Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Пожары в Турции: туристам советуют иметь «тревожный» чемоданчик на случай эвакуации

Жара за 50 градусов спровоцировала лесные пожары в Турции, которые подбираются уже и к курортным регионам. Власти не исключают ситуации, когда туристов придется срочно эвакуировать.Сильный ветер порывами до 30–40 км/ч разносит огонь на большие расстояния. При этом дождей не ожидается.

Пожары подбираются к курортным регионам Турции. Источник: 1MI
Пожары подбираются к курортным регионам Турции. Источник: 1MI

Виктор Левин

50 градусов тепла — это не преувеличение, а реальность.

В Турции зафиксировано превышение обычных температур на 6–12 градусов. Наибольшая отметка зарегистрирована в Силопи (провинция Ширнак) и составила 50,5 °C, что является одним из рекордных значений за всю историю метеонаблюдений.

В Мардине, Джизре и Нусайбине также отмечены аномально высокие температуры, превышающие 49 °C.

После Антальи и Измира огонь достиг Бурсы, где гористая местность затрудняет тушение с земли, делая авиацию единственным эффективным средством. Местные жители, включая русскоязычных, организуют группы добровольцев и пытаются бороться с огнем самостоятельно, но зачастую вынуждены спасаться бегством.

Официальные лица предупреждают, что даже незначительное возгорание может быстро обернуться масштабным бедствием. В связи с экстремальной жарой жителям настоятельно советуют избегать походов в лес и строго следовать указаниям спасательных служб.

Вот список наиболее опасных мест сегодня:

В Анталье, Измире, Биледжике, Хатае эвакуировано уже более 50 тысяч человек. Фото: 1MI
В Анталье, Измире, Биледжике, Хатае эвакуировано уже более 50 тысяч человек. Фото: 1MI
  • Анталья: пожары в районах Аксу, Муратпаша и Манавгат. Огонь подбирался и к аэропорту Антальи, из-за чего возникали задержки рейсов.
  • Мугла: от огня страдают районы Мармарис и Бодрум. Они уже горели в начале июля, но в конце месяца начался второй раунд.
  • Мерсин: леса пылают в окрестностях Силифке.
  • Хатай: труднодоступная горная местность осложняет тушение огня.
В соседних от Турции странах ситуация ничем не лучше.. Фото: соцсети
В соседних от Турции странах ситуация ничем не лучше.. Фото: соцсети

Турецкие СМИ сообщают, что в Анталье, Измире, Биледжике, Хатае эвакуировано уже более 50 тысяч человек, погибли не менее 10 человек, включая пожарных и сотрудников лесной службы. Более 200 домов разрушено огнем, сгорело 60 тысяч гектаров леса.

▶️ Видео: Главные новости Турции. Масштабные лесные пожары охватили Турцию

Посольство России заявило об отсутствии прямой угрозы для российских туристов, но гостям следует следить за указаниями турецких властей, избегать лесов и иметь при себе «тревожный чемоданчик» на случай эвакуации.

Врачи напоминают, что поездка на курорты, испытывающие климатический ад с температурой под 50 градусов, может быть опасна для пожилых людей, детей и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными недугами. Во всяком случае стоит сократить или отказаться от экскурсий и поездок за пределы отелей, а при любом выходе иметь при себе питьевую воду и лекарства. Особенно опасны прогулки по городам, где высока вероятность получения теплового удара.

В соседних от Турции странах ситуация ничем не лучше. В Пелопоннесе, Греция, зафиксирована температура до 46 °C, а на Родосе — до 43,6 °C. В городе Влера, Албания, термометры показали 42,4 °C, в Сараево же отмечено 39 °C. И там тоже начались лесные пожары

Как сообщает служба «Коперник», занимающаяся вопросами климатических изменений, 22 июля температура вод Эгейского моря оказалась на 3 градуса выше обычных значений. Это способствует обострению аномальной жары в восточной части Средиземноморья.

В глобальном масштабе средняя температура на поверхности нашей планеты также вышла за рамки привычных значений, достигнув отметки в 16,64 °C. Это на 0,38 °C превышает средние показатели за период с 1992 по 2020 год.

Важно отметить, что, по мнению специалистов, увеличение температуры морской воды может спровоцировать усиление тропических циклонов и увеличение ущерба от них.

КСТАТИ

В 2023 году океаны столкнулись с беспрецедентным нагревом: исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что морские тепловые волны превзошли все предыдущие показатели по силе, протяженности во времени и географическому распространению.

Результаты исследования указывают на то, что подобные экстремальные события в океане могут сигнализировать о приближении климатической «точки невозврата», способной спровоцировать необратимые трансформации в морских экосистемах по всей планете.

В северной части Атлантического океана была отмечена наиболее продолжительная морская тепловая волна за всю историю наблюдений, длившаяся 525 суток, начиная с середины 2022 года. В юго-западной акватории Тихого океана тепловые волны превысили прошлые максимумы как по охвату территории, так и по продолжительности, а в тропической восточной части Тихого океана аномалии температуры достигли максимальной отметки в 1,63 градуса Цельсия в период развития Эль-Ниньо.

В начале августа среднемировая температура поверхности океана достигла 21,96 градуса Цельсия, превзойдя рекордное значение, зафиксированное в 2016 году.

---