Найти в Дзене
Маленькие Миры

— После развода можешь забыть о своём бизнесе, всё построено на мои деньги, — самодовольно заявил муж, не зная, что я тайно выкупила его дол

Ветер швырял в лицо мокрые листья, а я все сидела у окна в своей «Старой мельнице» и ковыряла остывший чай ложечкой. Часы показывали без четверти двенадцать. Скоро заявится Вадим — уже почти бывший муж — и начнет нести свою обычную чушь про мою неспособность руководить рестораном. Восемь лет вела дела, а он все твердит, что без него я бы пропала. Тьфу!

Мне вспомнилась наша последняя ссора. «Кухня — твое место», — заявил он тогда. В глазах потемнело от обиды, но я смолчала. А зря. Давно пора было поставить его на место.

Колокольчик на двери звякнул, и в зал вошел Вадим. Ну конечно, серый костюм с иголочки, часы за полмиллиона на запястье, новая стрижка. Не муж, а картинка с обложки журнала «Как выглядеть богаче, чем ты есть на самом деле».

— Алина, — бросил он вместо приветствия и рухнул на стул напротив меня.

— И тебе не хворать, — ответила я, отодвигая чашку.

Вадим поморщился. Терпеть не мог, когда я использовала «деревенские», как он говорил, выражения. А мне нравилось его бесить.

— Давай к делу, — он щелкнул пальцами, подзывая официанта. — Коньяк, Хеннесси, и побыстрее.

Маша, наша новенькая официантка, кивнула и исчезла. Бедняжка, первый день работает, а тут такое начальство.

— Мы вчера все обсудили, — сказал Вадим, нервно постукивая пальцами по столу. — Я принес бумаги на подпись. После развода можешь забыть о своем бизнесе, все построено на мои деньги. Но я не зверь, — он растянул губы в улыбке, от которой у меня всегда мурашки по коже. — Оставлю тебе квартиру и машину. Подпишешь?

Он выложил на стол папку с документами. Я даже не взглянула на нее.

— Знаешь, Вадик, — протянула я, зная, как он ненавидит это обращение, — у меня тоже есть кое-какие бумажки. Хочешь взглянуть?

Я достала из сумки потрепанную папку, купленную еще в прошлом году в ларьке у метро. Вадим скривился — он всегда был помешан на брендах и стиле. Но взял папку и открыл ее. Я наблюдала, как меняется его лицо: недоумение, испуг, злость, паника. Как в том дурацком анекдоте про пять стадий принятия неизбежного.

— Что за... — начал он, но поперхнулся словами. — Откуда это у тебя?

— От верблюда, — пожала я плечами. — Вадик, ты совсем меня за дуру держишь? Думал, я не знаю про твои долги перед Малышевым? Про то, что твои «Молотки» прогорают один за другим?

— Это временные трудности, — огрызнулся он, захлопнув папку. — Я решу эти вопросы.

— Уже не решишь, — я отхлебнула остывший чай. — Я выкупила твой долг у Малышева. Теперь ты должен мне, а не ему.

Вадим уставился на меня, как на говорящую собаку. Прямо видела, как в его голове крутятся шестеренки, пытаясь осмыслить услышанное.

— Бред, — наконец выдавил он. — Откуда у тебя такие деньги?

— А ты думал, я тут в игрушки играю? — я обвела рукой зал ресторана. — «Старая мельница» приносит прибыль, и немалую. Я всегда откладывала часть на черный день. Плюс мамину квартиру в Подмосковье продала. Ту самую, которую ты предлагал сдавать, чтобы деньги на твои «Молотки» шли.

Маша принесла коньяк. Вадим залпом опрокинул рюмку, даже не поблагодарив. Руки у него дрожали. Никогда не видела его таким растерянным.

— Зачем? — хрипло спросил он. — Зачем тебе мои долги?

— Затем, что ты хотел отобрать у меня ресторан, — я наклонилась к нему через стол. — А теперь выбор за тобой. Либо возвращаешь мне двадцать миллионов прямо сейчас, либо твои «Молотки» переходят ко мне. Все двенадцать точек.

— Ты... ты не можешь так поступить! — он вскочил, опрокинув стул. — Я твой муж!

— Уже почти бывший, — напомнила я. — И вообще, что ты так разволновался? Это же бизнес, ничего личного. Ты сам меня так учил, помнишь?

Вадим сел обратно, подняв стул. Его холеное лицо покраснело от злости.

— Ты всегда была хитрой стервой, — процедил он сквозь зубы. — Но я не думал, что ты способна на такую подлость.

— Подлость? — я фыркнула. — А как назвать то, что ты делал со мной все эти годы? Унижал, обесценивал мои достижения, изменял с каждой юбкой в офисе? Думаешь, я не знала про твою интрижку с Оксаночкой?

— Это другое...

— Ничего это не другое, — оборвала я его. — Знаешь, что самое смешное? Я ведь любила тебя когда-то. По-настоящему. А ты... ты даже не понимаешь, что потерял.

В зале повисла тишина. За соседним столиком какая-то парочка делала вид, что не слышит нашей перепалки, но я видела, как они украдкой косятся в нашу сторону.

— Чего ты хочешь? — наконец спросил Вадим, обмякнув на стуле.

— Во-первых, чтобы ты оставил мой ресторан в покое, — я загнула палец. — Во-вторых, быстрого и беспроблемного развода. И в-третьих, чтобы ты вернул мне долг. Я дам тебе рассрочку на год. Будешь платить ежемесячно.

— А если я откажусь?

— Тогда я воспользуюсь своим правом и заберу твой бизнес, — пожала я плечами. — Малышев помог составить договор так, что комар носа не подточит. Светка — помнишь мою подругу с юрфака? — все проверила.

Вадим сгорбился, будто разом постарел лет на десять.

— Ты все продумала, — пробормотал он.

— У хорошего учителя училась, — я улыбнулась. — У тебя.

Он встал, швырнул на стол несколько купюр и направился к выходу. У двери обернулся:

— Я недооценивал тебя, Алина.

— Именно поэтому мы сейчас здесь, — ответила я и отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен.

Когда дверь за ним закрылась, я выдохнула и обмякла на стуле. Колени тряслись, ладони вспотели — меня колотило, как в лихорадке. Но Вадим этого не видел, и слава богу.

— Алинка, ты как? — ко мне подлетела Маринка, моя школьная подруга и администратор ресторана. — Я чуть в обморок не грохнулась, когда увидела, как ты ему врезала! Словами, в смысле.

— Нормально, — я улыбнулась, хотя губы не слушались. — Вроде прокатило.

— Еще как прокатило! — Маринка плюхнулась рядом. — Видела бы ты его физиономию, когда он выходил! Как будто лимон проглотил, ей-богу!

Я рассмеялась, чувствуя, как отпускает напряжение.

— Боялась до чертиков, — призналась я. — Думала, сердце выпрыгнет.

— А выглядела как Железная леди, — восхищенно покачала головой Маринка. — Слушай, а как ты вообще додумалась выкупить его долг? Это же гениально!

— Сама не знаю, — я потерла виски. — Помнишь, когда он заявил о разводе и начал угрожать, что отберет ресторан? Я тогда как с цепи сорвалась. Думала только о том, как защитить свое дело. И тут мне позвонила Нина Петровна, его бухгалтер.

— И что? — Маринка подалась вперед.

— Рассказала, что дела у Вадима совсем плохи. Он набрал кредитов, задолжал поставщикам, а последний займ взял у Малышева под бешеные проценты. И не смог вернуть в срок.

— А Нинка-то почему тебе позвонила? — удивилась Маринка.

— Потому что он начал задерживать зарплату сотрудникам, — я вздохнула. — А у Нины Петровны внучка больная, ей на лекарства деньги нужны. Вот она и забеспокоилась.

— И ты решила...

— Я решила, что это мой шанс, — кивнула я. — Позвонила Светке, она сейчас в юридической конторе работает. Она организовала встречу с Малышевым.

— И он просто согласился? — недоверчиво спросила Маринка.

— Какое там! — я махнула рукой. — Он сначала вообще разговаривать не хотел. Но потом, когда я все объяснила и рассказала про нашу ситуацию с Вадимом, заинтересовался. Сказал, что ценит людей, которые борются за свое дело. И еще добавил, что Вадим его бесит своим высокомерием.

— Но откуда деньги-то? — не унималась Маринка. — Я знаю, что у тебя были накопления, но долг Вадима...

— Продала мамину квартиру, как я и сказала, — я пожала плечами. — И занятые тоже были. А еще... — я замялась.

— Что еще? — Маринка насторожилась.

— Помнишь Лешку Соколова? Он еще приезжал в прошлом году, про фермерские продукты с нами говорил.

— Этот бородач здоровенный? Конечно, помню, — Маринка хитро прищурилась. — Он тебе всегда нравился.

— Ничего подобного, — я покраснела. — В общем, он тоже помог. Одолжил недостающую сумму.

— За просто так?

— Не совсем, — я смутилась еще больше. — Мы теперь партнеры. Будем открывать второе кафе, с фермерскими продуктами.

— Только партнеры? — Маринка выразительно подняла бровь.

— Пока да, — отрезала я. — У меня сейчас не до романов.

— А он-то что думает? — не отставала подруга.

— Леша... он хороший, — я улыбнулась, вспомнив наш последний разговор. — Заботливый. И в отличие от некоторых, уважает то, что я делаю.

— Ой, гляди, у тебя прямо глаза засияли! — захихикала Маринка. — Влюбилась все-таки?

— Да ну тебя, — я шутливо толкнула ее в плечо. — Сейчас не до этого. Мне развод оформить надо, с долгом Вадима разобраться, второе кафе открыть...

— Ладно-ладно, — подняла руки Маринка. — Не буду давить. Но я рада, что ты наконец-то избавишься от этого индюка. Он тебя никогда не ценил.

— Я сама себя не ценила, — тихо сказала я. — Всегда думала, что без него не справлюсь, что он умнее, опытнее. А оказалось, что могу постоять за себя.

— Еще как можешь! — воскликнула Маринка. — Посмотрела бы ты на его рожу, когда он отсюда выходил. Знаешь, на кого он был похож? На нашего кота Ваську, когда его в ванну суют!

Я расхохоталась, представив эту картину. Маринка всегда умела меня рассмешить, даже в самые тяжелые моменты.

— Так, ладно, — я встала и поправила блузку. — Хватит прохлаждаться. У нас обеденное время скоро, надо проверить, все ли готово.

— Слушай, а что с его долгом делать будешь? — спросила Маринка, тоже поднимаясь. — Правда дашь рассрочку?

— Конечно, — кивнула я. — Мне его магазины ни к чему, я в них ничего не понимаю. Пусть выплачивает долг постепенно, а я буду вкладывать эти деньги в ресторан. И в новое кафе с Лешей.

— Умно, — одобрила Маринка. — Слушай, а ты правда с Лешкой на выходных на ферму поедешь?

— Откуда ты... — я осеклась, увидев ее хитрую улыбку. — Подслушивала, что ли?

— Не без этого, — призналась она. — Так что, поедешь?

— Поеду, — кивнула я. — Хочу посмотреть место для кафе. Леша говорит, там красивые места, можно агротуризм развивать.

— Ага, агротуризм, — Маринка подмигнула. — Ну-ну.

— Иди ты, — я шутливо замахнулась на нее.

— Уже ушла, — рассмеялась она и направилась к стойке администратора.

Вечером, когда последние посетители разошлись, я осталась одна в пустом зале. Прошлась между столиками, поправляя скатерти и передвигая стулья. Каждый уголок этого места был создан моими руками, моими мыслями, моей любовью. И теперь никто не мог это у меня отнять.

Телефон в кармане завибрировал. Я достала его и увидела сообщение от Леши: «Как все прошло?»

«Ты не поверишь, но идеально, — ответила я. — Он согласился на все условия. Расскажу завтра».

«Я в тебя верил, — пришел ответ. — Ты намного сильнее, чем думаешь».

Я улыбнулась и убрала телефон. Да, я сильнее, чем думала. И теперь пришло время показать это всем.

Утром меня разбудил звонок. На экране высветилось имя Вадима. Я глубоко вздохнула и ответила:

— Слушаю.

— Нам нужно встретиться, — сказал он без предисловий. — Я обдумал твое предложение.

— И что решил? — спросила я, садясь в кровати.

— Согласен на твои условия, — неохотно произнес он. — Но хочу обсудить детали рассрочки.

— Приезжай в ресторан к двенадцати, — сказала я. — Светлана тоже будет, она подготовит документы.

— Ты ей доверяешь? — с сомнением спросил Вадим.

— Больше, чем тебе, — отрезала я и отключилась.

Я откинула одеяло и подошла к окну. За стеклом начинался новый день — ясный, с голубым небом, почти летний, несмотря на середину осени. Впервые за долгое время я чувствовала себя по-настоящему свободной. Все эти годы я жила в тени Вадима, позволяя ему решать за нас обоих, соглашаясь с его мнением, даже когда внутренний голос кричал, что он неправ.

Телефон снова зазвонил. На этот раз звонил Леша.

— Доброе утро, — сказал он своим низким голосом. — Не разбудил?

— Нет, я уже встала, — ответила я, улыбаясь, как дурочка. — Вадим звонил, согласился на условия.

— Я не сомневался, — в голосе Леши слышалась улыбка. — У него не было выбора.

— Благодаря тебе и Светке, — сказала я. — Без вас я бы не справилась.

— Неправда, — возразил Леша. — Ты бы придумала что-нибудь другое. Ты удивительная женщина, Алина.

Я покраснела, радуясь, что он не видит моего лица.

— Слушай, я тут подумал о нашем проекте, — продолжил Леша. — Что если открыть кафе не в городе, а рядом с фермой? Там места красивые, летом туристов полно. Можно сделать что-то вроде фермерского туризма. Люди смогут не только поесть, но и посмотреть, как продукты выращиваются.

— Звучит заманчиво, — согласилась я. — Расскажешь подробнее?

— Лучше покажу. Сможешь выбраться на выходных? Проведу экскурсию по хозяйству, покажу место для кафе. Заодно и отдохнешь немного от всей этой нервотрепки.

— С удовольствием, — ответила я. — В субботу я свободна.

— Отлично! — обрадовался Леша. — Заеду за тобой в десять, идет?

— Идет, — улыбнулась я. — До встречи.

Положив телефон, я подумала о том, как изменилась моя жизнь за последний месяц. Еще недавно я была уверена, что потеряю все, что мне дорого. А сегодня передо мной открывались новые горизонты, о которых я раньше боялась даже мечтать.

В дверь позвонили. Я накинула халат и пошла открывать. На пороге стояла Светка с папкой документов и пакетом, из которого вкусно пахло свежей выпечкой.

— Привет! — она обняла меня одной рукой. — Вадим звонил, сказал, что согласен. Я все подготовила. И булочки с корицей притащила, знаю, как ты их любишь.

— Ты чудо, — я пропустила подругу в квартиру. — Без тебя я бы пропала.

— Еще чего, — фыркнула Светка, проходя на кухню. — Ты бы и без меня справилась. Я только оформила юридически то, что ты придумала.

Я поставила чайник и достала тарелки для булочек.

— Знаешь, — сказала Светка, раскладывая бумаги на столе, — когда ты позвонила мне со своей идеей, я думала, ты спятила. Но теперь вижу, что это был гениальный ход.

— Да какой там гениальный, — отмахнулась я. — Просто я наконец-то поняла, что могу за себя постоять.

— И это главное, — кивнула Светка. — Ты перестала быть жертвой.

Я разлила чай и села напротив подруги.

— Самое странное, — сказала я, отщипывая кусочек булочки, — я не чувствую к Вадиму ненависти. Только жалость какую-то. Он ведь так и не понял, что главное в жизни — не деньги и власть, а люди, которые рядом.

Светка улыбнулась:

— Вот поэтому ты и победила. И будешь побеждать дальше.

Я посмотрела в окно, где солнечные лучи играли на стеклах соседних домов. Впереди была целая жизнь — моя жизнь, которую я построю сама, по своим правилам.

— Знаешь, — сказала я, поворачиваясь к подруге, — я наконец-то чувствую себя свободной. И это такое классное ощущение, просто слов нет.

— Я рада за тебя, — искренне ответила Светка. — Ты это заслужила.

В дверь снова позвонили. Это был курьер с букетом полевых цветов.

— От кого? — удивилась я.

— Там карточка, — показал курьер.

Я взяла букет и прочитала записку: «Поздравляю с началом новой жизни. Леша».

Светка с любопытством посмотрела на меня:

— Леша? Тот самый фермер?

— Он самый, — улыбнулась я, вдыхая аромат цветов. — Мы собираемся открыть вместе кафе.

— Только кафе? — лукаво спросила Светка.

— Пока только кафе, — твердо ответила я. — Но кто знает, что будет дальше?

Я поставила цветы в вазу и вернулась к столу, где ждали документы для встречи с Вадимом. Пора было закрыть прошлую главу и начать писать новую. Свою собственную историю.