За плечами только половина лета, а его уже успели окрестить аномальным. Многие российские регионы столкнулись с экстремальной жарой, проливными дождями, наводнениями и мощными грозами, которые привели к пожарам и гибели людей. Почему «сломался» климат? Чего нам ждать от природы?
Директор Института физики атмосферы: Москва становится южным городом
Этим летом дожди затопили улицы российских городов, превратив их в бурные реки и «кладбища автомобилей». Сообщения о жертвах молний и нанесенном стихией ущербе заполнили новостные сайты и социальные сети. Климатические выкрутасы в России стали темой номер один.
Однако аномальные погодные явления наблюдаются не только в России. Так, в июне провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая столкнулась с разрушительными наводнениями, которые были вызваны многодневными ливнями. Власти призвали эвакуироваться на возвышенности более 300 тысяч человек. Ливни в Гуйджоу стали самыми сильными за последние годы, побив предыдущие рекорды по осадкам.
В это время Южную Африку заметало снегом: холодный циклон принес в этот регион сильные снегопады, которые также привели к наводнениям. В результате погибли менее 49 человек.
Климатические аномалии, которые мы наблюдаем в 2025 году — это закономерный результат цепочки погодных изменений, происходящих в последние десятилетия. Специалисты утверждают, что они обусловлены переменами в Арктике: там температуры растут втрое быстрее, чем в среднем по планете. Арктическое потепление вызывает разнообразные и зачастую неприятные последствия для более южных регионов, отмечает Владимир Семенов, директор Института физики атмосферы им.А. М. Обухова РАН.
По его словам, еще 25-30 лет назад стало ясно, что на фоне потепления в Арктике мы столкнемся с усилением гидрологического цикла, когда летние волны жары чередуются с сильными ливнями. При этом погода в Москве со временем будет все больше напоминать климат Воронежа, а затем — Ростова-на-Дону, где на смену затяжной жаре приходят мощные дожди. Слабых продолжительных дождей станет меньше, хотя общее количество осадков может остаться прежним.
Климатический дирижер не в духе
Потепление на Севере приводит к неожиданным последствиям для других регионов России. В своих исследованиях Семенов показал, что зимнее нагревание атмосферы в Баренцевом море может приводить к образованию устойчивого антициклона. А это, в свою очередь, становится причиной сильных морозов в центральной России и на Урале.
А еще климатические прогнозы позволяют предположить, что Арктика в ближайшие два десятилетия может в определенном сезоне полностью освобождаться от льда. К сентябрю, когда площадь льда достигает минимума, его не останется даже на Северном полюсе.
Арктика играет роль климатического дирижера для всего Северного полушария, объяснил Владимир Семенов. Быстрое потепление в регионе нарушает привычные воздушные потоки, что приводит к экстремальным погодным условиям в средних широтах:
- зимой арктическое потепление привело к аномальным морозам в центральной России;
- весной наблюдались поздние снегопады;
- летом чередуются периоды изнуряющей жары и тропические ливни, при этом июнь оказался необычно холодным.
Но природа быстрых климатических изменений в Арктике и механизмы, их вызывающие, до конца еще не изучены. Ученым предстоит выяснить, насколько значим антропогенный фактор в потеплении по сравнению с естественными колебаниями климата. Семенов предполагает, что влияние человеческой деятельности могло наложиться на положительную фазу этих колебаний. Однако в этом случае остается вопрос: что произойдет, если «маятник» качнется в другую сторону, и когда это может случиться.
Чтобы заполнить пробелы в знаниях, российские ученые объединились с коллегами из Китая, а Российский научный фонд (РНФ) недавно выделил мегагрант на исследование «экстремальных погодно-климатических явлений и связанных с ними последствий и рисков в условиях быстрого изменения климата в Арктике». Руководителем проекта был назначен профессор Лин Ванг из Института физики атмосферы Китайской академии наук (в свои 44 года, он возглавляет Центр исследования муссонных систем в Китае).
С стороны России в проекте участвуют ведущие специалисты из различных институтов — физики, океанологи, математики. Исследование будет продолжаться до 2029 года с ежегодным финансированием в размере 50 млн. рублей.
Экстремальная жара рождается в Заполярье
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, согласился с тем, что случаи экстремальной жары в последние десять лет отмечаются все чаще. Причина этого явления кроется в глобальном потеплении. При этом повышение температуры в разных регионах планеты происходит неравномерно: в низких широтах (экватор и тропики) температура растет гораздо медленнее, чем в высоких широтах. Эта особенность приводит к изменению циркуляционных процессов в атмосфере, утверждает Вильфанд.
Одним из следствий этих изменений стало более частое образование стационарных антициклонов, которые могут оставаться на одном месте длительное время. Когда устанавливается антициклон, небо становится ясным и безоблачным. При ясной погоде и продолжительном световом дне происходит постоянный прогрев, что приводит к резкому повышению температуры.
Аномальный зной опасен прежде всего пожарами, однако 38–40 градусов — это очень высокая температура, при которой можно получить и тепловой удар (если находиться под прямыми солнечными лучами). Жесткое ультрафиолетовое облучение тоже имеет негативные последствия, напомнил Роман Вильфанд.
---