Мой город Белгород опять накрыла жара. А в жару очень хочется пить. Вода это конечно-же здорово. Но себя любимую хочется порадовать чем-нибудь поинтереснее и, желательно, не очень вредным. Отеки еще никого не украшали.
Название "авторский лимонад" моему напитку дала моя хорошая знакомая. Она сказала: "Компот это слишком обыденно, а вот авторский лимонад звучит гораздо лучше". На том и остановились.
Готовлю я его обычно вечером, чтобы до утра напиток мог настояться и остыть. Утром я его процеживаю через сито, разливаю по бутылкам и отправляю в холодильник.
РЕЦЕПТ 1 (фруктовый)
В 3-х литровую кастрюлю добавляю 2 столовые ложки сухой МЕЛИССЫ; половину столовой ложки сухой травы СТЕВИИ; 250 граммов мелко нарезанных свежих ЯБЛОК или ГРУШ; 2 столовые ложки измельченного сухого ШИПОВНИКА. заливаю все это водой, довожу до кипения и даю настояться.
Сахара в этом рецепте нет, его заменяет стевия. Шиповник придает цвет напитку.
Вместо шиповника можно добавить малину или ежевику. И малина и ежевика у меня растут на даче.
РЕЦЕПТ 2 (дачный мохито)
В 3-х литровую кастрюлю добавляю 2 ст.л. сухой травы МЕЛИССЫ; половину ст.л. СТЕВИИ; 250 граммов зеленого крыжовника. Заливаю смесь водой, довожу до кипения и даю настояться.
Получается напиток зеленоватого цвета приятного сладковато-кисловатого вкуса. Отлично утоляет жажду.
В стакан с напитком можно добавить кубик льда.