Найти в Дзене

Лишний вес прилипал ко мне, как к магниту: травма детства, которая влияет на вас каждый день, а вы и не знали

Долгое время я боролась с лишним весом, который будто специально не хотел уходить. Я много работала, но старалась соблюдать диету и активность, но все тщетно. Пока я не заметила, что мои мысли и переживания влияли на то, как выглядит мое тело. Я сделала удивительное открытие – как отголоски детских переживаний управляли моим телом и жизнью, обо всем поподробней расскажу далее.

В одной из своих предыдущих статей, я размышляла на тему того, как наши негативные мысли управляют нашим поведением и почему внутреннему голосу нельзя верить на 100%. Я пошла дальше в историю детства, и узнала, что существует целых 5 травм, которые откладывают отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь, если с ними не справиться.

Сегодня я поговорю про травму униженного – одна из пяти душевных ран, которая формируются в детстве с 1 до 3 лет, когда ребенок переживает стыд или унижение из-за слов и действий родителей. Тогда мы были еще совсем маленькими и беззащитными, однако наш мозг впитывал происходящее как губка и спрятал это глубоко внутри.

Мне доводилось общаться с полными людьми: это были и женщины, и мужчины за 40, все они как один твердили, что перепробовали все методы похудения, но никак не могут справиться с лишним весом.

Однако, у них было сходно не только в полноте, некоторые хорошо помнили себя с года до трех лет, а именно как родители их стыдили за грязную одежду, неуклюжесть, за то, что у них не получается с первого раза сделать «все нормально», либо другая половина вообще не могла вспомнить своих детских воспоминаний, оба эти варианта говорят о том, что в детстве уже был нанесен глубокий след на психику.

Рана униженного приводит к созданию «маски мазохиста» - человек начинает принимать унижения как должное (потому в детстве это было нормой), ставит чужие нужды выше своих и боится конфликтов, чтобы избежать нового стыда. Люди, с которыми мне довелось общаться, чувствовали себя недостойными и были склонны к самокритике, что влияло на их поведение и здоровье.

Травма униженного проявляется через набор веса, который становится неким «барьером», защитой от внешнего стыда и непринятия. Часто такие люди используют еду как способ заглушить эмоциональную боль или утешить себя, что может приводить к перееданию. Например, я часто ела сладкое после работы, чтобы прийти в норму и чувствовать себя лучше после тяжелого дня, и со временем это стало привычкой.

-2

Кроме того, маска мазохиста связана с пренебрежением к себе: совершенно не хочется заботиться о своем теле, появляются отговорки, мол, зачем стараться, сейчас не время. Но не только переедание влияет на набор веса, как я говорила в начале – я старалась поддерживать активность и меньше есть в течение рабочего дня, непрожитый стыд и негативные эмоции также могут нарушать гормональный баланс, который мешает легкому сбросу веса, особенно в области живота.

Мое переедание не означало, что я «слабовольная», внутренний голос постоянно меня критиковал: я недостаточно умная/продуктивная, я слишком толстая по сравнению с ровесниками, я выгляжу нелепо и так далее. И эти мысли усиливали тревогу, которую я заедала сладким.

Вес рос, а с ним – чувство стыда. То есть, причина моих перееданий сладким была в том, что мои мысли и чувство стыда доводило меня до состояния напряжения, с которым мне было трудно справиться, поэтому я хотела съесть что-то сладенькое, чтобы мне стало легче.

Поэтому важно поставить себе задачу не похудеть, а разобраться в чем причина набора этого лишнего веса.

Внутренний голос вас может часто обманывать, как минимум из-за того, что с детства вам твердили «ты недостаточно красивая/умная/хорошая» — все это вызывало у вас чувство стыда и тогда голос и упреки ваших родителей, стали ВАШИМ внутренним голосом.

Поэтому важно научиться ставить под сомнение внутреннего критика: «то, что я думаю сейчас, это правда, или эти мысли вызваны чувством стыда, или это вообще слова моей матери?»

-3

Уверена, что у большинства внутренний критик стал неким «королем» мыслей, он решает, что вы сегодня криво накрасили губы, что юбка вас полнит, что ваши толстые ноги ужасно смотрятся в этих туфлях. И чтобы бороться с ним, нужно создавать больше позитивных мыслей – создайте «королеву» поддержки и женственности. Станьте самой этой королевой: каждое утро говорите в слух, какая вы красивая, как вам идет эта помада, как прекрасно юбка гармонирует с цветом ваших глаз! Вы достойны этих комплиментов уже здесь и сейчас, каждый человек уникален и прекрасен в своем роде!

Первое время внутренний критик будет сильно с вами спорить и давить на ваши больные места, вызывая новую волну стыда. Четко говорите ему: «Нет! Я тебе не верю! Мне нравится этот цвет помады и сегодня я так пойду на работу и точка!»

Также перестаньте быть услужливой другим, учитесь говорить: «Нет!» коллеге, маме, свекрови и т.д., когда они нарушают ваши личные границы и комфорт! Например, коллега просит вас снова подменить ее в ваш выходной, вы боитесь ей отказать, так как можете столкнуться с конфликтной ситуацией и чувством стыда, поэтому вы идете и заменяете ее, хотя хотели отдохнуть в свой заслуженный выходной. В следующий раз скажите ей четкое «Нет! Извини, Марина, но я уже запланировала свой выходной, у меня дела и я не смогу тебя подменить».

Осознав, что мой внутренний голос был отголоском детской травмы унижения, я перестала верить каждому негативному слову и научилась фильтровать мысли и заботиться о себе. Не бойтесь говорить «нет», когда это важно для вас, ведь кто еще может позаботиться о вашем комфорте, кроме вас самих.

Поделитесь в комментариях, есть ли у вас внутренний критик, и что чаще всего он вам говорит? Умеете ли вы отвечать ему: «нет»?

Я только начинаю писать свои статьи на Дзене, буду благодарна вашей поддержке: поставьте лайк и подпишитесь, это будет мотивировать меня писать дальше!

Предлагаю вам прочитать о других возможных причинах лишнего веса: