Найти в Дзене
Маленькие Миры

– Это твоя последняя зарплата, завтра ты уволена – сообщила директор, не зная, кто купил контрольный пакет акций

Маринка отвернулась от монитора и потёрла уставшие глаза. День выдался суматошный – конец квартала, отчёты, планёрки... К тому же ей пришлось разгребать чужие косяки, что уже порядком надоело. Через приоткрытое окно в кабинет врывался апрельский ветер, принося запах распускающихся почек и весенней свежести. «Эх, бросить бы всё и махнуть куда-нибудь на море», – подумала она, но тут же одёрнула себя. Сначала – дела, потом – отдых.

Опустевшая кружка с кофейной гущей на дне стояла рядом с клавиатурой. Марина машинально крутила в руках карандаш и размышляла над формулировками для презентации. Компания «РусИнвест» в последнее время сдавала позиции, хотя ей удалось вытянуть показатели своего отдела на вполне приличный уровень.

Дверь распахнулась без стука. Так делала только Жанна Михайловна – генеральный директор и гроза всего офиса. Невысокая плотная женщина лет под шестьдесят, с тяжёлым взглядом и вечно поджатыми губами. На ней красовался дорогущий костюм кремового цвета, а на пальцах сверкали перстни – любила она побрякушки, что уж тут.

– Не отвлекаю? – бросила она с порога таким тоном, что Маринка мгновенно подобралась.

– Что вы, Жанна Михайловна, – Марина отодвинула бумаги в сторону и выпрямила спину. – Я как раз закончила с аналитикой по новому проекту.

Жанна Михайловна прошлёпала своими лакированными лодочками через весь кабинет, бесцеремонно смахнула какие-то бумаги с кресла для посетителей и грузно опустилась в него. Физиономия у неё была кислая, будто лимон сжевала.

– Ну и что ты там наанализировала? – она кивнула на стопку распечаток. – Думаешь, твои идеи спасут положение?

Маринка кивнула, чувствуя, как внутри поднимается волна раздражения. Над этой аналитикой она горбатилась почти полгода – ночами не спала, выходные просиживала за компьютером, даже с парнем своим поругалась из-за вечной занятости.

– Я считаю, что стратегия абсолютно жизнеспособна, – начала она. – Вот смотрите: мы меняем подход к работе с клиентами, внедряем новую CRM, сокращаем лишние звенья в системе документооборота...

– Хватит, – оборвала её Жанна Михайловна. – Наслушалась я уже твоих умных словечек. Думаешь, самая умная здесь? Молоденькая ещё так рассуждать.

Маринка замолчала, прикусив губу. Ей было тридцать два, и «молоденькой» её уже давно никто не называл.

– Жанна Михайловна, я просто делаю свою работу, – сказала она как можно спокойнее. – И, кажется, делаю её неплохо.

Директорша фыркнула, как рассерженная кошка.

– Ой, только не начинай. «Делаю работу», «добиваюсь результатов»... Слышала я эти песни. Знаешь, сколько таких умниц через меня прошло? И все думали, что без них компания развалится.

Она порылась в своей крокодиловой сумочке и выудила оттуда сложенный вчетверо лист бумаги.

– Это твоя последняя зарплата, завтра ты уволена, – сообщила директор, не зная, кто купил контрольный пакет акций компании три дня назад.

Маринка уставилась на расчётный лист, не веря своим глазам. Сумма была правильной – оклад плюс квартальная премия. Но сам факт... вот так просто? За восемь лет, которые она отдала этой чёртовой конторе?

– Чего вылупилась? – не выдержала директорша. – Не ожидала? А нечего было умничать, когда тебя не просят.

– За что? – только и смогла выдавить Марина. Горло сдавило, будто она проглотила колючий снежок.

– А вот за всё! За твои вечные идеи, за то, что всё время лезешь, куда не просят, за то, что подсиживаешь меня перед учредителями! Думаешь, я не знаю, что ты на моё место метишь?

«Совсем с катушек съехала», – подумала Маринка, но вслух сказала:

– Жанна Михайловна, вы ошибаетесь. Я просто хотела, чтобы компания...

– Знаю я, чего ты хотела! – перебила директорша. – Все вы хотите одного – выслужиться за чужой счёт. Только номер не пройдёт. Завтра чтоб духу твоего здесь не было. Все дела передашь Светке из кадров, она знает, что делать.

Директорша поднялась, одёрнула пиджак и направилась к выходу. У двери она обернулась:

– И не вздумай устраивать истерик. Всё по закону – компенсацию получишь, характеристику напишем. Но больше в этом здании ты не работаешь.

Дверь захлопнулась, а Маринка так и сидела, глядя в пространство перед собой. В голове крутилось: «Как так? За что?» Она вдруг почувствовала себя выброшенной на обочину – как котёнка из машины. Вроде и цела, но ошарашена и не знает, куда бежать.

Первым порывом было собрать манатки и свалить немедленно – гордо, с высоко поднятой головой. Но потом включилась профессиональная привычка: сначала закончить дела, а потом уже психовать. Маринка начала механически раскладывать бумаги по папкам, подписывать заметки для преемника, составлять список незавершённых проектов.

Телефон пиликнул сообщением. Серёга из юридического: «Ты ещё тут? Загляни ко мне, есть разговор».

«Началось, – подумала Марина. – Новость уже разлетелась».

С тяжёлым сердцем она поплелась в юридический отдел. В коридорах было пусто – рабочий день закончился, большинство сотрудников разбежались по домам.

Серёга торчал в своём закутке, обложившись какими-то талмудами. Увидев Маринку, он вскочил и прикрыл дверь.

– Слыхала новость? – спросил он без предисловий. – Жанночка совсем с цепи сорвалась.

– Ага, – невесело хмыкнула Маринка. – Меня только что выпнули.

– Знаю, – кивнул Серёга. – Она вчера уже приказ накатала. Бешеная баба.

– И ты молчал? – Маринка сверкнула глазами.

– Да я только что узнал! – запротестовал Серёга. – Но дело не в этом. Ты в курсе, что контору продали?

– Чего? – опешила Маринка.

– Три дня назад какие-то хмыри выкупили контрольный пакет. «Гермес» или «Меркурий», что-то такое. Завтра на совете представят нового хозяина.

– И чё теперь? – устало спросила Марина. – Мне-то уже фиолетово, кто там будет рулить.

– Не скажи, – Серёга хитро прищурился. – Мне тут птичка на хвосте принесла, что новый владелец планирует кадровые перестановки. И, говорят, Жанночку попросят на выход.

– Откуда инфа? – Маринка недоверчиво покосилась на приятеля.

– От верблюда, – отмахнулся тот. – Короче, не спеши завтра сливаться. Приходи на совет директоров, в одиннадцать, в большом конференц-зале. Обещаю, не пожалеешь.

Домой Маринка приползла разбитая. Однушка на окраине, которую она снимала уже третий год, встретила её тишиной и запахом нестиранных вещей. Женщина плюхнулась на диван, не включая свет, и разревелась как девчонка. Обидно было даже не от самого увольнения – чёрт с ним, найдёт другую работу. Обидно было от несправедливости, от того, что её выставили как нашкодившую кошку, даже не попытавшись выслушать.

Телефон разразился мелодией звонка. Маринка глянула на экран и чуть не сбросила – Макс Корнилов, бывший руководитель отдела, который пару лет назад свалил в свободное плавание.

– Алло, – буркнула она, шмыгая носом.

– Ты чего, ревёшь? – сразу просёк Макс. – Что стряслось?

– Да так, ерунда, – Маринка попыталась рассмеяться, но вышло похоже на карканье вороны. – Меня всего лишь уволили. Жанна Михайловна решила, что я слишком умная для их конторы.

На том конце провода повисла пауза.

– Когда она тебе это сказала? – наконец спросил Макс.

– Час назад примерно. Пришла, швырнула мне расчётку и сказала валить на все четыре стороны.

– Любопытно, – протянул Макс. – И что думаешь делать?

– А что тут думать? – вздохнула Маринка. – Новую работу искать. Не подыхать же с голоду.

– На совет директоров завтра пойдёшь?

– А ты откуда знаешь про совет? – удивилась она. – Серёга тоже гнал про какое-то собрание. Говорит, нового хозяина представлять будут.

– Сходи, – в голосе Макса появились командные нотки. – Серьёзно, Мариш, не ленись, притащи туда свою красивую задницу. И это... надень что-нибудь эффектное. То красное платье помнишь, которое я тебе на прошлый день рождения дарил? Вот его и напяль.

– Ты чего темнишь? – насторожилась Маринка. – Колись давай, что происходит?

– Всё завтра узнаешь, – хмыкнул Макс. – Просто поверь старому другу. Будет весело.

Ночь Маринка почти не спала – ворочалась, вздыхала, думала. Под утро решила: будь что будет, пойдёт на это чёртово собрание. Хотя бы чтобы посмотреть в глаза старой грымзе ещё разок.

В офисе с утра творилось что-то странное. Сотрудники шныряли по коридорам с озабоченными лицами, сбивались в кучки, шушукались. При виде Маринки все как-то странно замолкали, а потом начинали говорить ещё тише.

«Знают уже, что меня попёрли, – подумала она. – Интересно, какую версию Жанна накрутила?»

Светлана из отдела кадров, тётка лет пятидесяти с вечно растрёпанной причёской, встретила её со слезами на глазах:

– Мариночка, лапушка, как же так? – запричитала она. – Совсем озверела наша Михайловна! Все в шоке, честное слово!

– Да ладно, Светик, переживу, – Маринка через силу улыбнулась. – Держи, я все бумажки подготовила, проверь, пожалуйста.

Час убили на формальности – подписи, печати, сдача ключей. Маринка старалась не думать о том, что каждая закорючка в документах приближает финал. Восемь лет как-никак – немалый кусок жизни.

В опустевшем кабинете остался только фикус на подоконнике, который она решила забрать с собой. «Он хоть и страшненький, но мой», – подумала женщина, поглаживая глянцевые листья.

– Готова? – Серёга заглянул в дверь. – Через десять минут начинается.

– Сейчас, дай прощальный взгляд на всё это бросить, – вздохнула Маринка. – Сопли, конечно, но всё-таки жалко.

– Брось, – отмахнулся приятель. – Поверь мне, всё только начинается.

Конференц-зал был забит под завязку. Вдоль стен стояли даже те, кому на подобных сборищах обычно делать было нечего – рядовые менеджеры, айтишники, девчонки из бухгалтерии.

Жанна Михайловна восседала во главе стола, листая какие-то бумаги с важным видом. Заметив Маринку, она аж побагровела:

– Федосеева! Ты что здесь забыла? Это закрытое собрание! Немедленно покинь помещение!

– Она здесь по моему приглашению, – раздался от дверей знакомый голос. – Надеюсь, вы не против?

Маринка обернулась и чуть не свалилась со стула. В дверях стоял Макс собственной персоной – подтянутый, в костюме-тройке, такой весь из себя бизнесмен. Смотрел при этом нагло, с ухмылочкой.

Жанна Михайловна побледнела и как-то сразу сдулась:

– Максим Николаевич? Вы... вы что тут делаете?

– Представляю нового владельца контрольного пакета акций, – ответил тот, проходя к столу. – А точнее – себя.

Зал загудел как потревоженный улей. Маринка вылупилась на бывшего начальника, чувствуя, как отвисает челюсть. Макс, её Макс, с которым они столько лет проработали бок о бок, стал хозяином компании?

– Не может быть, – пролепетала Жанна Михайловна. – Ведь этот фонд, «Гермес»...

– «Меркурий», – поправил Макс. – И да, это моя структура. Не хотел светиться раньше времени, но теперь можно и раскрыть карты.

Он оглядел присутствующих, словно полководец перед битвой:

– Итак, первым делом – кадровые изменения. Марина Игоревна Федосеева назначается заместителем генерального директора. Её проект по реорганизации будет внедрён в полном объёме.

– Вы не имеете права! – взвизгнула Жанна Михайловна, вскакивая. – Я уже уволила её! Приказ подписан!

– А я его отменил, – спокойно парировал Макс. – Пять минут назад. А вот ваша судьба в компании, Жанна Михайловна, теперь под большим вопросом.

Маринка сидела, оглушённая происходящим. В голове крутилось только: «Чё за нафиг? Это розыгрыш такой?»

– Макс, ты что творишь? – шепнула она, когда тот оказался рядом.

– Потом объясню, – так же шёпотом ответил он. – Сиди и наслаждайся шоу.

А шоу и впрямь вышло забавное. Два часа Макс толкал речь о светлом будущем компании, отвечал на вопросы, раздавал указания. Жанна Михайловна сидела с видом нашкодившей школьницы и носа не показывала.

Когда всё закончилось, Макс попросил Маринку задержаться. Они остались вдвоём – не считая фикуса, которого она всё-таки прихватила с собой.

– Ну и? – Маринка упёрла руки в боки. – Колись давай, что это за цирк с конями?

– Присядь, – Макс кивнул на кресло. – История длинная.

– У меня теперь времени навалом, – хмыкнула она, устраиваясь поудобнее. – Я вся во внимании.

– Помнишь мой проект, который я запустил, когда ушёл отсюда? – начал Макс. – Ну, эту биотехнологическую штуку?

– Ага, – кивнула Маринка. – Что-то там про экологически чистые полимеры.

– Точно. Так вот, в прошлом году я его продал международному концерну. За очень неприличные деньги, если честно.

– И решил купить эту шарашкину контору? – не удержалась Маринка. – Зачем, Макс? Ты же сам говорил, что здесь всё прогнило сверху донизу.

– Не всё, – серьёзно возразил он. – Здесь остались хорошие люди. Ты, например.

– Я-то тут при чём?

– При том, что я следил за твоей работой, Мариш. Знал, что ты пашешь как лошадь над этой своей реформой. И был уверен, что Жанночка её зарубит.

– Почему?

– Потому что по твоему плану надо оптимизировать административный аппарат. А это значит – турнуть всю её родню и дружбанов, которых она пристроила на тёпленькие местечки.

Маринка присвистнула. Она догадывалась об этом, но не думала, что её проект настолько опасен для сложившейся системы.

– И что теперь? – спросила она, разглядывая Макса. – Ты купил компанию, чтобы спасти меня от увольнения?

– Не только, – улыбнулся он. – Но твоё увольнение стало последней каплей. Я планировал чуть позже раскрыть карты, но пришлось ускориться.

– А с Жанной что будет?

– Выходное пособие и на все четыре стороны. Или пусть идёт в какой-нибудь отдел без полномочий, если ей так важна запись в трудовой.

Маринка покачала головой, всё ещё не веря в реальность происходящего.

– Знаешь, – сказала она после паузы, – когда эта старая кошёлка заявила: «Это твоя последняя зарплата, завтра ты уволена», – я чуть не разрыдалась прямо при ней. А оказалось – всё наоборот. Вот это финт!

– Справедливость восторжествовала, – подмигнул Макс. – Кстати, ты отлично выглядишь в этом платье. Я не зря его выбирал.

– Погоди-ка, – Маринка прищурилась. – Так ты знал, что она хочет меня уволить? Поэтому вчера названивал и настаивал, чтобы я пришла на собрание?

– Скажем так, – Макс улыбнулся, – у меня свои источники в конторе. Когда я узнал, что Жанночка на тебя зуб точит, решил немного ускорить процесс смены власти.

– То есть ты купил компанию из-за меня? – недоверчиво покачала головой Маринка.

– Не только, – уже серьёзно ответил Макс. – Но это был важный фактор. Я давно хотел предложить тебе работать вместе, просто ждал удобного случая.

Маринка почувствовала, что краснеет. Вот так поворот! Вроде и знала человека столько лет, а он тут такое выкидывает.

– Слушай, – сказала она, немного помолчав, – а зачем тебе всё это? Ты вложил кучу денег, чтобы дать мне работу. Как-то не верится, если честно.

Макс улыбнулся – как-то странно, не так, как обычно.

– Знаешь, Мариш, иногда полезно вкладываться в людей, а не только в бизнес. Ты – отличный специалист, да и вообще... – он замялся, но тут же тряхнул головой. – В общем, я предлагаю тебе стать моей правой рукой. Дел полно, компанию надо вытаскивать из болота. Ну как, согласна?

– А если нет? – прищурилась Маринка.

– Тогда я найду другого зама, – пожал плечами Макс. – Но будет обидно. Я ведь именно на тебя рассчитывал.

Она помолчала, разглядывая бывшего шефа, а теперь – нового босса. Конечно, она согласится. Куда ж она денется? Это же её шанс сделать всё так, как она задумала. Но проясняться пока не стоило – пусть помучается немножко.

– Ладно, уговорил, – наконец сказала она. – Берусь за эту авантюру. Когда начинаем?

– Прямо сейчас, – Макс протянул ей толстую папку. – Вот, ознакомься для начала. Там финансовая отчётность за прошлый год. Кажется, наша дорогая Жанночка мухлевала с цифрами.

– Постой, – вдруг вспомнила Маринка. – А как же мой фикус? Я ведь уже попрощалась с кабинетом.

– Вернёшь на место, – рассмеялся Макс. – Только теперь у тебя будет кабинет побольше. Рядом с моим.

Выходя из конференц-зала с фикусом под мышкой, Маринка столкнулась с Жанной Михайловной. Бывшая начальница выглядела постаревшей лет на десять.

– Не знала, – тихо сказала она. – Поверь, я не знала, кто стал владельцем.

– Жизнь – штука забавная, – пожала плечами Маринка. – Сегодня ты увольняешь, а завтра увольняют тебя.

Жанна Михайловна поджала губы и ничего не ответила. Маринка проводила её взглядом, чувствуя странную смесь эмоций – и злорадство, и жалость, и облегчение.

Да, жизнь и впрямь забавная штука. Вчера она рыдала в подушку, а сегодня стала замдиректора. И всё благодаря Максу, который... нет, вряд ли он всё это затеял только из-за неё. Но всё равно приятно.

«Надо будет ему нормально отплатить, – подумала Маринка, шагая по коридору с фикусом наперевес. – Например, сделать так, чтобы он не пожалел о своём решении. Превратить эту шарашкину контору в конфетку!»

А ещё – разобраться, почему этот рыжий авантюрист так рисковал ради неё. Но это уже совсем другая история, и о ней – как-нибудь потом.

Самые популярные рассказы среди читателей: