Найти в Дзене

Озеро Надежды, или Как 15 лет назад зеленодольцы придумывали Мочалке новое имя

На днях главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров в своём аккаунте в соцсетях написал, что во время обхода дворов, отремонтированных по программе «Наш двор», показывал главе района заброшенное, требующее восстановления озеро на улице Туктарова.

«Есть поручение разработать проект очистки и благоустройства озера Мочалка в комплексе с бульваром по улице Мира. Понимание и идеи по будущему данной локации тоже есть. Пишите свои мысли и предложения, а также истории, связанные с этим местом в комментарии».

Имя выбирали всем городом Наша газета тоже хранит в своих летописях интересную историю об этом озере. В 2009 году по инициативе руководства города, главой администрации тогда был Радик Шавкятович Хасанов, было предложено сменить неблагозвучное название озера Мочалка. Газета опубликовала материал под названием «Выбираем озеру красивое имя». Вот отрывок из той публикации:

«Читатели с удовольствием откликнулись на акцию по поиску более благозвучного названия для озера Мочальное. Большинство голосов было отдано за озеро Надежды. На вопрос «Почему вы хотите видеть именно это название?», люди отвечали, что с именем Надежда рождается вера в возрождение, возврат в то время, когда озеро было чистым и красивым. Было много и других вариантов. Малышкин с ул. Тургенева предложил назвать озеро Карасёвым, поскольку когда-то в водоёме водилось много карасей. Р.Семёнова уверена, что озеро должно быть Липовым, ведь когда-то в нём вымачивали липовый луб, который шёл на изготовление мочала (отсюда и название). Она даже предложила высадить вокруг водоёма липы. В.Алибасов хочет, чтобы на озере никто не кричал и не сквернословил, его вариант — озеро Тихое. Некоторые читатели прислали ценные воспоминания. Р.Герасимова утверждает, что настоящее озеро Мочальное располагалось за шпалопропиточным заводом. «Туда мы ходили за диким луком и купались, хоть там было много пиявок. Не доходя до Мочального, было озеро Яндуткино. Из него брали воду для питья, купаться и стирать там было запрещено. Стирали в Мочальном. А озеро, которому сейчас хотят выбрать имя, называлось Глубоким. Мама говорила, чтобы мы не вздумали здесь купаться. Озеро с трех сторон имело крутые берега, шагнёшь — и полетел вниз. Там, мол, неоднократно тонули люди и скотина».

А В. Луканин утверждает, что когда-то Мочальное называлось Лубовым. «В старые времена вокруг него жили марийцы, которые делали из коры кузова, корзины, мешки, лапти, циновки, хлебницы и даже верёвки. Прозвище «Мочалка» озеро получило уже в наше время, когда во время войны на ул. К.Маркса начала работать баня, и в озеро стали сливать нечистоты. Озеро переполнялось, а жижа текла по прорытой канаве (её остатки сохранились за центральной почтой) через улицу К.Маркса, к стадиону «Авангард» и далее к хлебозаводу. Из-за фекалий озеро погибло, превратившись в лужу, которую мы сейчас видим». Было и мнение озеро не переименовывать, так считают краеведы Г. Мюллер и А. Зайнуллин. «Бережное отношение к прошлому малой Родины поможет сохранить историческую топонимику для наших потомков».

Кто стал победителем Журналисты «Зеленодольской правды» помнят, что купонов с предложениями по новому названию озеру было прислано больше ста. Зеленодольцы проявили большую заинтересованность, многие приходили в редакцию с предложениями. Все их мы тогда передали в администрацию. Затем вышла публикация под названием «С именинами тебя, озеро Надежды!». В ней сообщалось, что состоялось награждение победительницы объявленного администрацией конкурса «Выберем озеру красивое имя!».

«Рекордное число голосов зеленодольцев отдано названию «Озеро Надежды». «Кого же наградить?» — встал вопрос. Комиссия изучила все письма и пришла к выводу: самым убедительным было послание от Натальи Владимировны Веселовой. Вот что она написала: «Все мы живем с надеждой на мир, здоровье, хорошую погоду, улыбки окружающих нас детей и взрослых. Живём с надеждой на счастливую встречу, а озеро может подарить нам её. Именно здесь, когда его благоустроят, будет звенеть счастливый детский смех, будут отдыхать молодые и пожилые. Озеро Надежды — место свиданий, надежды на всё хорошее...»

Оказалось, что Наталья Веселова — коренная жительница Зеленодольска, окончила школу № 11, затем судостроительный техникум и КАИ, работала бухгалтером. Глава города Радик Шавкятович Хасанов на торжественном вечере, посвящённом 8 Марта, вручил победительнице часы со словами «На добрую память!». Интересно, по-прежнему ли Наталья Владимировна живёт в городе? Может, откликнется.

Любимое место детворы Было много и других публикаций. Народ вспоминал, как «летом здесь купалась и загорала детвора, а зимой катались на коньках «снегурках», которые привязывались к валенкам. Во второй половине зимы здесь образовывались льдины, на которых можно было с ветерком прокатиться на портфелях..».

Как сносили гаражи В 2016 году «Зеленодольская правда» рассказала, как сносили гаражи в связи со строительством новых высотных домов в районе озера. Одно из строений стояло буквально в метрах пяти от одной из новых многоэтажек. Исполком тогда выкупил хозпостройку, её снесли, чтобы освободить место для кустарников и качелей — планировалось благоустройство у новостроек. Вот что писала газета: «Дома здесь строили в 50-е годы прошлого века, когда отопление в городе было преимущественно печным. Поэтому вместе с жилыми постройками сдавали и хозяйственные — под дрова, а поскольку этот вид отопления ушёл в прошлое, то надобность в хранилищах топлива отпала. Водоём сейчас производит жалкое впечатление, практически высох. Руководитель исполкома ЗМР Айрат Сахибуллин сообщил, что в 2017 году его постараются включить в одну из федеральных программ...».

Видимо, тогда не получилось этого сделать, судя по сегодняшнему состоянию озера. Но... надежда, как известно, умирает последней. Тем более, главный архитектор сообщил, что «есть поручение разработать проект очистки и благоустройства озера в комплексе с бульваром по улице Мира». Мы видим, как появляются одно за другим новые общественные пространства в нашем городе. Может, и историческое озеро Зеленодольска вновь будет радовать глаз.

Озера
3391 интересуется