Решение международного суда ООН об ответственности государств за бездействие в "экологической повестке" открывает мигрантам путь в Россию – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Международный суд ООН 23 июля опубликовал заключение, в котором подтвердил ответственность государств мира за бездействие в защите климатической системы планеты. Почти сразу после этого в западных СМИ стали появляться материалы, в которых поднимается тема Средней Азии и сложной ситуации с водой в этом регионе. Исподволь пробрасывается тезис о том, что "водная проблема" в странах бывшего СССР – зона ответственности РФ, и наша страна чуть ли не обязана решать её и принимать "водных беженцев". Как вы полагаете, насколько все эти требования приближены к реальности?
- Сразу скажем, что решение МС ООН носит исключительно консультативный характер, и необязательно к исполнению властями стран-членов. Тем не менее, подобная политика руководства Организации Объединенных Наций открывает Западу возможность манипуляций и информационного давления на данном направлении. И можно не сомневаться, что наши геополитические враги этими возможностями воспользуются сполна.
Миграционный поток в Россию из Средней Азии будет только возрастать
Следующим шагом стоящих за руководством ООН англосаксами будет формирование правовой базы, позволяющей считать мигрантов из регионов "климатических бедствий" не просто вынужденными переселенцами, а жертвами экоцида, которых страны, куда они бегут, будут ОБЯЗАНЫ принимать. Улавливаете разницу? США и их сателлиты ведут дело к тому, что Россия автоматически будет вынуждена принимать любого, заявившего о том, что он вынужден оставить родные края из-за нехватки воды. И если Россия этого не сделает, то против неё будут применены узаконенные ООН санкции.
Таким образом, США пытаются узаконить миграцию в РФ из Средней Азии, вывести этот вопрос из внутреннего дела России в плоскость международного права. Стоит признать, что основания для тревоги по поводу дефицита воды в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза есть.
Соперничество за водные ресурсы – пороховой фитиль для Центральной Азии
Согласно последним данным Всемирного банка, к 2030 году около 11 миллионов человек в ЦА окажутся в зоне критического воздействия водного дефицита. Вследствие нарастающих климатических изменений, реки Амударья и Сырдарья демонстрируют тенденцию к обмелению, а ледниковые ресурсы региона стремительно деградируют. Прогнозируется, что к 2050 году более 30% объема ледников Тянь-Шаня будет утрачено, что существенно усугубит проблему водного дефицита.
В то же время, демографические процессы в регионе характеризуются устойчивым ростом: по оценкам, к середине текущего столетия численность населения Средней Азии может достичь 100 миллионов человек.
Рост рождаемости в Средней Азии – реальная угроза для России
Таким образом, миллионы "узаконенных" ООН мигрантов начнут экспансию на север, в Россию. И принятые подконтрольными Западу международными институтами решения создадут "беженцам" законодательную базу для беспрепятственного проникновения в РФ.
Что делать России в данной ситуации? Прежде всего, твердо заявить – климатические проблемы других стран не являются поводом для экспансии в нашу страну. Законы РФ не предполагают вмешательства во внутренние дела государства не имеющих достаточной легитимности структур, какой бы популистской риторикой это не прикрывалось.
А еще надо укреплять южные границы России и ужесточать миграционное законодательство – ведь очевидно, что мигранты становятся оружием в руках наших врагов.