Концовка любого сезона становится временем прощания с теми, кто решил завязать с гандболом. БЦ представляет игроков, объявивших, что больше их на площадке ждать не стоит.
Россия
Тимур Дибиров (Загреб)
Второй бомбардир в истории Лиги чемпионов, двукратный обладатель главного еврокубка и самый успешный россиянин в Европе. Тимур ушёл лидером рейтинга действующих самых титулованных гандболистов страны. Останься в "Загребе" ещё на год, трофеев наверняка было бы ровно 40.
Отличник из "Барселоны", лидер Дибиров и дождавшийся Сорендо. Обновление рейтинга самых титулованных
Павел Атьман (Маккаби Ришон-ле-Цион)
Один из немногих игроков с большим количеством матчей за сборную России, но так толком и не поигравший в "Чеховских медведях", объяснил решение завершить карьеру в интервью БЦ. Последний сезон для Атьмана сложился привычно - с титулом в одном из зарубежных чемпионатов.
"Не смогу жить без гандбола". Павел Атьман объяснил, почему решил закончить игровую карьеру
Николай Емельяненко (Зенит)
Прошлым летом линейный вернулся в Петербург из Чехова, но вытеснить кого-то из конкурентов не смог, потому часто оставался вне заявки. Однако карьеру в 32 года завершил с победами в чемпионате страны и СЕХА-лиге.
Евгений Лысаков (Динамо-Сунгуль)
Ещё пару лет назад был главной звездой снежинского клуба, но минувший сезон открыл гандбольному мира Ивана Шарову, потому Лысаков сначала отошёл на второй план, а затем и вовсе ушёл из гандбола. Но в "Динамо-Сунгуле" Евгений остался, только теперь в другом качестве.
Александр Рыжков, Александр Назаров (оба - СГАУ-Саратов)
35-летний Рыжков - рекордсмен волжской команды по голам (1133) и матчам (295) - теперь является одним из тренеров "аграриев". 23-летний Назаров выступал за первую команду три последних года.
Виктор Бабкин, Николай Сагайдак (оба - Каустик)
Правый полусредний Бабкин блеснул пару лет назад в только что переименованном в "Зенит" петербургском клубе, но закрепиться в команде после серьёзных изменений не получилось. Он вернулся в Волгоград, в прошлом сезоне побыл одним из "дядек" для молодёжи и закончил с гандболом в 33 года. Голкипер Сагайдак успел провести за первую команду девять матчей.
Владимир Нагорный (Скиф Омск)
Капитан "Скифа" и воспитанник омского гандбола провёл в родной команде 13 лет. За это время он успел сыграть в 208 матчах и отличиться 825 раз. Провести ещё один сезон в Суперлиге Владимир не захотел, хотя ему только 30.
Артём Зайцев (МССУОР №2 - Академия)
Другой новичок элитного дивизиона тоже лишился центрального. Колоритный разыгрывающий закончил в 23, а лучшим его сезоном на взрослом уровне был предыдущий, когда он стал первым бомбардиром "академиков".
Мир
Патрик Винчек (Германия, Киль)
Бронзовый призёр ОИ-2012, 13 последних лет играл за "Киль", за сборную провёл 159 матчей.
Состоялся прощальный матч 36-летнего экс-линейного "Киля" и сборной Германии Патрика Винчека (ФОТО)
Йоханнес Биттер (Германия, Гамбург)
Голкипер-однофамилец русского писателя (Биттер с немецкого - Горький) - ушёл ещё по ходу сезона. В "Гамбург" он заходил дважды - играл с 2007 до 2016 год и с 2021-го. В 2007-м выиграл чемпионат мира и вообще оставался последним действующим игроком той "золотой" команды. Ещё до завершения карьеры начал комментировать гандбол на немецком ТВ.
Пауль Друкс (Германия, Берлин)
Капитан "Берлина" из-за тяжёлой травмы колена завершил карьеру по ходу сезона. В 2012-м он дебютировал в сборной, в 2016-м выиграл чемпионат Европы, всего за сборную провёл 127 матчей, но ему лишь в феврале исполнилось 30. Сейчас он проходит бизнес-стажировку, чтобы вернуться в "Берлин" на руководящую должность.
Тобиас Райхманн (Германия, Берлин)
106 матчей, 291 гол и золото чемпионата Европы-2016 - это достижения правого крайнего в составе бундестим. Райхманн также известен по выступлениям за "Райн Лёвен", "Киль", "Вецлар" и "Мельзунген".
Мануэль Шпет (Германия, Остфильдерн)
Последний сезон один из самых заметных защитных специалистов бундеслиги провёл в родном клубе из низшего дивизиона. С "Гёппингеном" аж четыре раза побеждал в Европейской лиге.
Арон Палмарссон (Исландия, Веспрем)
Один из самых известных игроков этого списка. Трёхкратный победитель Лиги чемпионов (между первой и второй победами прошло 11 лет), дважды - лучший игрок "финала четырёх". 5 раз побеждал в бундеслиге, в 2012-м стал лучшим спортсменом Исландии. Уже успел уехать на родину, но после травмы Яхьи Эльдераа понадобился "Веспрему", зацепив напоследок венгерское чемпионство.
Александр Петерссон (Исландия, Валюр)
Родившийся в Риге в 1980-м исландец в 2010 году был признан лучшим спортсменом островного государства. До 2022 года играл в бундеслиге (Берлин, Фленсбург, Райн Лёвен и Мельзунген), потом вернулся на вторую родину и выступал за "Валюр", выиграв с ним Кубок ЕГФ в 2024-м. В 2023-м уезжал в командировку в "Аль-Араби", а закончил играть в 45!
Антонио Гарсия (Испания, Гранольерс)
Чемпион мира-2013, играл за "Пик", "ПСЖ" и "Барселону", но чуть ли не главным достижением можно признать звание самого ценного игрока Лиги Асобаль. Стал им Гарсия в прошлом сезоне в 41 год!
Хедеон Гвардиола (Испания, Нава)
40-летний линейный выигрывал и чемпионат мира, и чемпионат Европы, с 2012 года играл в бундеслиге за "Райн Лёвен" и "Лемго".
Хенрик Мёлльгорд (Дания, Ольборг)
Выиграл и ОИ, и ЧМ, но не успел взять золото чемпионата Европы. В 2014-м ездил в командировку в катарскую "Лехвию", потом были три года в "ПСЖ". Вся остальная карьера прошла на родине. В минувшем сезоне был играющим ассистентом рулевого "Ольборга", сейчас вошёл в штаб Стефана Мадсена в Париже.
Мортен Ольсен (Дания, Бьеррингбро)
В 2022 году олимпийский чемпион объявил о желании завершить карьеру. Но затем очутился в составе "Бьеррингбро" по соседству с Расмусом Лауге Шмидтом. Однако добиться поставленных задач в чемпионате Дании у клуба не получилось, а Ольсен в 40 лет ушёл на пенсию.
Рене Тофт Хансен (Дания, Бьеррингбро)
По разу победил на каждом из топ-турниров со своей сборной, но за шесть лет в "Киле" так и не взял Лигу чемпионов. Потом был ещё год в "Веспреме", а затем - "Бенфика" и "Бьеррингбро".
Марко Копляр (Хорватия, Фленсбург)
Взял пять медалей на всех главных топ-турнирах со сборной, играл за "Загреб", "ПСЖ", "Фленсбург", "Берлин", "Барселону" и "Веспрем", а теперь, в 39 лет, вошёл в тренерский штаб "Потсдама".
Марко Безяк (Словения, Магдебург)
В 35 лет уроженец города Птуй стал участником некрасивого инцидента в чемпионате Хорватии и получил годовую дисквалификацию, хотя грозила пожизненная. Ограничение не распространялось на другие лиги, потому уехал в Германию, где до "Нексе" 10 лет выступал за "Магдебург". В минувшем сезоне помог избежать вылета "Эрлангену" и поехал тренировать "Ормож".
Юре Доленец (Словения, Слован)
Лучший бомбардир в истории сборной Словении, в 2017-м взял бронзу чемпионата мира. В 2021-м выиграл Лигу чемпионов с "Барселоной", в 36 вернулся на родину и помог Урошу Зорману привести "Слован" к чемпионству.
Рафаэль Коштё (Франция, Сен-Рафаэль)
За 20 матчей в составе сборной успел взять бронзу ЧЕ-2018, зато блистал на клубном уровне. Крайний - лучший бомбардир в истории французского чемпионата с более чем двумя тысячами голов.
Сириль Дюмулен (Франция, Трамбле)
Вратарь провёл за сборную Франции 91 матч, выиграл чемпионат мира-2015 и чемпионат Европы-2014. С 2021-го выступал за "Трамбле", закончил в 41.
Ким Андерссон (Швеция, Истад)
3-кратный победитель Лиги чемпионов и 6-кратный победитель бундеслиги с "Килем". Со сборной взял серебро ОИ-2012, а завершил карьеру в "Истаде", где оставался полезен даже в 42 и с сединой на висках.
Рауль Сантос (Австрия, Фюксе)
Натурализованный доминиканец провёл за сборную Австрии 89 матчей, два года выступал за "Киль", а вообще в бундеслиге левый крайний играл с 2013 до 2022 года. Ушёл из гандбола в 33.
Фото: пресс-службы клубов, Handball World