Найти в Дзене
Первый Тульский

Как выбрать вкусный арбуз и дыню?

Теперь мы знаем, как выбрать лучший арбуз и дыню.

Разобраться в этом вопросе помогли специалисты Роспотребнадзора Тульской области.

В ведомстве назвали главные признаки спелых арбузов и дынь.

Информация размещена на официальном сайте Роспотребнадзора.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Как выбрать вкусный арбуз?

Обращаем внимание на следующие признаки при покупке арбуза:

  1. яркая, контрастная, твердая и блестящая корка;
  2. если корку можно легко проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
  3. на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета;
  4. усик и плодоножка лакомства должны быть сухими;
  5. важен и звук, который издает плод:
  • при ударе ладонью арбуз вибрирует,
  • согнутым пальцем — звенит,
  • при сжатии вдоль продольной оси — немного хрустит;

6. мякоть арбуза должна быть различных оттенков красного, а семена — черного или коричневого цвета;

7. консистенция мякоти у спелых плодов сочная, нежная, без слизи.

Советы по выбору арбузов и дынь в целом похожи, но есть и различия.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Как выбрать вкусную и спелую дыню?

  • у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. В противном случае это указывает на то, что она незрелая;
  • если щелкнуть по плоду, звук должен быть глухим;
  • от дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Как избежать пищевого отравления при покупке дынь и арбузов?

  1. Покупайте арбузы и дыни только в санкционированных местах торговли. Это значит, что продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, а именно декларации о соответствии.
  2. Обратите внимание на место торговли арбузами. Оно должно находиться под навесом, а сами плоды — на специальных стеллажах, а не на земле.
  3. Не покупайте половину или часть арбуза или дыни. Не вырезайте «треугольники» для проверки цвета плода. Потому, что в разрез могут попасть бактерии, а из-за водянистой среды их количество увеличится настолько, что приведет к кишечной инфекции.
Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на "Первый Тульский", ставьте "нравишку" и получайте больше интересных новостей!

Смотрите опрос туляков о том, как они выбирают хороший арбуз:

Читайте с нами:

Еда
6,93 млн интересуются