30 июля на Камчатке произошло землетрясение, которое называют сильнейшим с 1952 года. Эпицентр находился в 161 километре от юго- восточного побережья полуострова, наибольшая мощность толчков составила 8,7 баллов. На о. Сахалин ощущались толчки в 7,9 баллов.
Побережье Сахалина накрыло цунами высотой 3-4 метра. Был частично затоплен г. Северо-Курильск (больше всего пострадало рыбопромышленное предприятие «Алаид»). Сотни жителей города были срочно эвакуированы на возвышенности.
Сейсмическое событие объявлено потенциально опасным для Курильских островов, восточного побережья Японии, американских штатов Гавайи, Аляска, Калифорния и Орегон, а также для Филиппин, Соломоновых островов, Перу, Чили и даже Новой Зеландии.
Землетрясение 30 июля 2025 г. Видео: "Известия"
Эксперты рассказали, с чем мы имеем дело и стоит ли ждать сильных землетрясений в ближайшем будущем.
В «огненном кольце»
Утро 30 июля стало кульминацией предшествующих сейсмических событий. Начиная с 20 июля в акватории Тихого океана, близ побережья Камчатки, было зафиксировано несколько мощных подземных толчков.
Камчатка, 20 июля 2025 г. Видео: РБК
Утром 21 июля произошло землетрясение магнитудой 5,8, эпицентр которого находился на расстоянии 158 километров от Петропавловска-Камчатского на глубине 58,4 км.
Вероятно, землетрясения повлияли на вулканическую систему полуострова: вулкан Авачинский после серии подземных толчков внезапно активировался и произвел парогазовый выброс, который достиг высоты 200 метров над кратером. Специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предположили наличие прямой связи между вулканическим выбросом и землетрясениями.
Это вызывает тревогу у специалистов, поскольку Камчатка находится в пределах тихоокеанского «огненного кольца» — зоны с высокой сейсмической и вулканической активностью. Пробуждение вулкана после землетрясений заставляет обратить особое внимание на сложные геодинамические процессы региона, где тектонические сдвиги способны активировать магматическую деятельность.
Камчатский филиал РАН: ожидаются сильные афтершоки в течение месяца
Землетрясение 30 июля, затронувшее Камчатку и Сахалин, классифицируется как «классическое субдукционное». Это означает, что оно произошло в результате столкновения плит земной коры, сообщили в Камчатском филиале Российской академии наук. По данным ученых, это землетрясение стало самым мощным с 1952 года. В Петропавловске-Камчатском интенсивность толчков была оценена на уровне 6 баллов. «Это действительно значимое событие», — заявили эксперты РАН.
По прогнозам специалистов, сильные и ощутимые афтершоки возможны на протяжении как минимум месяца, их магнитуда может достигать 7,5 (до 6 баллов в Петропавловске-Камчатском).
Афтершоками (повторными толчками) ученые называют сейсмические толчки, которые происходят после основного и обладают меньшей магнитудой.
Гендиректор ЕГС РАН: новое землетрясение на Камчатке — событие планетарного масштаба
30 июля генеральный директор Единой геофизической службы Российской академии наук (ЕГС РАН) Данила Чебров заявил, что землетрясение, произошедшее на Камчатке, представляет собой событие мирового значения.
По словам Чеброва, это очень мощное явление. Но, несмотря на его силу, интенсивность сотрясений оказалась гораздо ниже ожидаемой. Нам повезло, считает эксперт. Благодаря особенностям процесса, последствия оказались менее разрушительными и не было массовых жертв.
Эксперт также уточнил, что интенсивность землетрясения была меньше той, которую можно было бы ожидать от магнитуды порядка 8,8. Однако он предупредил о возможности сильных афтершоков, которые могут достигать 7,5 балла. Эти повторные толчки будут заметными — они не приведут к разрушениям, но могут вызвать цунами.
Обозначены районы с высоким риском катастрофических землетрясений
По словам кандидата физико-математических наук Елены Кобелевой (директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН), в России есть несколько регионов, где вероятность сильных землетрясений особенно высока. К таким зонам относятся Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин и Камчатка. В этих областях могут происходить землетрясения магнитудой до 8 баллов.
Исследования показывают, что 8-балльные землетрясения происходят примерно раз в 150 лет, в то время как 6-балльные — гораздо чаще, раз в 25 лет. Это означает, что жителям указанных территорий следует быть готовыми к сейсмическим явлениям и принимать все необходимые меры предосторожности.
Учёные также отмечают, что за последние два года наблюдается рост сейсмической активности по всему миру. Недавние сильные землетрясения в Турции и Мьянме служат тому подтверждением. Причины такого увеличения активности остаются предметом обсуждения: некоторые эксперты предполагают связь с солнечной активностью, но эта теория требует дальнейшего изучения.
Как именно ощущается землетрясение, зависит от нескольких факторов, рассказала Елена Кобелева: ключевыми параметрами являются глубина эпицентра, расстояние до эпицентра и энергетический класс землетрясения (магнитуда). При этом слабое землетрясение на небольшой глубине может ощущаться гораздо сильнее, чем мощное, но глубокое и удаленное.
---