В районе Камчатки зафиксировано землетрясение магнитудой 8,7, ставшее мощнейшим с трагического 1952 года. По побережью ударило цунами, угрозу которого объявили во многих странах на тихоокеанском побережье. Как пережили подземные толчки местные жители?
Александр Куманев
Примерно в 11:30 по местному времени (2:30 мск) Камчатку всколыхнуло землетрясение. По разным данным, зафиксирована магнитуда 8,7-8,8, хотя по предварительной информации, она составляла 7,1-7,5.
«Только что произошло сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Магнитуда, по разным оценкам, достигает 8,7. Это, безусловно, выдающееся событие», — сообщили в Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН.
▶️ Видео: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН. Сейсмологи за работой во время землетрясения на Камчатке
Очаг землетрясения находится в Тихом океане, в 149 км от Петропавловска-Камчатского, и залегает на глубине 17 км. Он примыкает к очагам других землетрясений, произошедших 17 августа 2024 года и 20 июля 2025-го. Ученые заявили, что интенсивность подземных толчков в столице Камчатки достигла не менее шести баллов (из 12 возможных), что подразумевает ощутимые толчки на улице и в помещениях, падение предметов, смещение мебели, появление небольших трещин на зданиях, но без серьезных разрушений. Ученые отметили, что интенсивность сильнее, чем было 20 июля, но слабее, чем могло быть при таком событии.
Из-за землетрясения объявляли угрозу цунами. В Елизовском районе Камчатки зафиксировали волны до четырех метров, объявлена эвакуация. На кадрах — последствия трех волн, накрывающих Северо-Курильск (Сахалинская область), где тоже ощущались подземные толчки.
▶️ Цунами подтопило рыбоперерабатывающее предприятие в Северо-Курильске
Вслед за главным ударом последовала серия афтершоков. По оценке сейсмологов, афтершоки могут продолжаться: ожидаемая магнитуда — до 7,5, интенсивность — 5-6 баллов. В регионе объявлен режим ЧС. Угрозу цунами для Камчатки отменили, но ученые предупредили, что новые толчки могут вызвать цунами на побережье Авачинского залива. Ситуация еще далека от стабилизации.
«Идти в дом страшно»: как перенесли землетрясение жители Камчатки
Руководитель частной школы Коула, сети детских садов Левушка Олеся Раевская рассказала «Новым Известиям», через что пришлось пройти камчатцам. Для тысяч людей обычный день неожиданно превратился в испытание.
«11:25. Я включила блинницу, сын сидел на диване в одеяле, ждал блины. Начинает трясти. Мы встаем в дверной проем. Понимаю — это не обычное землетрясение, и говорю: „На улицу!“ С трудом открываем дверь в коридор, на улицу выбегаем легко. Муж бежит к нам навстречу. Босиком, с ребенком на руках бежим за дом», — рассказала она.
Стоять на земле оказалось тяжело, поэтому семья легла на нее.
«Чувствуем, как земля идет волнами под телом. Растения трясутся, трава шевелится», — добавила она.
Первое, о чем подумали многие жители Камчатки, — родственники и близкие. Прораб на ближайшей стройке в первые минуты поехал к детям. Всего через пять минут после начала землетрясения наша собеседница уже вернулась домой, чтобы взять телефон и одежду для сына.
«Звоню дочери, сестре, свекрови. Все целы. Сестра — в шоке, выбежала с девятого этажа», — рассказала она.
Возвращаться домой было страшно, но проверить его после такой встряски было необходимо. Последствия не заставили себя ждать: вазы, монитор, благодарность от губернатора — все это упало на пол во время толчков. Свет отключился.
«Звоню в детские сады. Даю распоряжение: раздать детей родителям, распустить коллектив. В ясельных группах сложно, но коллеги справляются», — добавила она.
Собеседница отправилась развозить рабочих, а ее супруг уехал за родственниками. Жизнь пыталась вернуться в привычное русло, но страх не отпускал, а новые толчки заставляли вновь и вновь выбегать из дома.
«День — землетрясения продолжаются. Сын устал, говорит: „Надоело бегать“. Вечер — жарим мясо на улице. Приезжают родные. Дети катаются. Бабушка ворчит — хочет домой. Мы остаемся. Земля все еще дышит», — подытожила она.
Таким образом, это землетрясение повергло в шок даже жителей Камчатки, для которых подземные толчки — не просто сообщение в новостной ленте, а регулярное событие. Несмотря на пережитый страх, они уже пытаются вернуться к обычной жизни, но ситуация далека от спокойной, ведь афтершоки все еще продолжаются, а угроза пока не миновала.
▶️ Видео: ГУ МЧС России по Камчатскому краю. В МЧС рассказали, как подготовиться к землетрясениям
В ГУ МЧС России по Камчатскому краю напомнили, как вести себя во время подземных толчков.
Землетрясение на Камчатке: как это было
Чтобы понять, через что прошли жители Камчатки, достаточно посмотреть на видеозаписи, которые публикуют очевидцы.
▶️ Видео: Подъем. От цифр к реальной жизни: каким видели это землетрясение камчатцы
Согласно оценке сейсмологов, интенсивность землетрясения была достаточной, чтобы люди могли терять равновесие и спровоцировать панику. С этим легко согласиться.
▶️ Видео: Подъем. Земля ходила под ногами: мощнейшее землетрясение за последние 73 года
В одной из камчатских больниц землетрясение застало хирургов-онкологов за операцией. Врачи не бросили пациента, остались на месте и держали больного, чтобы уберечь его от травм. Операция завершилась успешно. Губернатор Владимир Солодов поручил представить медиков к государственным наградам. К слову, в роддоме тем временем продолжали принимать роды, а будущих мам вывели из здания в автомобили.
Землетрясение внесло свои корректировки в эфир на «Радио Камчатка» и застало многих местных жителей на работе. Кто выбегал из зданий, другие же держали мебель, чтобы минимизировать ущерб.
---