Найти в Дзене

– Дети останутся со мной, ты им не родная мать – заявила няня, забирая документы

Евгения проснулась от телефонного звонка. Часы на прикроватной тумбочке показывали половину шестого утра. Сердце тревожно сжалось – звонки в такое время редко приносили хорошие новости.

– Алло, – сонно произнесла она, прижимая телефон к уху.

– Женя, это я, – голос Ларисы, ее лучшей подруги, звучал встревоженно. – Прости за ранний звонок, но ты должна знать. Я только что видела Марину с твоими детьми. Они садились в такси с чемоданами.

Евгения резко села на кровати, окончательно проснувшись.

– Что? Какие чемоданы? Дети должны быть дома, с Мариной.

– Женя, они уезжали. Я точно видела – большие чемоданы, дорожные сумки. Марина держала какие-то папки с документами.

Евгения почувствовала, как ее накрывает волна паники. Она быстро сбросила одеяло и, не прерывая разговора, бросилась в детскую комнату.

– Я перезвоню, – бросила она и отключилась.

Детская встретила ее пугающей тишиной. Кровати Кости и Алисы были аккуратно заправлены, но детей не было. Евгения распахнула шкаф – половина вещей исчезла. Она метнулась к столу, выдвинула ящик – пусто. Исчезли альбомы для рисования, коробки с карандашами, любимые игрушки.

– Нет, нет, нет, – шептала она, набирая номер Марины.

Гудки шли, но никто не отвечал. После десятого звонка Евгения сдалась и вызвала такси. Одеваясь трясущимися руками, она пыталась собраться с мыслями.

Марина Сергеевна появилась в их доме три года назад, когда Костику было четыре, а Алисе всего два. После развода с мужем Евгения вынуждена была много работать, чтобы обеспечить себя и детей. Няня стала настоящим спасением – заботливая, внимательная, с педагогическим образованием. Дети быстро привязались к ней, да и сама Евгения со временем стала доверять Марине как члену семьи. Настолько, что иногда оставляла детей с ней на несколько дней, когда приходилось уезжать в командировки.

Сейчас Евгения возвращалась из очередной поездки. Она должна была прилететь только вечером, но успела на более ранний рейс, решив сделать детям сюрприз. Теперь выходило, что сюрприз приготовили ей.

Такси остановилось у многоэтажки, где жила Марина. Евгения буквально взлетела на четвертый этаж, не дожидаясь лифта, и принялась звонить в дверь. Никто не открывал. Соседка из квартиры напротив выглянула на шум.

– Если вы к Марине Сергеевне, то зря стараетесь. Она рано утром уехала с детишками. Сказала, что в отпуск.

– В какой отпуск? – Евгения посмотрела на женщину потерянным взглядом. – Куда она поехала?

– Не знаю, милая. Она мне не докладывает, – пожала плечами соседка и закрыла дверь.

Евгения медленно опустилась на ступеньки лестницы. Мысли путались. Что происходит? Зачем Марина забрала детей? Куда они могли уехать?

Внезапно ее осенило. Марина часто говорила о своей сестре, которая жила в пригороде. Они могли поехать туда. Евгения достала телефон и начала искать адрес. К счастью, однажды Марина просила ее отправить по почте какие-то документы сестре, и адрес должен был сохраниться.

Полтора часа в дороге показались вечностью. Небольшой частный дом на окраине города выглядел уютным и ухоженным. Евгения решительно направилась к воротам, но вдруг услышала знакомый смех. Алиса! Обойдя дом, она увидела во дворе игровую площадку, где ее дочь качалась на качелях, а Костик строил что-то из песка. Рядом сидела Марина, помогая мальчику. Все трое выглядели беззаботными и счастливыми.

Евгения замерла, не зная, что делать. Дети не были в опасности. Они просто играли, как обычно. Но что они делают здесь, без ее ведома?

– Мама! – первой ее заметила Алиса и с радостным криком бросилась навстречу.

Костик тоже оторвался от своего занятия и побежал к матери. Марина медленно поднялась, на ее лице промелькнуло странное выражение – смесь досады и решимости.

Евгения обняла детей, не сводя глаз с няни.

– Что происходит, Марина? Почему вы увезли детей, не предупредив меня?

– Я звонила вам вчера вечером, – спокойно ответила Марина. – Вы не брали трубку.

– У меня был самолет. Я отключила телефон на время полета, – Евгения старалась говорить ровно, чтобы не пугать детей. – Но это не повод забирать детей из дома без моего разрешения.

– Дети, идите поиграйте, – Марина улыбнулась малышам. – Мы с вашей мамой поговорим.

Костик неохотно отпустил руку матери, Алиса задержалась на мгновение дольше, будто чувствуя напряжение, но потом тоже убежала к песочнице.

– Пройдемте в дом, – предложила Марина. – Не стоит при детях.

В небольшой гостиной было чисто и светло. На столе лежала стопка бумаг в прозрачной папке. Марина жестом предложила Евгении сесть, но та осталась стоять.

– Я требую объяснений, – твердо сказала Евгения. – Немедленно.

– Хорошо, – Марина села сама и положила руку на папку с документами. – Я долго думала, прежде чем решиться на этот шаг. Но так будет лучше для детей.

– Что будет лучше? О чем вы говорите?

– Евгения Андреевна, давайте будем честны, – голос Марины стал строже. – Вы практически не бываете дома. Постоянные командировки, работа допоздна. Дети видят вас несколько часов в неделю. Кто их воспитывает? Кто знает их привычки, страхи, мечты? Кто лечит их, когда они болеют, кто помогает с уроками, кто читает сказки на ночь?

– Я их мать, – Евгения почувствовала, как внутри все закипает. – И то, что я вынуждена много работать, не делает меня плохой матерью.

– Не делает, – согласилась Марина. – Но и хорошей не делает. Дети нуждаются в постоянном присутствии, во внимании, в любви. Когда вы в последний раз проводили с ними целый день? Не час вечером, а день? Неделю?

– Я не обязана перед вами отчитываться, – отрезала Евгения. – Вы наемный работник, Марина Сергеевна. Я плачу вам за то, чтобы вы заботились о моих детях, когда меня нет рядом. Но это не дает вам права их красть!

– Я их не краду, – спокойно возразила Марина. – Я их спасаю. От жизни с матерью, которая существует только на фотографиях в рамках.

Евгения задохнулась от возмущения:

– Да как вы смеете! Это мои дети!

– По документам – да, – Марина открыла папку. – Но по сути – они уже давно мои. И я подала заявление в органы опеки. Вот все бумаги – характеристики из садика и школы, медицинские справки, показания соседей о том, как часто вы отсутствуете дома. Даже ваш бывший муж дал письменное согласие на то, чтобы дети жили со мной.

– Что?! – Евгения не верила своим ушам. – Сергей никогда бы...

– Он сделал это, потому что тоже считает, что детям лучше со мной, – Марина смотрела прямо в глаза Евгении. – Костя и Алиса привыкли ко мне. Они счастливы здесь, вы же видели.

– Вы с ума сошли, – Евгения схватилась за спинку стула, чувствуя, как ноги перестают ее держать. – Никакой суд не лишит мать родительских прав только потому, что она много работает.

– Не только поэтому, – Марина достала из папки еще один лист. – У меня есть заключение психолога о том, что дети испытывают стресс при ваших редких появлениях. Что Алиса плачет ночами после ваших отъездов. Что Костя перестает говорить, когда вы вновь исчезаете.

– Это ложь! – Евгения сжала кулаки. – Мои дети всегда рады меня видеть! Они любят меня!

– Дети останутся со мной, ты им не родная мать, – заявила няня, забирая документы со стола. – Такова реальность, Евгения. Ты просто сосуд, который их родил. А вырастила их я.

Евгения почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Комната поплыла перед глазами.

– Я вызову полицию, – прохрипела она. – Это похищение.

– Вызывайте, – спокойно согласилась Марина. – Я покажу им все документы. Расскажу, что вы прилетели на день раньше, чтобы устроить скандал и силой забрать детей из привычной для них обстановки. Как вы думаете, кому поверят – женщине, которая проводит с детьми 24 часа в сутки, или той, которая появляется дома между перелетами?

Евгения смотрела на Марину, словно видела ее впервые. Как могла она не заметить этой холодной расчетливости за маской заботы? Как позволила этой женщине войти так глубоко в жизнь своей семьи?

– Мама? – в дверях появился Костик. – Ты плачешь?

Только сейчас Евгения поняла, что по ее щекам текут слезы. Она торопливо вытерла их и попыталась улыбнуться.

– Нет, солнышко, все хорошо. Просто соринка в глаз попала.

Мальчик недоверчиво посмотрел на мать, потом на Марину.

– Вы ссоритесь? – тихо спросил он.

– Нет, мы просто разговариваем, – Марина улыбнулась ему. – Взрослые иногда так делают. Иди поиграй с Алисой, скоро будем обедать.

Но Костик не сдвинулся с места.

– Я хочу домой, – неожиданно твердо сказал он. – С мамой.

Марина напряглась, но продолжала улыбаться:

– Мы же договорились, что поживем у тети Наташи немного. Здесь так хорошо – свежий воздух, площадка...

– Я хочу домой, – упрямо повторил мальчик. – И Алиса тоже хочет. Она плакала утром, когда ты сказала, что мама не приедет.

Евгения почувствовала, как внутри что-то оттаивает. Ее сын, ее маленький мужчина, встал на ее защиту.

– Костя, милый, иди позови Алису, – ласково сказала она. – Мы сейчас поедем домой.

– Никуда вы не поедете, – Марина поднялась, и в ее голосе зазвучал металл. – Я не позволю тебе снова бросить их на неделю, на месяц! Чтобы потом я собирала осколки их разбитых сердец!

– Мама? – в голосе Кости появились испуганные нотки.

– Всё хорошо, – Евгения шагнула к сыну, но Марина преградила ей путь.

– Я сказала – нет! – почти крикнула она. – Костя, иди к сестре!

Мальчик отступил на шаг, явно напуганный тоном няни, которую никогда раньше не видел такой.

– Посмотри, что ты делаешь, – тихо сказала Евгения. – Ты пугаешь его. Это не любовь, Марина. Это одержимость.

Что-то в ее словах пробилось сквозь ярость Марины. Няня обернулась к мальчику и увидела страх в его глазах.

– Костенька, не бойся, – она попыталась улыбнуться, но вышло неестественно. – Тетя Марина просто волнуется за вас.

– Я хочу к маме, – повторил мальчик и сделал еще шаг назад. – Ты злая!

Марина застыла, словно от удара. Евгения воспользовалась моментом и быстро обошла ее, взяв сына за руку.

– Пойдем, милый, найдем Алису и поедем домой.

– Стой! – Марина схватила ее за плечо. – Ты не можешь их забрать! У меня документы, заявление в опеку...

– Мне все равно, – спокойно ответила Евгения. – Подавай хоть в Страсбургский суд. Но сейчас я забираю своих детей домой. И если ты попытаешься мне помешать, я вызову полицию. Не ты – я. И поверь, им будет очень интересно узнать, как ты увезла детей без разрешения родителей.

Марина замерла, лихорадочно обдумывая ситуацию. Потом медленно опустила руку.

– Это еще не конец, – тихо сказала она. – Ты не достойна их.

– Возможно, – Евгения крепче сжала руку сына. – Но они мои дети. И я буду бороться за них до последнего вздоха.

Она вышла во двор, где Алиса все еще качалась на качелях. Увидев мать, девочка радостно соскочила и бросилась к ней.

– Мамочка! Ты приехала! А тетя Марина сказала, что ты только завтра будешь!

– Я решила сделать вам сюрприз, – Евгения обняла дочь, чувствуя, как к глазам снова подступают слезы. – Собирайте вещи, солнышки мои. Мы едем домой.

– А тетя Марина? – Алиса оглянулась на дом.

– Тетя Марина... – Евгения запнулась, подбирая слова. – Тетя Марина больше не будет с нами жить. Она очень устала и ей нужно отдохнуть.

– Она на нас обиделась? – в глазах девочки мелькнуло беспокойство.

– Нет, милая. Просто иногда взрослые не могут договориться. Но вы ни в чем не виноваты, запомните это.

Сборы были недолгими – основные вещи остались дома, Марина взяла только необходимое. Всё это время няня стояла в стороне, наблюдая за ними с нечитаемым выражением лица. Когда такси подъехало, Евгения помогла детям сесть и обернулась к Марине.

– Ваши вещи я соберу и отправлю сюда. Ключи от квартиры оставьте у соседки.

Марина молча кивнула. Только когда Евгения уже садилась в машину, она вдруг сказала:

– Ты же снова их бросишь. Через неделю, через месяц. И кто тогда утрет их слезы?

Евгения посмотрела на детей, притихших на заднем сиденье.

– Я, – твердо сказала она. – Даже если для этого придется изменить всю свою жизнь.

Такси тронулось с места. В зеркало заднего вида Евгения видела, как фигура Марины становится все меньше, пока совсем не исчезла за поворотом.

– Мама, а мы теперь всегда будем вместе? – спросила Алиса, прижимаясь к ней.

Евгения обняла дочь и поцеловала сына в макушку.

– Всегда, мои хорошие. Теперь всегда.

Дорога домой казалась ей началом нового пути. Пути, на котором предстояло многое изменить, многому научиться заново. Но она была готова. Потому что нет ничего важнее на свете, чем два маленьких сердца, доверчиво бьющихся рядом с ее собственным.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖

Самые популярные рассказы среди читателей: