Девушки, вы, наверное, замечали, как лишний вес или напряжение в теле появляются будто из ниоткуда, несмотря на диеты и спорт? Я тоже боролась с «ушками» на бедрах разными скрабами и массажами. Пока не поняла, что чувства, которые мы прячем, проявляются в зажатой шее или повисшем животе. Сегодня мы разберемся как эмоции влияют на тело и как я научилась их отпускать, чтобы вернуть легкость и здоровье своему телу.
Эмоции влияют на физическое здоровье и это уже давно подтвержденный факт. Когда мы подавляем чувства, не обращаем на них внимания или пытаемся быть «хорошей девушкой», у которой никогда не бывает проблем, то наш мозг все равно не дурак, если эмоция или чувство не находят своего выхода, мозг посылает сигналы телу, вызывая напряжение, гормональные сбои или накопление жира.
Я на протяжении очень многих лет страдала головной болью, особенно она усиливалась после работы, я пила обезболивающие и не понимала, почему боль может быть такой регулярной. Прошла все обследования, мрт, но анализы были в норме, врачи разводили руками.
Тогда просто по счастливой случайности, я попала на семинаре про эмоции, там было практическое задание на выражение агрессии, на что мне стало как-то стыдно при всех показывать злость и агрессию, тогда преподаватель отошел поговорить со мной. Он сказал, что я не даю выход своей агрессии, на что я сказала: «Да я в целом не злюсь, мне нормально». Но следующий вопрос преподавателя поверг меня в шок, он спросил: «Катя, у тебя часто болит голова, да?», я была в шоке откуда он знает и почему это спрашивает.
Тогда преподаватель поделился со мной, что не испытывать злость невозможно, я просто игнорирую ее, когда со мной обходятся неприятным образом. Я настолько стала не замечать, что злюсь, что мое тело направляло эту агрессию в головную боль. Я поняла, почему моя головная боль усиливалась после работы, там у меня был нестабильный график, переработки и в целом я соглашалась на все, о чем просил руководитель, хотя в большинстве случаев я хотела отказать.
Подавленные чувства не исчезают, а «застревают» в теле. Так я узнала, что подавленный гнев может вызывать головную боль, напряжение в шее, стыд – защитное накопление жира на бедрах, живот – подавленный страх.
В русской культуре подавление эмоций часто считается нормой, с детства нас учат не плакать, а быть сильной, не злиться, потому что это стыдно. Особенно это касается женщин, которых воспитывают быть «хорошей девочкой», скрывающей гнев или обиду ради комфорта других.
Социальные нормы, укорененные в советском прошлом, требуют сдержанности и терпимости: публичное выражение чувств считается признаком слабости или чего хуже – истерией. Например, женщина, которая открыто злится, рискует быть названной «истеричкой» - что вызывает чувство стыда за естественные эмоции.
Толстая шея: зеркало сдерживаемого гнева
Подавленный гнев или невысказанные слова часто оседают в шее, вызывая напряжение, зажимы или визуальное утолщение. От этих зажимов в шее, кстати, могут усиливаться головные боли и нарушаться кровоток в мозгу. Наше уникальное тело не живет отдельно от наших эмоций, просто со временем мы перестаем «слышать» сигналы тела, а оно на самом деле подсказывает нам очень многое за счет напряжения. Когда мы сдерживаем злость, мышцы шеи и плеч напрягаются, поднимаются вверх, со временем агрессия не имея выход – приводит к отекам и жировым отложениям на шее и плечах.
Шея проецирует нашу «гибкость» и способность выражать себя и свое мнение, а ее напряжение говорит о попытке «держать все под контролем».
Елена, менеджер в банке, годами подавляла гнев на коллегу, которая постоянно критиковала ее работу. Она боялась ответить, чтобы не показаться агрессивной, и молча терпела. Дома Елена также избегала конфликтов с мужем, даже когда он игнорировал ее просьбы, проглатывая раздражение и улыбаясь мужу. Елена часто сжимала челюсти и напрягала плечи, что усиливало боли в шейном отделе.
«Ушки» на бедрах: стыд и защита от мира
Многие женщины с упорством борются с «ушками» на бедрах, а хитрая индустрия красоты, продает массажеры, скрабы и все для локального растирания бедра, но это оказывается лишь маркетинговым ходом.
Стыд и чувство незащищенности заставляют тело накапливать жир в районе бедер как «защитный барьер». Бедра всегда связаны с чувством безопасности: подавленный стыд, например, за свою внешности или поведение, приводит к телесным зажимам и накоплению жира, чтобы «спрятаться» от мира.
Для русских женщин, воспитанных в культуре, где быть «скромнее» — это добродетель, стыд за свои желания или тело становятся нормой, отсюда и такое большое количество женщин, которые не могут убрать «ушки» на бедрах.
Ольга с юности стыдилась своего тела, считая себя «слишком полной». Воспитанная в семье, где ее сравнивали с «идеальными» подругами, она научилась скрывать свои желания, чтобы не быть «эгоистичной». На работе Ольга избегала споров с директором, даже когда ее перегружали задачами, боясь осуждения. Она часто ела сладкое, чтобы «заесть» чувство стыда за себя, но затем винила себя за это. Что в последствии привело к накоплению «ушек» на бедрах, которые не уходили даже при диетах.
Повисший живот: бремя тревоги и страха
Жир на животе часто связан с хронической тревогой и страхом. Живот – это центр эмоций, где хранятся нерешенные страхи, такие как боязнь будущего или потери контроля. Например, женщина, которая постоянно беспокоится о семье, финансах и детях, может заметить, что ее живот становится «повисшим», даже если она следит за питанием.
Тело использует жир как защиту от эмоциональной уязвимости, а также высокий уровень гормона стресса способствует накоплению висцерального жира в области живота.
Мария все время беспокоилась о финансах и будущем детей, особенно после сокращения на работе. Она скрывала тревогу, чтобы не «нагружать» семью, и держала все в себе, следуя принципу «мама должна быть всегда сильной». Мария часто заедала стресс бутербродами поздно вечером, не осознавая, что пытается успокоить страх внутри. Она избегала разговоров о своих переживаниях, боясь показаться слабой. Как итог – ее беспокоил повисший живот, который она связывала с возрастом, а оказалось это было отражением ее страхов.
Как видите, истории этих женщин, включая меня достаточно похожи – мы не замечали, как игнорируем свои эмоции. Эмоции как энергия – если она не находит выхода из тела посредством слов или действий через тело, то эта энергия оседает у нас в теле в виде зажимов и лишнего веса.
Поэтому, первостепенно, важно замечать, что с вами происходит – спросите себя: «Что я чувствую прямо сейчас?».
Важно распознать, какую эмоцию вы сейчас почувствовали: когда я стала замечать, что очередная просьба работодателя вызывает у меня злость и неприязнь, а после этого начинает болеть голова – я стала думать над тем, что ответить работодателю. Я уже не могла бесконечно соглашаться на любую просьбу, а реально взвешивала: могу ли я сделать это сейчас или у меня нет на это сил. Если сил нету, я вежливо отказываю.
За долгое время подавление этого гнева, у меня сильно зажался плечевой отдел, плечи уходили вперед, осанка искривилась и, в связи с этим, я стала делать домашние тренировки на укрепление и расслабление спины и шеи, а также дыхательные практики, чтобы давать выход злости, и о чудо, теперь я не выгляжу как «запятая».
Поделитесь в комментариях, чувствуете ли вы своим телом зажимы и напряжение после того, как например проигнорировали свою злость или тревогу? Есть ли у вас «проблемная зона» - какая она?
Я только начинаю писать свои статьи на Дзене, буду благодарна вашей поддержке: поставьте лайк и подпишитесь, это будет мотивировать меня писать дальше!
Предлагаю вам прочитать о других возможных причинах лишнего веса: