В мужском теннисе наметился тренд на омоложение. Если в 2010-х на солидных турнирах правили опытные теннисисты – от 25 и старше, то сейчас трофеи регулярно забирают игроки почти юниорского возраста. 23-летний итальянец Янник Синнер – № 1 в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) – и 22-летний испанец Карлос Алькарас (№ 2) взяли на двоих семь из восьми последних турниров «Большого шлема». В сезоне 2024 г. 19-летний китаец Шан Цзюньчэн выиграл титул АТР 250 в Чэнду. В 2025 г. победами во взрослом туре отметились уже два юниора. Жоау Фонсеке исполнилось 18 лет и пять месяцев, когда он в феврале выиграл грунтовый АТР 250 в Буэнос-Айресе. Чех Якуб Меншик чуть старше. Весной он одолел Новака Джоковича в финале «Мастерса» в Майами, к тому моменту ему было 19,5 года. Прогресс молодых связан не только со сменой поколений, но также с ускорением игры и инициативами ATP.
Аномальное долголетие
В актуальном топ-10 рейтинга АТР сразу шесть игроков младше 24 лет. Средний возраст игроков – 26,1. Еще 5–7 лет назад вершина списка была «ветеранской». В итоговом рейтинге 2018 г. средний показатель равнялся 30,3. Самым молодым в рейтинге был 21-летний немец Александр Зверев. В 2020 г. за молодежь отвечал 22-летний грек Стефанос Циципас при среднем возрасте топ-10 в 27,7 года. Главными тяжеловесами мужского тенниса оставались Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, побеждавшие еще с нулевых. Долголетие звезд стало серьезным препятствием для нового поколения игроков. Попадание кого-то из четверки в финал выглядело как самый очевидный сценарий для любого крупного турнира. Немногим удавалось конкурировать с ними. Лишь с постепенным уходом возрастных звезд открылась дорога для следующего поколения. При этом статистически можно говорить не о новом тренде, а о возвращении к норме после аномалии. В конце прошлого и начале нынешнего века первая десятка была в целом моложе: по итогам сезона 1995 г. средний возраст составлял 24,7, в 2000 г. – 25,6, а в 2005 г. – 25,3.
«Прежде теннис был моложе, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» российский тренер Анатолий Абашкин. – Вспомнить, к примеру, американца Майкла Чанга, который, не достигнув 18, взял «Ролан Гаррос» в 1989 г. Или немца Бориса Беккера – тоже в юношеском возрасте выигравшего Уимблдон (в 1985 г. – «Ведомости. Спорт»)».
И Чанг, и Беккер попрощались с теннисом в 31. Но современная медицина и методики восстановления продлевают карьеру теннисистам. Игроки используют криокамеры, инъекции с плазмой из собственной крови (прежде они были запрещены WADA), а также разнообразные датчики для отслеживания состояния организма. В хирургии тоже появились менее инвазивные, но более эффективные методы, которые позволяют спортсменам легче переносить операции и быстрее возвращаться на корт. В результате «ветеранская» планка сдвинулась. Если раньше игрок подходил к закату карьеры в районе 30 лет, то теперь можно выигрывать на топ-уровне и в 35+.
Решает скорость
Успех молодых игроков в 2020-х связан не только с уходом прежних лидеров. Меняется и сам теннис – он стал более быстрым. Во многом потому, что за последние годы многие хардовые турниры обновили покрытие кортов – и скорость отскока мяча выросла. По данным статистического портала Tennis Abstract, «Мастерс» в Майами с 2019 г. стал быстрее на 35%, на US Open – на 7%, а турнир в Базеле добавил 37% и стал самым быстрым в туре.
Медленные корты больше подходят возрастным игрокам. В этом случае розыгрыши длятся дольше, результат сильнее зависит от позиционной игры, а реакция уже не так важна. Зато она становится определяющим фактором успеха на быстрых кортах, и тут у молодых преимущество. Согласно исследованию ученых Университета Саймона Фрейзера 2014 г., навык реакции выходит на пик к 22–24 годам. Но даже игроки этого возраста испытывают трудности на сверхбыстрых современных кортах. В 2024 г. Алькарас жаловался на «Мастерсе» в Париже: «Здесь все происходит слишком быстро. Я бы сделал корт чуть медленнее: было бы больше розыгрышей и зрителям интереснее».
При этом некоторые корты (например, на Australian Open) стали даже медленнее. К тому же изменились мячи, что хотя бы отчасти снижает фактор быстрого харда. «С ними тоже стали экспериментировать, – объясняет Абашкин. – Некоторое время назад тестировали мячи немного большего диаметра. Похоже, производители тихо-тихо увеличили его на доли миллиметра. Мяч дольше «сидит» на струнах и сильнее тормозится в воздухе».
Молодой зритель
Существенную роль в росте молодых теннисистов играет ATP. Самая заметная инициатива – созданный в 2017 г. турнир Next Generation Finals с призовым фондом $2 млн. Его проводят регулярно в конце сезона, в нем участвуют игроки не старше 21 года. Соревнование призвано раскрывать молодые таланты. «Интересная идея, но мостиком между юниорским и взрослым уровнями я бы ее не называл, – говорит Абашкин. – К 20–21 году сильные игроки и так успешно выступают во взрослом туре. Тем не менее у турнира есть дополнительный интерес: публика знакомится с новыми звездами. Примеры – Янник Синнер, Алекс де Минаур: оба блистали на Next Gen и сегодня успешны».
Турнир стал полем для экспериментов (например, на нем тестировали сеты до четырех геймов и технологию электронного линейного судейства), но главное – витриной для молодых игроков. Кроме того, турнир привлекает и новую, более молодую аудиторию, считает спортивный агент Алексей Николаев. «Мы лет семь назад обратили внимание на то, что интерес к теннису у молодежи существенно падает, – вспоминает Николаев в интервью «Ведомости. Спорту». – И в ATP в то время менялось руководство. Перед ним стояла задача охватить новую аудиторию, сделать теннис интересным не только для солидной взрослой публики». По словам Николаева, и зрители, и юные теннисисты получили новые примеры для подражания. «Карьера Алькараса складывалась по всем канонам, он был в лидерах с 14 лет, – рассуждает агент. – А Синнер выскочил, по сути, из ниоткуда. Это симпатичные ребята, за них хочется болеть». Новые молодые герои уже запустили процесс омоложения аудитории поклонников тенниса. К примеру, доля подписчиков онлайн-платформы Tennis TV младше 35 за 10 лет выросла с 27 до 43%.
Омоложение тенниса привлекает не только новую аудиторию, но и бренды, ориентированные на молодежь. Компании охотнее сотрудничают с юными звездами. Например, 22-летний американец Бен Шелтон сотрудничает с медицинским стартапом Thorne, Фонсека стал амбассадором спортивного бренда On Running, а датчанин Хольгер Руне (ему 22) рекламирует популярный у него на родине энергетик State. При этом люксовые бренды, рассчитанные на состоятельных граждан, из тенниса никуда не делись. Больше того – заинтересованы в сотрудничестве с молодыми звездами (у Алькараса контракт с Louis Vuitton, а Синнер – амбассадор Gucci), чтобы расширять свою аудиторию.
Параллельно ATP развивает программу Next Gen Accelerator. Она помогает юниорам выступать во взрослом туре. Wild Card на соревнования могут получить сильнейшие теннисисты юниорского рейтинга и участники студенческих турниров США. Next Gen стал новым брендом, и ATP охотно продвигает его через соцсети. Ролики с интервью с молодыми игроками и моментами из их матчей, специальные профили на сайте и в приложении – все это должно помочь молодым теннисистам почувствовать себя увереннее, быть заметнее. Хотя, конечно, решающую роль в росте популярности играют победы. Например, успех Фонсеки на Australian Open (дошел через квалификацию до второго круга) добавил ему 500 000 подписчиков всего за сутки.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
На US Open-2025 разыграют рекордный призовой фонд в истории тенниса
«Ъ»: челябинский экс-губернатор разыскивается по делу о растрате 33 млрд рублей
Захарова назвала аморальным отказ Киева принять 1000 пленных