Чтобы определить призеров XXII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова, организаторам пришлось проводить тай-брейк.
Напомним, престижные соревнования проходили в Ханты-Мансийске с 14 по 25 июля. В борьбе за призовой фонд в 13,7 миллиона рублей, а также очки в зачет рейтинга ФИДЕ участвовали 10 международных гроссмейстеров из России, Армении, Узбекистана, Венгрии, Испании, Индии и Ирана. Как заметил на прошлой неделе исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев, эти престижные соревнования по составу участников на сегодняшний день являются самыми представительными в нашей стране.
Победитель определился еще за тур до финиша — им досрочно стал иранский гроссмейстер Амин Табатабаи. Накануне предстояло узнать имена остальных призеров. Однако это оказалось не так просто. Девятерых игроков в турнирной таблице разделяли пол-очка, поэтому заключительный тур обещал ожесточенную борьбу до последнего хода. Впрочем, и он не дал ответов на все вопросы.
Самая короткая партия продлилась около трех часов. Раунак Садхвани, даже играя черными против Шамсиддина Вохидова, свел вничью девятую встречу подряд, но остался в числе претендентов на тройку сильнейших.
«Рад быть здесь. Это замечательный турнир, я получил удовольствие от игр. Прекрасное мероприятие, которое было хорошо организовано. Очень высокий уровень игры, все шахматисты входят в первую сотню мирового рейтинга. Здесь не было явных фаворитов и аутсайдеров, что сделало борьбу только интереснее. Как результат — очень тяжело кого-либо обыграть. Я сыграл хорошо, не совершил ни одной ошибки. Доволен своей игрой, хотя результат мог быть лучше. Самая напряжённая партия была против Айка, было очень сложно. Игры с другими соперниками были не такими тяжёлыми», — подвёл итог Раунак Садхвани.
Вничью также завершили свои партии Шант Саргсян и Арсений Нестеров, а также два самых опытных игрока на турнире Владимир Малахов и Франсиско Вальехо. Владимир Малахов, подводя итоги своего выступления в Ханты-Мансийске, заметил, что такое обилие ничьих для соревнований подобного уровня не должно никого удивлять.
«Как я уже не раз говорил, турнир очень ровный. Так вышло, что у Амина Табатабаи не то, чтобы игра пошла, а, скорее, у его соперников не пошла. Но это единственный игрок, который оказался реально в хорошей форме и смог что-то извлечь из ошибок соперников. Что касается остальных, то, например, я сделал девять ничьих и при этом претендую на второе место. Это подтверждает, что борьба очень плотная, крайне трудно даются результативные партии. Даже в сегодняшнем туре, хотя он и был очень боевым, чёрным удаётся отбиваться и сводить партии вничью. Поэтому для столь сильного и равного состава участников подобные результаты вполне логичны, ничего удивительного здесь нет», — сказал гроссмейстер.
Он также отметил очень высокий уровень организации турнира и готовность участвовать в нем на следующий год. У шахматистов не возникло никаких нареканий, заметил победитель командного чемпионата мира 2009 года.
«Мне здесь все понравилось. Здорово, что в Ханты-Мансийске проводятся такие соревнования, надеюсь, так будет и дальше. И если на следующий год меня снова пригласят, я с удовольствием приеду», — заверил он.
В похожем настроении пребывал и испанец. Он признался, что был очень рад посетить Югру и сыграть с сильными соперниками.
«Я давно не играл в шахматы, поэтому начало турнира ощущалось очень странно. Я не привык долго играть, а здесь мне противостояли девять сильных противников подряд. Каждая партия была сложной. Было два-три матча, которые оказались быстрее обычных, однако ко всем мне пришлось долго готовиться. Я счастлив, это был хороший турнир. Если у меня будет такая возможность, то в следующем году я постараюсь выступить лучше», — высказался Франсиско Вальехо.
Также миром завершили свою партию чемпион Табатабаи и Айк Мартиросян. Самой упорной выдалась партия Владислава Артемьева и Санана Сюгирова — обоих устраивала только победа. Игра продлилась более шести с половиной часов, гроссмейстеры сделали по 90 ходов. Однако затем Артемьев, игравший черными, оказался в проигрышной позиции и был вынужден признать поражение.
Борьба, как и предсказывали эксперты, оказалась очень плотная. Шестеро игроков набрали по 4,5 очка. Четверо из них: Малахов, Мартиросян, Садхвани, Нестеров — поделили места со второго по пятое, имея равенство также и по дополнительным показателям. Чтобы определить второго и третьего призеров турнира, был организован тай-брейк в один круг с партиями по три минуты, который выиграл Раунак Садхвани. Он и стал серебряным призером, а «бронзу» завоевал Арсений Нестеров.
Итоговое положение:1. Амин Табатабаи (Иран) — 6; 2-5. Раунак Садхвани (Индия) — 4,5; Арсений Нестеров (Россия) — 4,5; Айк Мартиросян (Армения) — 4,5; Владимир Малахов (Россия) — 4,5; 6. Санан Сюгиров (Венгрия) — 4,5; 7. Франсиско Вальехо (Испания) — 4,5; 8. Владислав Артемьев (Россия) — 4; 9. Шант Саргсян (Армения) — 4; 10. Шамсиддин Вохидов (Узбекистан) — 4.
Церемония награждения состоится сегодня вечером в Югорской шахматной академии. В ней примет участие директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Софья Конух.
Ранее Владислав Артемьев рассказал, какая партия стала для него самой запоминающейся в карьере. Читать в источнике
На турнире имени Карпова в Ханты-Мансийске для определения призеров потребовался тай-брейк
25 июля25 июл
15
4 мин