Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Нина". Часть 21

Выбора у Алексея не было, и на следующий день после того, как он получил сообщение от Тамары Сергеевны, мужчина отправился в школу. Для этого он выбрал послеобеденное время, ближе к вечеру, зная, что большинство его коллег уже разойдутся по домам, да и учеников в школе будет немного. Только те, кто посещает какие-то факультативные занятия…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Мужчина очень не хотел столкнуться с кем-то, кроме директора, а уж тем более не хотел ни с кем вступать в разговор…

Тамара Сергеевна же, как правило, находилась в школе до шести, а иногда и до семи вечера.

Настроение у Алексея было отвратительное. Мало того, что пока не удавалось избавиться от заикания, несмотря на то, что он почти каждый день посещал специалистов и выполнял всё, что они говорили, так ещё теперь ему грозит увольнение.

Но, может быть, директор сменит гнев на милость и не уволит его? Всё-таки он хороший учитель, по работе к нему никогда не было никаких нареканий ни со стороны руководства, ни со стороны родителей учеников… Наоборот, к нему не раз обращались родители с просьбой дополнительно позаниматься с их чадом математикой… Разве такими хорошими учителями разбрасываются? Сейчас и так кругом в школах нехватка кадров… А вот и школа… Только бы никого не встретить…

Стародубову повезло, в школьных коридорах было пусто, и он без свидетелей добрался до кабинета директора.

- Войдите,- крикнула Тамара Сергеевна, когда Алексей постучал в дверь.

- До… добрый ве… вечер,- сказал мужчина, изо всех сил стараясь не заикаться, но из-за сильного волнения у него плохо получалось.

Он понимал, что разговаривать с директором всё равно придётся, как бы ему и ни хотелось избежать разговора… А снова делать вид, что горло болит настолько сильно, что трудно разговаривать, было уже глупо…

- А, Алексей Иванович,- оторвалась от работы с документами Тамара Сергеевна. - Всё-таки пришли. Садитесь, вот ручка и лист бумаги, пишите заявление.

- Но… но… по… почему?

- Таким, как вы, не место в школе. Во всяком случае, в этой конкретной школе. Я уже нашла другого учителя математики. Так что пишите заявление.

- Я… я… не по…понимаю…

- Да всё вы прекрасно понимаете, Алексей Иванович. Вы лжец и подлец, я не хочу, чтобы такой человек, как вы, работал с детьми в нашей школе. Да, учитель вы вполне неплохой, но человек – ужасный… Кроме того, в ближайшее время вы всё равно не сможете работать из-за ваших проблем с речью. А ученики не могут долго оставаться без математики. Я нашла хорошего молодого педагога на ваше место, уже завтра она приступает к работе.

- Что… что… вы… вы… себе… по…позволя…ляете? – Стародубов, чья душа без того была отравлена ядом ненависти, вдруг почувствовал такую неконтролируемую злость, что схватил лист бумаги, который положила перед ним Тамара Сергеевна, смял и швырнул в лицо директору.

- Господи, да вы ещё и неуравновешенный! – воскликнула женщина. – Я сейчас позову охранника, или позвоню в полицию.

- Не… не… надо! – закричал Стародубов, осознав, что натворил.

- Вот новый лист, - сказала Тамара Сергеевна. – Пишите заявление!

Стародубову ничего не оставалось, как написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- До… довольна, ста… старая ве… ведьма? – прошипел он, вставая со стула.

- А теперь немедленно покиньте мой кабинет! – потребовала Тамара Сергеевна.

- Ты… ты ещё по… пожалеешь, - скривился Стародубов, выходя из кабинета директора…

- Боже, какой ужас,- сама себе сказала Тамара Сергеевна, оставшись одна. – Какое же он чудовищеБедная Ниночка, как она за столько времени, встречаясь с ним, не разглядела его гнилую сущность? Видимо, хорошо маскировался…

Стародубов выскочил из здания школы, при этом чуть не сшиб Агнию Валентиновну, учителя химии, уже немолодую женщину…

- Алексей Иванович, что с вами? - воскликнула она. – Куда вы так несётесь, как ошпаренный… Что случилось?

Но математик ей не ответил, он лишь ускорил шаг… Его трясло от злости и ненависти и от осознания собственной беспомощности… А что он может сделать в этой ситуации? И почему директор назвала его подлецом?

Лжецом - ясно, видимо, поняла или как-то выяснила по какой причине он отсиживается на больничном… А подлецом-то почему? Нина… Стародубова осенило… Ну, конечно, эта мерзавка нажаловалась на него… Нет, с ней надо что-то делать, наказать её, проучить… Она ведь всю жизнь ему отравила… Он не может это просто так оставить…

И пусть он уже мало что может исправить в сложившейся ситуации, но ему будет значительно легче от осознания, что он смог причинить вред Нине… Она должна страдать…

***

Нина и Виктор не спеша прогуливались по посёлку. Виктор делился с Ниной воспоминаниями о своём детстве, рассказывал смешные истории, и то и дело обращал её внимание на что-нибудь…

- Видишь вон то дерево? Когда-то мне пришлось забраться на него… Мне было уже семнадцать, школу заканчивал. Иду и вижу, дети столпились вокруг дерева и наперебой что-то кричат. Я поближе подошёл, спрашиваю, что случилось. А они мне показывают на котёнка, который высоко забрался и жалобно мяукает… Пришлось спасать… Слез вместе с котёнком и спрашиваю у детей, чей он. Они отвечают, что бездомный… Говорю, что надо бы тогда найти ему семью… Все начали отказываться. Мол, уже есть кошка дома или просто родители не разрешат. Пришлось мне к себе домой нести это рыжее чудо… Хотя у нас тогда уже жили два кота… Боялся, что родители будут против, но они сразу согласились…

- Подожди, так Персик, которого я видела у вас дома – это он и есть? Или уже другой кот?

- Он и есть, - кивнул Виктор. - Пятнадцать лет ему уже… Теперь ты знаешь историю, как он появился у нас…

- А мне мама никогда не разрешала завести котёнка, - вздохнула Нина. – Она не любит кошек, говорит, что от них только шерсть будет по всему дому и неприятный запах, а пользы никакой… А мне всегда хотелось… Вот думаю, а, может быть, мне сейчас взять котёнка? Теперь-то у меня есть свой дом и ни у кого не нужно спрашивать разрешения. Буду возвращаться с работы, а дома меня будет ждать маленький шерстяной комочек…

- Мне всегда казалось, что с животными дом становится уютнее… Сколько себя помню, всегда дома были питомцы… Я даже там, где сейчас работаю и живу, завёл кота. Вот, смотри…

Виктор показал Нине несколько фотографий в своём телефоне, на каждой из них был большой пушистый чёрно - белый кот.

- Правда, красавчик?– спросил Виктор. – Мой Маркиз.

- Очень красивый, - согласилась Нина, рассматривая фото.

- У одного сотрудника на работе кошка окотилась, всех котят разобрали, а этот вот остался… Я изначально не планировал никого заводить, потому что временно ведь там живу, а как увидел этого котейку, когда в гости пришёл, так и не устоял… Решил забрать.

- А с кем Маркиз сейчас, пока ты в отпуске?

- Его мои друзья приютили, почти каждый день мне фотографии шлют. У них трое детей в семье, так что Маркизу точно там не скучно.

- Не обижают его?

- Нет, что ты, они его обожают и заботятся…

Виктор так тепло и с таким восторгом рассказывал про своего кота, что Нина невольно вспоминала Алексея, который так же, как и её мама, терпеть не мог кошек. Да и собак тоже…

Однажды они гуляли по городу, и откуда-то выбежала маленькая собачонка, которая начала вилять хвостиком, повизгивать, и в целом вела себя довольно дружелюбно. Нина хотела было погладить собачку и уже протянула руку, как Алексей вдруг грубовато одёрнул Нину, сказав:

- С ума сошла? Ты уверена, что эта тварь ничем не больна? Не смей её трогать… А ну пошла отсюда, пока я тебе пинка не дал для ускорения…

Последняя фраза, разумеется, относилась не к Нине, а к собаке… И сейчас, вспомнив этот случай, Нина не понимала, почему тогда не насторожилась… Ведь понятно, что хороший и добрый человек не станет вести себя так по отношению к маленькому и беззлобному существу…

Ладно бы животное начало проявлять агрессию, и Алексей отреагировал подобным образом, но ведь никакой агрессии не было, а как раз наоборот… Собачка вела себя миролюбиво, и, возможно, просто хотела, чтобы с ней поиграли или угостили чем-то вкусненьким…

И ведь если покопаться в памяти, можно вспомнить и некоторые другие эпизоды, которые должны были бы насторожить, но почему-то не насторожили…

Может быть, потому, что Нина всегда считала: идеальных людей не существует. У каждого есть свои недостатки, и в целом к людям нужно относиться терпимее. Никто не идеален, и она сама в том числе…

Только вот теперь она хорошо понимала, что недостаток недостатку рознь. Есть вещи, которые сложно понять и принять и которые сразу должны наталкивать на мысль, а хороший ли человек рядом с тобой?..

Жаль, что нельзя отмотать время назад, подумала Нина. Ей бы призадуматься и расстаться с Алексеем уже тогда… Но, с другой стороны, если бы всё сложилось иначе, вряд ли бы она оказалась сейчас в этом посёлке и вряд ли бы их пути с Виктором пересеклись… Поэтому, наверное, ей нужно было пройти весь этот путь, чтобы в итоге свернуть с него на другую дорогу, ту самую… правильную…

- А видишь вон то двухэтажное, недостроенное здание? – прервал размышления Нины Виктор. - Я уже не помню, что и кто тут строил, да так и не достроил… Но мы с друзьями любили бегать по этой стройке… Эх, помню, мама меня ругала, а я всё равно продолжал сюда приходить… Пока однажды не упал со второго этажа и не сломал ногу…

- Ничего себе! – воскликнула Нина.

- Угу. Мне тогда одиннадцать лет было. Знаешь, как обидно... Лето, каникулы. Все на улицу и на речку, а я сижу дома, потому что нога в гипсе… Но зато я чётко усвоил, что маму лучше слушать…

Прогулка Нины и Виктора затянулась почти на три часа, и за это время мужчина много всего интересного рассказал и показал Нине… А ей всё больше казалось, что она знает этого человека уже давно…

- Не хочется расставаться, - признался Виктор, проводив Нину до дома. – Спасибо за чудесный день…

- И тебе, - ответила Нина…

- Тогда до новой встречи?– с надеждой спросил мужчина.

Нина улыбнулась и кивнула, давая понять, что совсем не против…

Продолжение здесь

-2