Найти в Дзене

Дачный сезон: борюсь с огурцами

В прошлом 2024 году я попробовала посадить у себя на даче салатные огурцы. И мне понравилось: во-первых, они не горчат даже в жару; во-вторых, довольно урожайные. Прочитать о китайских салатных огурцах "Зелёный дракон" можно здесь: В этом году я высадила на даче рассадой аж 12 штук салатных огурцов, из которых 4 штуки "честно" не дожили до периода плодоношения. Оставшихся "в живых" собратьев хватило с лихвой. Мой холодильник забит "зелёными дракончиками". А салат "Зелёный дракон" под соусом из зелёного крыжовника стал хитом этого лета. Тем более, что мой ребёнок сказал: "Сейчас по жаре хочется какого-нибудь лёгкого салатика". Кстати, "зелёные дракончики" обладают отменным вкусом. как в салатном, так и в малосольном виде. Правда есть один ньюанс: огурцы нужно нарезать кусочками по 6 см, чтобы они поместились в трёх литровую банку. Салат готовлю порционно: в 300 мл салатнике помещается 150 г. салата. То есть одномоментно я готовлю 4 таких салатника или 600 г. салата. Необходимые ингреди
Оглавление

В прошлом 2024 году я попробовала посадить у себя на даче салатные огурцы. И мне понравилось: во-первых, они не горчат даже в жару; во-вторых, довольно урожайные.

Прочитать о китайских салатных огурцах "Зелёный дракон" можно здесь:

В этом году я высадила на даче рассадой аж 12 штук салатных огурцов, из которых 4 штуки "честно" не дожили до периода плодоношения.

Оставшихся "в живых" собратьев хватило с лихвой. Мой холодильник забит "зелёными дракончиками".

А салат "Зелёный дракон" под соусом из зелёного крыжовника стал хитом этого лета. Тем более, что мой ребёнок сказал: "Сейчас по жаре хочется какого-нибудь лёгкого салатика".

Кстати, "зелёные дракончики" обладают отменным вкусом. как в салатном, так и в малосольном виде.

Правда есть один ньюанс: огурцы нужно нарезать кусочками по 6 см, чтобы они поместились в трёх литровую банку.

Рецепт салата "Зелёный дракон"

Салат готовлю порционно: в 300 мл салатнике помещается 150 г. салата. То есть одномоментно я готовлю 4 таких салатника или 600 г. салата.

Необходимые ингредиенты на 4 порции (600 г.) салата приведены ниже.

  • сербская брынза - 65 г.;
  • салатный огурец - 285 г.
  • томаты - 110 г.
  • ошпаренный кипятком красный лук - 50 г.;
  • белокочанная капуста - 60 г. ;
  • соус из зелёного крыжовника - 30 г.

Рецепт соуса из зелёного крыжовника

В этом году я собрала четыре 7-литровых ведра зелёного крыжовника. И весь урожай направила на приготовление соуса.

Соус получается универсальный, кисло-сладкий. Он подходит для мяса, овощей, роллов и салатов. Чем-то напоминает ткемали. Но слив у меня нет, а крыжовника полно.

Салат "Зелёный дракон" под кисло-сладким соусом из крыжовника. Из архива автора.
Салат "Зелёный дракон" под кисло-сладким соусом из крыжовника. Из архива автора.

Крыжовник я пропускаю через мясорубку, а затем протираю через сито для отделения косточек.

Получившийся жмых замораживаю порционно по 150 г. и в дальнейшем использую для приготовления авторских лимонадов. Впереди ещё жаркие август и сентябрь.

Про авторские лимонады без сахара можно почитать здесь:

К получившемуся пюре из крыжовника (на 1 литр) добавляю специи по 5 г. каждой:

  • молотая сушеная мелисса,
  • молотый сушеный укроп,
  • молотая сушеная петрушка,
  • молотый кориандр;
  • хмели-сунели;
  • молотый черный перец;
  • измельченный чеснок;
  • подсластитель Фитпарад №7 - 1 г;
  • агар-агар - 4 г.

Всё тщательно перемешиваю, добавляю к пюре, даю настояться 1 час, а затем нагреваю на медленном огне до закипания. Кипячу 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.