Деление клубники с получением отдельных растений сразу с хорошей корневой системой – это идеальный способ размножения. Именно с него около 25 лет назад я начинала знакомиться с особенностями выращивания и размножения садовой земляники (клубники).
Если вы хотите увеличить количество кустов клубники на своем участке, но ваш сорт неохотно образует усы или вовсе их не формирует, то деление клубники на отдельные рожки позволяет полностью сохранить сортовые признаки и получить урожай уже в следующем сезоне. Этот метод подходит даже для начинающих садоводов, а при правильном выполнении рекомендаций вы будете получать достойный урожай на протяжении 4 лет.
За простотой данного метода размножения скрываются особые тонкости работы. Если их не выполнить, то земляничная культура плохо приживётся, будет долго болеть и приносить скудный урожай.
✔️ Преимущества размножения клубники делением куста
Размножение клубники делением взрослого куста имеет ряд значительных преимуществ:
- Простота и доступность: для меня этот метод намного проще, чем разведение семенами или усами, особенно для безусых и дефицитных сортов.
- Гибкие сроки: заниматься обновлением ягодных грядок можно в течение длительного периода – с середины весны до середины осени.
- Быстрый урожай: поскольку каждый рожок (куст с корешком) является частью взрослого растения, он сможет приносить плоды уже в следующем сезоне.
- Высокая приживаемость: до 90% молодых саженцев успешно приживаются.
- Увеличение урожайности: выбирая для деления клубники здоровые и мощные розетки, которые уже давали крупные ягоды, вы способствуете улучшению урожайности год за годом.
✔️ Когда проводить деление клубники?
Лучшее время для размножения клубники делением розеток – первая половина августа. Однако делить кусты можно в течение всего вегетационного сезона.
Оптимальный возраст для отбора материнских кустов – 2–4 года. Слишком молодые кусты имеют мало рожков, а старые уже плохо плодоносят. Из одного материнского кустика можно получить от 5 до 15 новых экземпляров. Важно, чтобы на каждом из них было по несколько корешков.
✔️ Пошаговая инструкция по делению куста клубники
- Выбор и подготовка материнского куста:
Выбирайте для деления клубники только абсолютно здоровые кусты с развитой корневой системой, без признаков болезней или повреждений вредителями. Это могут быть молодые растения возрастом до 3 лет, у которых не менее 3-4 мощных рожков.
Лучше всего выбирать те кусты, которые уже давали хороший урожай качественных и многочисленных ягод. Ослабленные кусты для размножения клубники кустом использовать не стоит.
Я помечаю понравившиеся кустики во время сбора ягод и начинаю деление клубники через 10-12 дней после последнего съема урожая. - Извлечение куста и подготовка корней:
Аккуратно выкопайте выбранный кустик из почвы, стараясь максимально сохранить земляной ком, чтобы не повредить корни.
Уберите или срежьте сухие и жёлтые листья. Поместите растение в таз с водой комнатной температуры. Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов перманганата калия до бледно-розового цвета.
Когда земля осядет с корней на дно таза, приступайте к делению куста клубники. Постарайтесь расплести корни руками, без использования ножниц или ножа, чтобы не повредить розетку. Если корни не поддаются разделению пальцами, используйте только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. - Обработка саженцев:
Если есть усы или веточки с ягодками, удалите их. На одном саженце оставляйте только 3-4 живых листа, остальные обрежьте наполовину, чтобы стимулировать рост корневой системы.
В течение часа подсушивайте и периодически осматривайте корни. Те корни, на которых проявились малейшие следы плесени, гнили, а также сухие и тёмные, срежьте.
Места срезов присыпьте измельченным активированным углем, мелом, древесной золой или порошком корицы.
✔️ Почему необходимо подсушивание корней?
- Влажная среда, особенно если корни долго находились в воде, способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций. Подсушивание позволяет немного проветрить корни и создать условия, менее благоприятные для размножения патогенов.
- При делении куста неизбежно происходят микроповреждения корней. Подсушивание способствует образованию защитного слоя (каллуса) на этих поврежденных участках. Это как небольшие «корочки» на ранках, которые предотвращают проникновение инфекции в почве. Если посадить корни сразу, через эти открытые «ранки» могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
- Лёгкое подсушивание стимулирует растение к активному образованию новых, всасывающих корешков. Это помогает саженцу быстрее прижиться и начать активно потреблять питательные вещества из почвы.
- Если корни перенасыщены влагой, они могут быть более подвержены шоку при пересадке и хуже приживаться в новой среде, особенно если почва на грядке недостаточно рыхлая и воздухопроницаемая.
✔️ Деление клубники с высадкой саженцев для доращивания (по желанию!)
Новые рожки можно высаживать на постоянное место сразу после деления клубники. Однако, чтобы кустики быстрее прижились и образовали взрослую розетку, опытные садоводы часто высаживают их для доращивания в горшочки.
- Подготовка горшочков: Подготовьте для каждого рожка горшочки диаметром 8-10 см.
- Заполнение горшочков: Заполните горшочки на две трети огородной землей, смешанной с торфом в пропорции 1:1.
- Посадка рожка: Поставьте рожок клубники в центр горшочка.
- Засыпка почвой: Засыпьте его почвой со всех сторон так, чтобы розетка осталась открытой (ее нельзя засыпать землей, иначе куст погибнет).
- Полив: Обильно полейте землю в горшках.
- Условия доращивания: Перенесите горшочки на 1,5 месяца в теплицу.
✔️ Уход за клубникой на этапе доращивания
В течение 1,5 месяца доращивания важно поддерживать высокую влажность в горшках, не допуская пересыхания земляного кома. Используйте мульчу (опилки, торф, рубленую солому) для поддержания уровня влажности. Если в парнике очень солнечно, обеспечьте рожкам полутень, чтобы снизить испарение воды листьями. Для лучшего формирования надземной части и корневой системы внесите комплексное удобрение для ягодных культур.
✔️ Пересадка на постоянное место
Готовность молодых кустов к пересадке определяется по крепким и мясистым листьям. Готовиться к высадке на грядки нужно заранее:
- Примерно за неделю до пересадки вскопайте землю.
- Выкопайте лунки, используя схему 40х40 см.
- Каждую ямку наполовину заполните перегноем (можно смешать ведро органического удобрения с 2 стаканами древесной золы и 30 граммами суперфосфата и заполнить этой смесью лунки).
- Перенесите рассаду из горшочка в лунку, при этом розетка должна находиться на поверхности почвы. Обильно пролейте почву после высадки, если нет дождей.
✔️ Почему клубника плохо приживается?
После размножения клубники делением и пересадки важен правильный уход, чтобы саженцы максимально прижились и укоренились до зимы:
Уход простой: он заключается в регулярном поливе и притенении от жаркого солнца.
Через месяц после высадки подкормите кусты клубники сульфатом калия или другим комплексным удобрением для ягод.
А чтобы ягода лучше пережила зиму, можно укрыть ее еловым лапником до сильных морозов или первого снега.
Основной причиной плохой приживаемости клубники – неподготовленная почва. В ней могут оставаться вещества после роста других культур, что затрудняет питание, развитие и плодоношение клубники.
- Не высаживайте земляничную культуру после томатов и картофеля. Клубника не переносит их корневые выделения, и кусты будут сильно угнетаться. Чем дольше пасленовые росли на данном месте, тем больше выделений они оставили. Если другого участка земли нет, то учтите, что растения постепенно выправятся, но первый урожай будет скудным.
- Не желательна посадка рассады садовой земляники после тыквенных культур, так как они во время роста выносят из почвы весь азот, который необходим клубнике в первые дни после высадки. Поэтому необходимо внести повышенные дозы органических удобрений: на песчаных почвах и тяжелых суглинках – 5 ведер на м², на средних и легких – 3 ведра на м².
Деление клубники – это эффективный способ быстро размножить плантацию или получить новые кусты безусых сортов. При соблюдении этих рекомендаций вы сможете наслаждаться обильным урожаем вкусной клубники на своем участке!
А грядку после садовой земляники для выращивания других культур можно подготовить четырьмя разными способами.