В этой статье хотелось бы подробнее остановиться на творчестве художника Джованни Больдини, портретиста с эксклюзивной манерой, которую он выработал благодаря одной гениальной находке, но об этом чуть позже. Больдини я уже несколько раз упоминал в разных статьях, и пора посвятить ему отдельную.
Джованни Больдини был сыном художника, и первоначальное художественное образование получил в семье. А затем отправился изучать живопись во Флоренцию, но Академию он посещал от случая к случаю. Зато он подружился с группой художников Маккьяйоли: эти итальянские художники-пейзажисты были предшественниками французских импрессионистов.
Обратите внимание на мазки на картине выше - такие завихрения. Вот именно этот подход позаимствовал у своих друзей Больдини, однако внедрил его в портретную живопись, которую любил больше. Благодаря чему и родился его неистовый стиль:
В Париже, в конце XIX века он стал самым модным портретистом своего времени. Ему удалось поймать баланс между фривольностью и утонченностью, и представьте, насколько богатые женщины хотели, чтобы он написал их портрет в такой сбалансированной манере, в которой они одновременно и желанные, и утонченные. Это был вау-эффект.
Критики упрекали его в шаблонности, однако именно повторение - залог узнаваемого стиля и - да, коммерческого успеха.
И вместе с тем, Больдини создал несколько образов, которые довольно известны наяду с его ню и портретами, вот например, его портрет композитора Джузеппе Верди:
Но для этого блога больший интерес, конечно, представляют его женские образы, такие как портреты Луизы Казати:
Еще:
Посмотрите только как здорово он умел поставить, посадить, положить модель, чтобы на картине она не выглядела "деревянной", непластичной, посмотрите как он умеет выбрать ракурс, чтобы создавался эффект движения, как тонко он чувствует линию тела. Ну и эта его лихая манера - кстати, одним из его друзей в Париже был Эдгар Дега.
Лина Кавальери - оперная певица, звезда своего времени - на красивом мрачном портрете Больдини, ничего лишнего. Больдини, кстати, гордился своим умением находить тот самый баланс в живописи, о котором я упоминал выше, а пришедших ему на смену художников вроде Кеса ван Донгена считал вульгарными:
Ну, Кес ван Донген своеобразный художник, с чувством юмора, также очень талантливый. Они как будто в разные стороны искусства смотрели по отношению друг к другу. Сравним:
Вот ракурс даже похожий, но как по-разному художники умеют изобразить.
Закончу я этот обзор вот такой картиной:
Спасибо за внимание!