Можно делать даже сидя в постели. Ведь хочется, чтобы лицо было всегда свежим и подтянутым? Тогда без массажа просто не обойтись. Увы, но средства по уходу за кожей часто бессильны, ведь никак не могут повлиять на мышцы., поэтому я их ледок использую Мажь лицо кремом не мажь, а оно не свежеет, не молодеет. Поэтому в почете лично у меня массажные растирания.
Некоторые из них я подсмотрела в китайской гимнастике молодости и долголетия. И конечно не стоит лукавить, но зон для растирания намного больше, чем 4. Однако я выбрала для себя сейчас основные 4 зоны, которые можно растирать быстро и просто.
Но какие зоны можно растереть и для чего. Давайте поговорим.
Чтобы лицо молодело, отеки уходили, а морщины разглаживались:
1.Растираю холку
Обычно эти растирания я делаю с утра. Можно сесть в кровати и растереть по кругу холку. Занимает этом примерно 1 минуту. Да, вы возможно знаете, что некоторые это делают для уменьшения холки ( вдовий горбик ). Это помогает, некоторые растирают зону даже не просто рукой, а еще и мочалкой. А уменьшение холки очень важно для молодости лица, обменные процессов в шее и даже памяти, самочувствия.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что в области холки также подходит напряженная трапециевидная мышца. Часто она становится причиной напряжения в плечах, зоне под лопатками, шее. Из-за неё может голова выдвигаться вперед, что образует оплывший овал лица, морщины на шее. При этом появляются более выраженные брыли и носогубные складки, а ещё отеки.
И сделать практику очень просто:
- Сидя.
- Кладем ладонь на холку.
- И мягко растираем её круговыми движениями около 1 минуты ( по часовой стрелке или против ).
2.Область вдоль носа
Эту область очень важно растирать, если вы хотите не только улучшать носовое дыхание, но ещё и уменьшать отёки, носогубные складки и брыли. Тут мы расслабляет мышцу, которая называется «мышца поднимающая крыло носа и верхнюю губу». Название очень хорошо описывает её функции, и за сутки мы очень часто её используем.
Со временем она часто перенапрягается, сокращается, укорачивается. И это постепенно начинает формировать отёки вокруг носа, в области щек. А также более выраженные носогубные складки и брыли.
Сделать растирания очень просто:
- Силя или лежа.
- Кладем подушечки пальцев рук в область крыльев носа.
- И движениями вверх и вниз растираем область вдоль носа: от крыльев носа до области внутренних уголков глаз.
- Делаем растирания 20-30 раз.
3.Растираем брови
Брови ещё одна напряженная зона, так как в течение дня получает очень большую нагрузку. А точнее перенапрягаются мышцы бровей, так как мы часто их используем в течение дня: хмурим брови, сводим их друг к другу, поднимаем брови. Иногда вы сами их не замечаете, но брови уже показали эмоцию.
И, если мышцы бровей перенапряжена, то три часто становятся причиной морщин между бровей, нависших век, отеков вокруг глаз. Поэтому их также важно расслаблять. И растирания именно для этого:
- Сидя или лежа.
- Кладем подушечки указательных пальцев рук.
- Кладем в область внутренних уголков бровей
- И ведем пальцы рук до внешнего уголка брови.
- Повторяем растирания около 20-30 раз.
4.Жевательные мышцы
Ну и последняя, буквально королевская мышца молодости лица - жевательная. Это довольно большая группа мышц, которые помогают открывать и закрывать рот, жевать, откусывать пищу. И часто эти мышцы перенапряжены ( даже стресс на них влияет ), что приводит к их сокращению, перенапряжению.
И это сильно сказывается на состоянии лица, формируя отеки на лице, под глазами, носогубные складки и брыли становятся более явными. Укорачивается нижняя треть лица, лицо как будто собирается, теряя пропорции, даже лицо может становится шире.
А, чтобы расслабить напряженные жевательные мышцы будет 2 этапа растираний:
- Первый этап: сидя на стуле, спина прямая, кладем подушечки пальцев рук в область височных мышц, рот мягко приоткрываем. И начинаем растирать виски без сильного нажима около минуты.
- Второй этап: мы также сидим прямо, рот приоткрыт, кладем подушечки пальцев рук на 3-4 см от мочек ушей. И мягко начинаем растирать уже эти жевательные мышцы без сильного нажима по кругу где-то 1 минуту.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) делитесь.
Не забывайте при наличии проблем о любом массаже стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи