Теперь мы знаем, как выбрать лучший арбуз и дыню.
Разобраться в этом вопросе помогли специалисты Роспотребнадзора Тульской области.
В ведомстве назвали главные признаки спелых арбузов и дынь.
Информация размещена на официальном сайте Роспотребнадзора.
Как выбрать вкусный арбуз?
Обращаем внимание на следующие признаки при покупке арбуза:
- яркая, контрастная, твердая и блестящая корка;
- если корку можно легко проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
- на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета;
- усик и плодоножка лакомства должны быть сухими;
- важен и звук, который издает плод:
- при ударе ладонью арбуз вибрирует,
- согнутым пальцем — звенит,
- при сжатии вдоль продольной оси — немного хрустит;
6. мякоть арбуза должна быть различных оттенков красного, а семена — черного или коричневого цвета;
7. консистенция мякоти у спелых плодов сочная, нежная, без слизи.
Советы по выбору арбузов и дынь в целом похожи, но есть и различия.
Как выбрать вкусную и спелую дыню?
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. В противном случае это указывает на то, что она незрелая;
- если щелкнуть по плоду, звук должен быть глухим;
- от дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
Как избежать пищевого отравления при покупке дынь и арбузов?
- Покупайте арбузы и дыни только в санкционированных местах торговли. Это значит, что продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, а именно декларации о соответствии.
- Обратите внимание на место торговли арбузами. Оно должно находиться под навесом, а сами плоды — на специальных стеллажах, а не на земле.
- Не покупайте половину или часть арбуза или дыни. Не вырезайте «треугольники» для проверки цвета плода. Потому, что в разрез могут попасть бактерии, а из-за водянистой среды их количество увеличится настолько, что приведет к кишечной инфекции.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на "Первый Тульский", ставьте "нравишку" и получайте больше интересных новостей!
Смотрите опрос туляков о том, как они выбирают хороший арбуз:
Читайте с нами: