Ну, что, парни, «Красный шёлк»? Мне кажется, наши научились у индийцев хорошему. Или плохому — тут ведь как. Если подобные ленты станут массовыми, работа у кинообзорщиков может и пропасть.
К чему это я всё?
Как говорил один писатель, есть авторы, которые как дагестанцы: что по душе, то и делают. А потому я аж по итогам «Красного шёлка» полез смотреть, уж не с Кавказа ли Андрей Волгин. Нет, но кому это когда мешало, согласитесь?
Мы хотим снять стильный шпионский боевик в камерной обстановке? Пусть у нас в 27м году по Транссибу на фирменном советском поезде едут китайские подпольщики, сопровождаемые госбезопасностью. Это не очень исторично? У нас тут боевик про шпионов, а не историческое кино вообще-т. Надо добавить элементы истерна? А пусть у нас банда хунхузов атакует поезд, но делает это под монгольское горловое пение, наложенное на современные бит, качающий в такт пулемётным выстрелам. Надоел уже этот закадровый голос — о! Пусть у нас экспозиция пойдёт на тексте телеграфных лент! Зритель не в курсе, кто такие хунхузы? Ну, пусть почитает! Ещё скажите — надо объяснять, что за Чёрного Дракона китайцы переходить собираются, детский сад, ей-богу. Герои разделились, но их надо бы собрать снова вместе? Лёд Байкала, парусные сани и не слова больше! Что, у нас фильм про шпионов, здесь должен быть вот-эпо-ворот? А давайте сделаем в финале целых два вот-это-поворота, чтобы зритель пребывал в шоке — всегда любил старину Алистера Маклина.
«Красный шёлк» буквально показатель того, что если ты снимаешь то, что тебе нравится, а не делаешь какой-то ответ Голливуду или очередное Великое Кино о Правде, то на выходе получается хороший годный продукт. Удивительно, да?
А потому у нас здесь буквально образцовый экшен, вот буквально создатели «Джона Уика» обзавидовались бы — красивый, стильный и разный. Сюжет прямой, как рельсы Транссиба, но при этом чем ближе к финалу, тем больше людей оказываются не теми, кем заявлялись изначально — всё по классике жанра. И при этом повествование настолько динамичное, что ты просто не успеваешь даже попытаться на что-то отвлечься.
Прекрасно и разнообразно поставленные драки и перестрелки. Когда последний раз в отечественном кино буханкой хлеба останавливали паровоз? Так вот. Постановщики явно смотрели золотую коллекцию Джеки Чана и прочие гонконгские боевики, и знают, как показать схватку интересно. Но при этом также они всё здесь показали абсолютно не комично — не комедия же.
Хотя юмор тут есть, юмора тут много. И он нужен не для разрядки атмосферы для зрителя — им буквально персонажи внутри повествования стараются разрядить обстановку. Ну, или показать свой статус над оппонентом. Как в жизни. И да, шутка из уст Рихарда Зорге (да, он тут есть, авторы могут себе позволить) фраза про «на шпили еду смотреть» — это прямо лучшая отсылочка.
Ах да, операторская работа. В общем она здесь такая, что разве что подводных съёмок не было. И то это потому что герои под воду не падали. Экшен-камера? Есть. Длинные планы? Есть. Крупные планы. Присутствуют. Динамично сменяющиеся кадры во время экшен-сцен. Каких только тут нет. Ну, то есть операторская работа выполнена настолько на славу, что я даже не могу в отечественном кино припомнить чего-то подобное. Ну, и да — натурные съёмки. Как же я их люблю для природных сцен, вы б знали. В общем, тут и говорить особо не о чем — просто всё_очень_хорошо.
Ну, и музыка. Да, первая сцена нападения хунхузов, когда герои бегут от них через зимний приамурский лес, время от времени отстреливаясь, и всё это сделано под горловое монгольское пение — ты думаешь, что лучше уже быть не может, но потом они находят пулемёт... Вы же явно встречали в кино эпизоды, когда звуки от происходящего на экране смешиваются с музыкой, становясь единой композицией? Вот тут настолько же хорошо.
Ой, что говорите, вышло слишком современно? Ну, давайте покажем дух эпохи и запустим на пластинке арию из «Тоски» Пуччини. И под неё наши главные герои будут отражать набег хунхузов на поезд... Что, это приём Квентина Тарантино? А минусы будут? И это я ещё не касался гнетущего и мрачного эмбиента на детективных сценах между боями. Как бы аудиоряд в фильмах должен подчёркивать то, что происходит на экране. И работать в паре с оператором. И эта пара здесь просто замечательна.
Почему я не говорю про персонажей? Потому что это надо видеть. Берёте — и смотрите. И радуетесь. Потому что на текущий момент «Красный шёлк» — лучший экшен-фильм про шпионов в отечественном прокате.
________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.