Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Учёные ТГУ изучают загрязнения от стирки флиса

Биологи Томского государственного университета планируют разработать прототип фильтра для стиральных машин, который будет предотвращать попадание микропластика в канализационные стоки. Для этого они изучают, сколько пластиковых волокон попадает в воду при стирке флисовых толстовок.

Проблемами попадания микропластика в водоёмы томские ученые заинтересовались давно, в 2025 году они изучили способы попадания волокон синтетической ткани в канализационные стоки в процессе стирки.

В рамках эксперимента ученые планируют провести 50 стирок флисовых толстовок. На основе полученных данных они хотят разработать фильтр для стиральных машин.

По словам директора Центра изучения микропластика в окружающей среде ТГУ Юлии Франк, микропластик – это волокна до 5 миллиметров. Университет занимается его изучением с 2019 года, ученые отбирали пробы воды по всей протяженности Оби и Енисея.

«Мы поняли, что микроволокна – это доминирующий тип микропластика, который присутствует во всех компонентах речных систем. Стало очевидно, что это остатки текстиля, который мы все носим. Чаще всего это были волокна полиэтилентерефталата, а именно этот полимер, этот пластик и является химической основой полиэстера, то есть толстовок из флиса, которые мы сейчас тестируем», – рассказала Юлия Франк.

Она добавила, что полученные в ходе экспериментов данные помогут оценить масштабы загрязнения, смоделировать глобальный цикл микропластика.

Помимо изучения микропластика, ученые планирует создать фильтр, который будет мешать проникновению волокон из стиральной машины в стоки.

Первый прототип фильтра планируется получить уже в начале 2026 года. Использование фильтра позволит предотвратить попадание микропластика в водоёмы в результате стирки.