Найти в Дзене

Заморозка овощей и мясо слабой прожарки — разоблачаю кулинарные мифы

Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Когда я слышу какие-то доводы, почему нельзя есть мясо слабой прожарки или что заморозка — это сплошной вред, а не польза. Первое, что мне хочется — замахать руками и сказать: вы не правы!

Эти мифы рождаются не потому, что это действительно так. А потому, что многие просто не знают кулинарных техник и базовых знаний.

Так что, спешу развеять эти мифы и рассказать, что действительно происходит с продуктами под различными воздействиями.

А первую часть разоблачения кулинарных мифов можете прочитать в этой статье.

Разоблачаю 4 кулинарных мифа

1. Мясо слабой прожарки есть опасно

-2

На самом деле, мясо стерильно внутри, все болезнетворные бактерии находятся на поверхности. Они легко уничтожаются в процессе термической обработки. Если внутри куска у вас температура 50-60 градусов, то сверху она намного выше.

Временами мне пишут: «Боюсь розового мяса, поэтому всегда запекаю его по 2 часа».

Конечно, у всех предпочтения разные и если хочется, то можно запекать мясо так, чтобы оно высохло.

Но рекомендую попробовать иначе, хотя бы разочек — недаром в мишленовских ресторанах вы не встретите серого мяса.

Это все лирика, конечно. Если мои доводы вас все-равно не убедили, то вот практический совет: базовые знания по прожарке для каждого вида мяса + термометр (!) = дадут вам идеальный результат.

Причём, все эти вещи влияют не только на вкус, но и на время, которое мы тратим на кухне.

Если вы всё это знаете, то не следуете слепо советам из интернета, где утку запекают 3 часа независимо от ее размера. Вот просто 3, и всё)
Сначала запекают до черноты, а потом говорят:
«не люблю утку, готовится долго и сухая, есть нечего».

Но ведь можно-то по-другому — сочно и быстро!

2. По методу тарелки овощи должны быть только сырые.

Методу тарелки я готова петь оды, если вы еще не знаете, что это такое, то срочно читайте вот эту статью!

Вот так выглядит метод тарелки
Вот так выглядит метод тарелки

Принцип метода тарелки — в каждый прием пищи добавлять 50% овощей от тарелки. Так вот, многие думают, что все время нужно добавлять только сырые овощи, хотя это абсолютно не так. Можно употреблять и термически обработанные. Но в идеале, конечно, лучше выбирать более щадящие кулинарные техники.

Разные техники делают из одного и того же овоща совершенно разные блюда: бланширование, открытое/закрытое запекание, томление, готовка на пару, ферментация! Представляете сколько блюд можно сделать, если знаешь разные техники приготовления.

У меня все студенты едят овощи и семью подсаживают. Сохранила на коллаже их тарелки из чата «Гастрономии», ну красота!

Фотографии студентов курса «Гастрономия», как они едят по методу тарелки
Фотографии студентов курса «Гастрономия», как они едят по методу тарелки

Кстати, на курсе есть отдельный модуль с ориентацией на правильное питание. Там я рассказываю как питаться по методу тарелки и как адаптировать знания с курса именно под этот способ. Ну и вот какие результаты получаются у студентов. Без диет и ограничений в питании!

И, кстати, для нового потока «Гастрономии» мы с командой готовим секретное ПП-обновление курса. Заполняйте анкету предзаписи, чтобы первыми узнать самые горячие новости!

3. Заморозка убивает витамины

-6

Сколько разных баек я не слышала про это! Заморозка убивает витамины, овощи не сохраняются, ягоды из морозилки можно сразу выкинуть — толку в них нет.

Да, овощи теряют часть витаминов — но это только часть: до 20% витамина С, до 25% витамина B1 и до 4% витамина В2, но это все еще прекрасный источник! Где вы зимой найдете хороший и натуральный источник витаминов? Пожалуй, как раз в таких заготовках.

4. Заморозка делает овощи безвкусными

Еще один миф, в который много кто верит. Овощам вредит не заморозка, а неправильная дефрострация (размораживание). Конечно, когда вы жарите кусок льда на сковородке, получается квашня без вкуса.

-7

Правильно размораживать нужно так: вытащили нужные овощи из морозилки, положили на тарелку и отправили в холодильник. Когда в холодильнике они достаточно расстаяли и стали мягкими, их можно доставать и держать при комнтаной температуре.

Кстати, этот метод относится вообще ко всему. Хотите получить такие же продукты, как были до заморозки — правильно их размораживайте.

Тест на проверку

-8

Чтобы проверить свои знания в гастрономии и кулинарных техниках, я подготовила для вас тест из 10 вопросов! Так вы сможете проверить себя и понять, нужно ли вам подтянуть знания. Ну и бонус от меня — в конце теста дарю подборку 10 рецептов-конструкторов с курицей на все случаи жизни.

Проходите тест, забирайте подборку и делитесь результатами в комментариях! 🔥Мне очень интересно узнать, сколько правильных ответов вы дали.

Почему возникают кулинарные мифы

На самом деле все просто. Мифы и страх приготовления определенных продуктов возникают от незнания. Стоит разобраться в вопросе, и всё, причин бояться нет.

Вы не представляете, сколько таких ситуаций, когда отсутствие базовых знаний, правильной технологии и вера в мифы влияют на процесс и результат. Так и получаются сухие пережаренные утки, испорченные яйца при приготовлении яиц-пашот и бесвкусные овощи из заморозки.

Многие продолжают ошибочно гасить соду, пересушивать мясо при жарке, часами снимать пенку с бульона, просто потому что нет кулинарной базы!

Если узнали себя или чувствуете, что в знаниях есть пробелы, которые мешают готовить быстро и легко, то жду вас на моем базовом кулинарном курсе «Гастрономия».

Расскажу, какие принципы с профессиональной кухни должен использовать дома каждый, кто любит вкусно поесть, но не хочет тратить у плиты много времени. Разберем популярные ошибки, научимся делать заготовки из сочнейшего куриного филе, говядины, рыбы, субпродуктов и других продуктов.

И, конечно, поделюсь рецептами блюд, которые идеально подойдут и на каждый день, и для праздничного стола.

Приходите учиться. Курс стартует в сентябре, но записаться на него, чтобы ничего не пропустить, можно уже сейчас. Жду вас на «Гастрономии», починим вашу ежедневную готовку! Будем оптимизироваться и сокращать время на кухне, а еще научимся экономить до 30% семейного бюджета.

Вступайте в предзапись, и попадете на ранний старт продаж с лучшими ценами

И, конечно, делитесь в комментариях результатами теста и расскажите, какой миф вас поразил больше всего?