Найти в Дзене
VK Play

Обсуждаем: хорошо ли использовать нейросети для создания игр?

Собираем мнения об актуальном вопросе современности

Обсуждаем: хорошо ли использовать нейросети для создания игр?
Обсуждаем: хорошо ли использовать нейросети для создания игр?

Нейросети — уже давно не какая-то далекая футуристическая фантазия, а наша реальность. Генеративный ИИ все глубже проникает в сферы жизни и бизнеса. Сегодня на технологии какие только задачи не скидывают — от психологической помощи до анализа данных и создания картинок с текстами.

Индустрия игр пришла к ИИ не вчера, а некоторые игры теперь с помощью нейросетей делают целиком. Мы уже видели и нейросетевую This Girl Does Not Exist, и нашумевшую Generated Adventure, в которой и сюжет, и локации, и музыку собрали через инструменты типа Stable Diffusion, Midjourney и ChatGPT.

Сразу заметили «руку ИИ»?
Сразу заметили «руку ИИ»?

Согласно актуальным исследованиям, чуть ли не каждая пятая ПК-игра 2025 года хотя бы отчасти сделана при помощи генеративного ИИ. Разработчики используют его для создания кода, аудиовизуала, текста или маркетинговых материалов — в разном объеме. Пользуются ИИ и инди-студии, и более крупные игроки рынка. Реакция на это, обычно, неоднозначная.

По теме:

Представители компаний зачастую считают, что генеративный ИИ — благо для разработки. Директор Stellaris Стивен Мюррей в 2024-м, например, заявлял, что подобные технологии помогают: их использование «этично», а также никак не влияет на качество конечного продукта.

В поддержку искусственного интеллекта высказывался не только Мюррей, но и глава Epic Games Тим Суини с гендиректором NVIDIA Дженсеном Хуангом, а также многие другие. Это якобы и силы разработчиков экономит, освобождая их от незначительных рутинных задач, и финансово привлекательно, и время производства снижает.

Вот и авторы Call of Duty как-то время сэкономили. Заметили, что не так?
Вот и авторы Call of Duty как-то время сэкономили. Заметили, что не так?

Из-за всех этих преимуществ команды и обращаются к ИИ. Его использовали, например, при разработке дополнения The Machine Age для Stellaris, его следы находили в недавней The Alters, а также в Call of Duty. Но если разработчики реагируют на этот факт нормально, то геймеры — не всегда. Часть все же воспринимает генеративный ИИ как врага, нежели друга, так как считает, что качество творений нейросети зачастую слишком низкое.

Как вы относитесь к факту использования генеративного искусственного интеллекта при разработке игр? Считаете, что в этой практике больше плюсов или минусов? Замечаете ли в новых играх следы нейросетей?