Есть еще такие люди в наших селеньях, которые никогда не поверят в то, что их обдурили, причем не верят до самого конца. Для нашего героя конец, как видимо, еще не наступил, потому что он продолжает жить в своем калечном доме из арболита – ясно, что этот дом пока что не развалился.
Но тут главное не это. То, что я написал выше – всего лишь предисловие, чтобы получше обозначить тему, которую я хочу довести до своих читателей. А главное тут то, что производитель арболита не только нашему герою привез свой паршивый продукт. Он ведь эти блоки производит массово, и массово развозит их своим клиентам. Так что дома, построенные из этого арболита, строят себе все в округе, потому что никакого другого стройматериала на районе не достать, иначе не покупали бы его без всяких сертификатов.
А раз покупают, то значит одинаковые проблемы обнаруживаются у всех. Поэтому прекрасно можно себе представить состояние нашего загородного домостроения по всей стране, уж не думаете ли вы, что подобных проблем нет и у других наших стройматериалов?
Наверняка известно, что без всяких сертификатов наши умельцы массово распродают самопальный газобетон «неавтоклавного твердения», который на проверку оказывается обычным пенобетоном, шлакоблоки, внутри которых вместо теплого шлака запакован обычный кирпичный бой. Да и силикатный кирпич у нас уже давно научились производить неавтоклавным методом, и это прекрасно используют наши самопальщики.
Ну, про качество кирпича керамического и говорить не приходится, но наши люди не понимают, что чем дешевле стройматериал, тем меньше у него качеств. Потому и процветает кустарное производство стройматериалов, а потом на всяких специализированных ресурсах возникают миллионы воплей о том, что новый дом, построенный по правильному проекту, разваливается, и ничего нельзя сделать.
Однако я не думаю, что все самостройщики у нас такие дураки, что не понимают очевидных вещей – всё они понимают, просто слишком наивные, и думают, что если у производителя стройматериала честный овал лица, то он его никогда не надурит. Многие не верят в это до самого конца, пока крыша не обвалится и не стукнет по голове. С одной стороны это хорошо – верить в лучшее надо всегда и при любых обстоятельствах.
Но с другой стороны все же надо выбирать – если хотите построить дешевый дом, то приготовьтесь к проблемам и к рискам. В этом случае можно использовать и материалы кустарного производства, только не орите потом на всех профильных площадках, что вас обманули. У нас никто никого не обманывает, а просто продает материалы без сертификатов, и на них тоже есть большой спрос, причем, что удивительно, не по глупости, а по трезвому расчету.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Почему у нас так не популярны каркасные дома? И что сделать, чтобы они стали популярны?
Как наверняка защитить шифер от града, и почему этот способ защиты не годится для металлочерепицы