Сбербанк, крупнейший банк России, подвёл итоги за 2 квартал 2025 года и результаты оказались вполне позитивными.
Отчёт показал, что компания демонстрирует стабильность в условиях замедления экономического роста и ситуации в отрасли, что позволяет говорить о «зелёном свете» для дальнейшего развития финансового гиганта.
В этой статье мы разберём ключевые финансовые результаты Сбербанка за 2 квартал 2025 года и 1 полугодие 2025 года.
Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Я буду предоставлять лишь анализ и своё мнение. Я ни кого не призываю к покупке каких-либо ценных бумаг.
Давайте начнём!
Ключевые финансовые показатели
- Чистая прибыль выросла на 1% во 2 квартале и на 5.3% за 6 месяцев до 422.9 млрд и 859 млрд рублей. Рост чистой прибыли получился довольно скромным, учитывая текущую экономическую ситуацию.
- Рентабельность капитала (ROE) практически не изменилась. Во 2 квартале она составила 23% и 23.7% за 6 месяцев. Сбербанк до сих пор показывает довольно эффективное распоряжение капиталом.
- Чистые процентные доходы выросли на 18% в условиях жёсткой денежно-кредитной политики, что не может не радовать.
- Чистые комиссионные доходы упали на 6.9%, но это не вызывает особого беспокойства.
В целом, довольно позитивные показатели. Некоторые показатели упали, некоторые выросли.
Чистая прибыль выросла из-за процентной маржи и работы активов:
Жесткая денежно-кредитная политика давит на всю экономику России, в том числе и на финансовый сектор, поэтому все банки сейчас находятся под давлением.
Но Сбербанк перестраивается под замедление роста кредитования, поэтому процентные доходы выросши на 18% за счёт роста в кредитном портфеле B2B сегмента. Розничное кредитованием замедляется из-за жёсткой ДКП.
И это радует. Сбербанк находится на плаву в такой непростой ситуации. У того же банка ВТБ процентные доходы упали на половину.
Комиссионные доходы у компании упали во 2 квартале, но упали они из-за разовых факторов: банк признавал разовые доходы в корпоративном сегменте и перезапуска программы лояльности.
А так я думаю, что в дальнейшем комиссионные доходы Сбербанка вырастут. Она облегчает способы оплаты, можно оплатить хоть улыбкой, что облегчает оплату и наращивает аудиторию, развивают свою программу лояльности:
Сбербанк во 2 квартале также нарастил свой портфель ценных бумаг исключительно из облигаций ОФЗ. Структура её портфеля на половину состоит из облигаций.
Уже начался цикл снижения ключевой ставки. Если ставка снижается, то цена на облигации растёт. Переоценка облигаций в портфеле ценных бумаг даст сбербанку неплохо заработать:
Исходя из всех этих факторов мы можем понять, что до конца года Сбербанк увеличит свою чистую прибыль.
Следовательно, Сбербанк может заплатить дивиденды за 2025 год. Недавно она выплатила дивиденды в размере 34 рублей на акцию: дивидендная доходность 11.5% у обыкновенных и 11.6% у префов, что вполне хорошо для фондового рынка.
В апреле я делал обзор отчётность сбербанка за 1 квартал 2025 года. Мне понравился этот отчёт и я говорил, что буду за ней следить дальше.
И Сбербанк опять показывает хороший результат и держится на плаву в условиях замедления экономического роста.
Мне нравятся акции сбербанка в долгосрок. Я покупаю их акции, надеюсь на дивиденды и на рост её стоимости.
Надеюсь вам понравилась данная статья и вы узнали много полезного и интересного.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много полезного про инвестиции.
Читайте также:
До скорых встреч!