Найти в Дзене
Анна Бердникова

Родители категорически не одобряют мой выбор

Из рабочего процесса:

Родители категорически не одобряют мой выбор

Мы с мужем познакомились в институте. Город-миллионник, в котором мы смогли взять в ипотеку только студию, по моим ощущениям, так и не стал нам родным. Я приехала учиться из маленького поселка в Иркутской области, муж из небольшого городка. Детей у нас уже двое, и в сложившихся условиях нам очень тесно. А если мы продадим наше жилье здесь и купим в поселке у родителей, то можем рассчитывать на просторную квартиру. Родители не молодеют. Мои брат и сестра тоже из поселка уехали. Мы с мужем приняли решение о переезде.
Но когда мы рассказали родителям, и мои, и его начали нас отговаривать. Мы пожалеем потому, что медицина, образование, работа, культура, круг общения… Мы приняли решение не на пустом месте, мы все взвесили. У нас есть врач, с которым мы на связи. Сдал анализы в местной лаборатории – результаты отправил, все ясно и понятно. Дети будут учиться в хорошей онлайн-школе, мы будем работать удаленно. Культура? Да, мы в театре последний раз были до рождения детей. На концерты мы не ходим, эта часть жизни у нас выпадает и в мегаполисе, страдать без нее в поселке мы не будем. Круг общения – будем с моими одноклассниками общаться, и онлайн опять же. Интернет сделал мир маленьким.
Но родители против. Мама даже сказала что-то вроде: костьми лягу, не допущу, в гости не буду принимать, не для этого я пятнадцать лет назад на репетиторов горбатилась, чтобы ты вот так все перечеркнула одним махом.
Мои коллеги, с которыми я поделилась идеей, наоборот, позавидовали: экология, свежий воздух, свой огород, ягоды-грибы… Понятно, что они идеализируют, но все же.
Мы не делаем резких движений. Пока собираем информацию, узнаем о возможностях, но реакция родителей обескураживает, если честно.

Решение о переезде принимать только Вам, на Вас с мужем и ответственность за принятое решение. Родители могут не знать всего, что именно Вами движет, но имеют свое видение происходящего, основанное на собственном опыте.

Давайте попробуем эту призму родительского опыта обнаружить. Ваша мама сказала Вам, что она приложила в свое время много усилий, чтобы обеспечить своим детям возможность уехать из поселка. Трое ее детей сейчас живут в более крупных населенных пунктах. Мама может быть собой довольна. Как Вы думаете, что ею двигало, что побуждало ее, человека, живущего в экологически чистом месте, имеющем возможность выращивать огород в шаговой доступности, и прочите удовольствия, не желать детям такой судьбы? Вам кажется, что Вы знаете ответ на этот вопрос: это все та же медицины, образование и работа. Ответы по этим направлениям Вы себе уже дали. А теперь представьте, что качественной лаборатории в поселке нет, диагностики, какая есть в крупном городе нет – мама не старая еще женщина в этом варится, с этим сталкивается. Онлайн-школа для качественного образования предполагает значительно большие усилия со стороны родителей, особенно если речь идет о младших школьниках или не особенно мотивированных учениках. Мама наблюдает регулярно за столкновениями своих друзей и соседей с медицинской и образовательной системой и радуется за своих детей, предполагая, что у них, по крайней мере есть выбор, если им какое-то медицинское учреждение или образовательное не подходит, они могут выбрать другое – город-то большой. И эту возможность выбора им обеспечила она, в свое время дальновидно вложившись в их образование. Выбора работы собственно все сказанное тоже касается. Сейчас маме больно слышать, о Ваших планах обнуления ее усилий пятнадцатилетней давности.

Вот такой может быть родительская призма.

Попробуйте поговорить с теми из своих одноклассников, если таковые есть, кто уехал из поселка не сразу после школы, а позже, уже в более взрослом возрасте, послушайте их аргументы, что ими двигало, почему принимали такое решение, насколько трудно им было в реализации такого решения, довольны\недовольны результатом. Поговорите с братом и сестрой, что они думают о перспективах возвращения. Разговаривать с коллегами, которым при Ваших словах представляется пасторальная картинка, смысла нет.

Анна Бердникова