Я не очень люблю готовить. Точнее нет... Не так.
Я люблю готовить по настроению. Вот захотелось чего-то вкусного собственного приготовления, пошла и сделала. Не захотелось - не пошла. И никто от этого с голода не помер и даже косо на тебя не посмотрел)
А вот когда стоять у плиты нужно каждый день, как по расписанию... Такая готовка на меня только тоску наводит. Или отработав 11-часовую смену, приходишь домой и вместо того, чтобы прилечь отдохнуть, к плите встаешь, как к станку. Вот так я не люблю готовить))
Поэтому готовлю так, чтобы хватало на 2 дня. Не всегда получается, но я стремлюсь) И рецепты должны быть простые и понятные. К таким рецептам отлично подходит вок с говядиной. Спагетти с мясом и овощами по-русски) Вкусно, быстро, полезно. Приготовим?
Кстати, это коммунальный рецепт😊 Это был последний нормальный ужин в нашей коммунальной квартире. Потом мы активно готовились к переезду и питались, чем Бог пошлёт придётся. Но пойдёмте готовить.
Ингредиенты на 4 персоны на 2 дня:
Лапша или спагетти 1,5 упаковки. У меня сегодня обычные спагетти Щебекинские.
Говядина, мякоть - 700 грамм
Болгарский перец - 1 шт.
Морковь - 1 шт. Побольше.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый - несколько перьев.
Помидоры - несколько штучек. У меня маленькие сливовидные, поэтому взяла 5 штук.
Чеснок - по вкусу. У меня 2 зубца.
Кунжут, соль, перец, приправы и соевый соус. Тут уж на свой вкус ориентируйтесь. Соевый соус можно заменить терияки. Мне нравится и так и так.
По поводу количества мяса. Указанные 700 грамм на 2 дня, да на четверых - это вообще немного. Но есть нюанс. Я не мясоед. Очень плохо его ем и то только потому, что понимаю, что организму НАДО. Травоядная я☺️
И дочка у меня такая же. Вот поэтому и 700 грамм всего. В основном его употребляет муж и старшая дочка.
Так, что там с рецептом... Заговорилась))
Говядину мою, режу средними полосками, кладу в разогретую высокую сковороду. Обжариваю на среднем огне. Кстати, я вообще не обращаю внимания на волокна.
Могу нарезать и вдоль волокон и поперёк и как моей душеньке угодно. Ибо убеждена, что если мясо хорошее, то как ты его не нарежь, оно будет мягкое и вкусное. Если, конечно, не зажаривать до состояния "подошва"😂
Ставлю воду под спагетти. Мою овощи, приступаю к их нарезке. Резать можно как вам больше хочется, но думаю, что соломка здесь подойдёт лучше всего. К этому времени жидкость выпарилась в сковороде, можно добавить немного воды. Пусть мясо потушится под крышкой.
Нарезаю соломкой перец, морковь, лук полукольцами, а томаты кольцами. Они у меня не крупные, чтобы в кашу не превратились в процессе. Чеснок режу мелко. Мясо тушу около получаса, затем добавляю овощи. Все, кроме помидор.
Вообще, состав овощей можно смело видоизменять. Вот не любите вы морковь вареную - не добавляйте. Блюдо от этого ничего не потеряет, уверяю, кроме морковки.
Закидываем спагетти в кипящую, подсоленную воду. С солью не переборщите, соевый соус или терияки сами по себе пряные.
Добавляю к мясу с овощами черный молотый перец, соль. Всё, больше никаких приправ не добавляю. Считаю, что мясу хватает насыщенности от овощей и соевого соуса. Но вы можете добавить, конечно)
Не забываем про наши спагетти. Стратегически важно не переварить! Со мной, признаюсь, такое бывает🫠 Спагетти откидываю на дуршлаг и никогда их не промываю. Но если вы используете домашнюю лапшу, обязательно промойте её холодной водой! Иначе лапшичная кашка вам обеспечена.
Овощи с мясом обжариваю несколько минут, после чего добавляю воды немного, миллилитром 100, не больше. Закрываю крышкой и оставляю томиться на плите +- на 20-30 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавляю соевый соус 30-50 мл и помидоры. Так они сохранят свою форму и смотреться будут симпатичнее в готовом виде.
Перед подачей, порционно посыпаю сверху семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.
Всё, наш вок готов, приятного аппетита😋 Вот что получилось.
Вспомнила тут случай)) Я когда переезжала в Санкт-Петербург, готовить не умела совсем. Мне тогда исполнилось только-только двадцать. Взяла с собой старую поваренную книгу моей бабушки. Конечно, интернет тогда уже был. Но дорогой, да и не так развито это тогда было - рецепты в интернете искать.
И вот открываю эту чудо книгу, надо что-то приготовить, муж голодный придет скоро. Начинаю читать рецепты блюд, а там везде в составе ароматические коренья. Практически в каждом блюде. Голову я долго ломала ЧТО ЭТО?
Важные, наверное, коренья, раз в каждом рецепте есть. И только спустя долгое время узнала, что ароматическими кореньями раньше называли... Морковь и лук🤷♀️ А вы знали?))
А как вы готовите это блюдо? Может другие продукты добавляете?
Другие мои статьи: