Найти в Дзене

В Казани проходит первый чемпионат по профмастерству «Абилимпикс»

Сварить суп, отремонтировать машину или сделать стул своими руками. В Казани проходит первый чемпионат «Абилимпикс» по профмастерству среди ветеранов СВО. В столицу Татарстана приехали 250 бывших военных из 79 регионов страны

В программе соревнований — 15 дисциплин.

Репортаж из 12 фотографии за час предстоит сделать Дольгану Ханаеву и еще 10 участникам компетенции «Фотография». Их работы будут оценивать профессиональные фотографы.

Участник чемпионата в компетенции «Фотография» из Калмыкии Дольган Ханаев: «В этом кадре находятся люди с разными ограничениями по здоровью. Но все находящиеся в прекрасном расположении духа, которые занимаются своими любимыми профессиями».

Осваивать профессию фотографа Дольган Ханаев начал после возвращения с СВО. До нее Дольган работал учителем физики в сельской школе. На фронт отправился добровольцем осенью 2022 года.

Там получил тяжелое ранение и потерял руку. Но, несмотря на серьезную травму, сейчас успешно проявляет себя в фотографии, показывая пример другим.

Участник чемпионата в компетенции «Фотография» из Калмыкии Дольган Ханаев: «Другие ветераны боевых действий, которые находятся дома, они тоже видят, что мы работаем, мы занимаемся, принимаем участие в разных мероприятиях. И они тоже стремятся к этому, они видят свет в своей ситуации, что они не одни, есть такие же бойцы с такими же или схожими проблемами, которые не опустили руки и работают, получают новое образование».

На первый чемпионат по профмастерству «Амбилимпикс» приехали 250 ветеранов спецоперации с инвалидностью из 79 регионов страны. Всего в программе соревнований — 15 дисциплин: от IT-сферы до ремонта автомобилей, от резьбы по дереву до массажа. В поварской компетенции чемпионата представлены 22 участника.

Среди них — ветераны СВО, которые в прошлом работали слесарями, плотниками, инженерами. Виктор Максимов военный китель сменил на поварскую форму в прошлом году. После осколочного ранения в Попасной был демобилизован. Сейчас работает в бургерной.

Участник чемпионата в компетенции поварское дело из г. Северодвинск Виктор Максимов: «Все впереди, хочется развиваться. Это самое главное. Атмосфера здесь прямо чуть-чуть напряженная, все равно это соревновательный вид деятельности, но мы все на позитиве, это самое главное».

Своим примером ветераны СВО показывают и доказывают, что учиться новому, жить и заниматься любимым делом можно и нужно, даже имея ограничения по здоровью. Многие из участников чемпионата до сих пор проходят реабилитацию. Освоение новой работы для них — часть терапии.

Участник чемпионата в компетенции промышленная робототехника из г. Вологда Евгений Королев: «Алгоритм для лазерной резки вот этой детали, чтобы робот мог, сейчас запущу даже».

Евгений Королев из Вологды потерял на СВО ногу. Но, несмотря на тяжелую травму, ведет активный образ жизни. В Казань Евгений приехал сам на собственном автомобиле. В чемпионате показывает свои успехи в освоении промышленной робототехники. В дальнейшем планирует развиваться в этой сфере. Ветеран СВО уверен: за ней будущее.

Участник чемпионата в компетенции промышленная робототехника из г. Вологда Евгений Королев: «Я сюда приехал с целью поднять свою квалификацию, потому что я собираюсь дальше работать. Будущее — за роботами. И надо учить их работать. То, что мы здесь делали — программу прописывали для лазерной резки — это тоже очень интересно».

Впереди — еще один день соревнований, по их итогам отберут 75 специалистов, которые отправятся в октябре на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве.